Прямой эфир Новости спорта

Миллиард евро потратит ЕС на развитие гражданского общества в странах Центральной Азии

Европейский союз разрабатывает новую стратегию сотрудничества со странами Центральной Азии. Известно, что она будет создана по примеру предыдущей, которая существовала с 2007 по 2013 годы. Документ предусматривает взаимодействие стран Центральной Азии и Европы по вопросам безопасности в регионе, а также сотрудничество в политической и социально-экономической сферах, передаёт корреспондент informburo.kz.

Более одного миллиарда евро будет потрачено в рамках сотрудничества стран Центральной Азии и Европейского союза. Стоит отметить, что это в два раза больше той суммы, которая была запланирована на период с 2007 по 2013 годы.

"Новая программа сотрудничества международного сотрудничества Европейского союза и Центральной Азии на период с 2014 по 2020 год получила дополнительное финансирование. Эта сумма составляет более одного миллиарда евро, что представляет собой увеличение на 56% по сравнению с другим периодом с 2007 по 2013 годы", - сообщила глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез.

Помимо торговых отношений с ЕС, по словам Аурелии Бушез, деньги также будут направляться и для того, чтобы граждане стран Центральной Азии стали активнее принимать участие в жизни государства.

"Мы и дальше хотим работать в ряде ключевых моментов, которых мы достигли. Будем участвовать в структурировании диалога по правам человека со всеми странами в регионе, для того, чтобы поддерживать зарождение сильного гражданского общества, которое было бы активным", - добавила госпожа Бушез.

В полной мере не работают в Центральной Азии региональные договоренности соглашения 1998 года "Об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын и Сырдарья"

Между тем, программы разрабатываемые в Европейском союзе для сотрудничества со странами Центральной Азии не всегда действенны.

"Сложившаяся практика управления водными ресурсами в Центральной Азии пока не отвечает интересам всех стран региона. В полной мере не работают в Центральной Азии региональные договоренности соглашения 1998 года "Об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын и Сырдарья", участниками которой являются Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Корень проблем состоит в том, что водные ресурсы здесь распределены неравномерно. Однако мы сталкиваемся с проблемами энергетического кризиса, связанного с периодом маловодия и ростом цен на другие энергоносители, в частности на природный газ", - сообщил посол Кыргызстана в Казахстане Бекден Салыгалиев.

В свою очередь Казахстанская сторона и вовсе предложила не ограничивать программу определёнными сроками.

"Мы предлагаем не ограничивать стратегию какими-либо сроками. В будущем пересматривать, по мере необходимости. Сбалансировать двусторонние и региональные программы за счёт увеличения региональных программ. Оптимизировать инструменты финансирования. Сократить число малоэффективных мелких проектов, акцентировать внимание на практической отдаче от региональных проектов по борьбе с наркотрафиком, водным ресурсам и экологии. Подходить к сотрудничеству с каждой страной Центральной Азии с учетом её национальных особенностей. Усилить координацию и взаимодействие с международными структурами, работающими в регионе", - предложила посол по особым поручениям МИД РК Дамегуль Кабиева.

Отметим, что представители Евросоюза не торопятся обсуждать сотрудничество ЕС с ЕАЭС. По их словам, этому вопросу необходимо уделить особое внимание. Правда, когда состоится диалог между сторонами, никто из них не знает.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров