Прямой эфир Новости спорта

От девальвации пострадают не столько рядовые казахстанцы, сколько малый бизнес

фото из личного архива
фото из личного архива
Наша жизнь поделилась на "до" и "после" 20 августа. До этого времени курс доллара регулировался при помощи валютных интервенций Нацбанка и так называемого валютного коридора. Мы знали, что доллар не поднимется выше 180-190 тенге, и были спокойны. Но в "чёрный четверг" валютный коридор был отменён, а доллар отпущен в свободное плавание. Казахстанцы, как им и посоветовали, затянули потуже пояса. Значит, уже скоро и бизнес почувствует, что дела его плохи, что, в свою очередь, отразится на бюджете страны.

В первые дни стоимость доллара была 240-250 тенге. Практически все экономисты называли это "разумным" курсом и уверяли, что выше доллар не поднимется. Однако прогнозы экспертов не оправдались, и курс всё-таки достиг отметки 300. То есть эксперты ошиблись в своих прогнозах на целых 60 тенге, а это почти 25%. Наверное, правильно говорят, что прогнозы - дело неблагодарное. Сейчас доллар опустили. Но ещё неизвестно, каким образом он поведёт себя в будущем.

Как же всё это повлияло на людей? Дело в том, что мы привыкли распределять свои доходы в зависимости от достатка. К примеру, у моей семьи на первом месте стоят медицинские расходы: лечение, лекарства, врачи. На втором месте образовательные расходы: школа, учебники, курсы для детей. На третьем месте - питание. А на четвёртом - коммунальные расходы. Без них никак. Но при этом мы позволяли себе тратить ещё и на культурно-развлекательные программы: кино, театр, ресторан. Покупали одежду, обувь, и даже гаджеты, так как время идёт, техника меняется. Кто-то мог позволить себе купить машину, квартиру, съездить на отдых за рубеж.

Сейчас, я думаю, каждая казахстанская семья пересмотрела статью своих расходов. Потому что доходы у большинства  людей остались неизменными. Как утверждает отечественная статистика, средняя заработная плата по стране составляет 125 тыс тенге. Если вчера на эту сумму ещё как-то можно было прожить, сегодня это мизерные деньги.

Настало время, как нам и посоветовали, затянуть пояса. И что мы сделаем в первую очередь? Мы откажемся от тех расходов, которые необязательны. А это кино, театры, рестораны, гаджеты, машины, квартиры. И что это за собой повлечёт? Для нас, простых людей, практически ничего. Мы как жили себе без гаджетов и машин, так и будем жить. А вот малый бизнес начнёт вымирать, закрываться, либо уменьшать свои объёмы. То есть сработает мультипликативный эффект. Люди начнут терять работу, им начнут урезать зарплату.

Что же касается повышения цен на товары и услуги первой необходимости, то здесь статорганы лукавят, когда говорят, что повышения нет. Я сам лично вижу, что цены повысились по многим позициям. Самый простой пример. Я пошёл покупать ребёнку машинку. Раньше она стоила 3000 тенге, а сейчас 10 тысяч. В три раза дороже стала. Лекарство, которое стоило 1700 тенге, сейчас стоит 4500. Чем это объясняется? Просто компании, которые продают импорт, с запасом формируют цену, потому что не знают, сколько завтра будет стоить доллар.

Целью отмены валютного коридора было выздоровление экономики. Не спорю, цель достойная и вполне понятная, но она очень болезненно проходит для граждан. Я не сомневаюсь, что через год - два мы выйдем из этой ситуации. Но как казахстанцам жить эти два года? Лично я испытываю дискомфорт от этой ситуации. А о тех, у кого кредиты в валюте, вообще, даже думать страшно.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров