Для начала приведу ту самую информацию, которая недавно появилась на сайте МЗСР РК.
"В соответствии с прогнозируемой численностью населения республики, в период до 2018 года темпы прироста населения трудоспособного возраста будут существенно ниже, чем в предыдущие годы.
В 2015 году прирост составит 0,2%,
в 2016 – 0,14%,
в 2017 - 0,08%,
в 2018 - всего 0,03%.
Основными причинами этих процессов являются:
- сокращение численности молодёжи в возрасте с 16 до 24 лет с 2,4 млн человек в текущем году до 2,1 млн - в 2018-2021 годах. Предполагается, что на уровень 2015 года численность молодёжи вернётся только к 2025 году.
- рост численности населения пенсионного возраста с 1,6 млн человек в текущем году до 2,1 млн - в 2018 году.
По прогнозам аналитиков, численность граждан пенсионного возраста в будущем будет только расти (с учётом нынешних возрастов выхода на пенсию). С нынешних 10,6% от совокупной численности населения Казахстана она вырастет
- в 2030 году до 14%,
- в 2050 году до 15,6%.
Это означает, что в ближайшие годы, с учётом развития экономики республики, работодатели могут столкнуться с проблемой найма новых работников. С другой стороны, можно ожидать, что произойдет дальнейшее снижение уровня безработицы. По официальным данным, в 2014 году численность безработных составила 451 тыс. человек, 26% из которых называют причиной своей незанятости отсутствие любой работы".
В наше сознание вбиваются цифры, что количество безработных неуклонно снижается. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Если внимательнее присмотреться, как делается эта статистика, как "натягиваются" цифры отчётов в угоду красивой картинке, то грош цена такой аналитической работе на народные деньги.
Понятно: кто платит - а заказчиком является министерство - тот и заказывает музыку. Но в итоге такой подход приведёт нас в никуда. От того что чиновники заявят, что дефицит трудоспособного населения приведёт к сокращению безработицы, желающих приобрести стабильность с постоянным рабочим местом не убавится.
Ловкость цифр и никакого мошенничества
Если рассматривать цифры аналитиков от МЗСР РК, то основными причинами замедления увеличения численности трудоспособного населения к 2018 году могут явиться рост количества пенсионеров почти на 500 тыс. по сравнению с 2015 годом и сокращение численности молодёжи в возрасте 16-24 лет, что составит примерно 300 тыс. человек. В совокупности это ориентировочно 800 тысяч! С учётом подретушированной статистики по безработице в 2015 году, которую довели до уровня 460 тыс. человек, скорее всего и появилась в головах чиновников утопическая мысль, которую они лелеяли долгие годы, что с безработицей будет покончено.
Математика - наука точная, а если ты можешь и свободен безнаказанно оперировать цифрами, то это может ещё и дивиденды различные принести.
Некоторые из заказчиков даже, наверное, представили красивую картину с рапортом начальству об окончательной победе над безработицей, карьерный рост, а вместе с этим и "попорченный" медалью или даже орденом лацкан любимого пиджака!..
Работающие безработные
За всей мишурой "серьёзной аналитики" чиновники почему-то стыдливо упустили целую армию "самозанятых" сограждан, которые вроде особо ничем не заняты и стабильного дохода не имеют. По последним данным почти 2,6 млн наших граждан занимаются самостоятельным выживанием. В городах сформировался целый пласт теневой сферы услуг: такси, ремонт квартир, автомобилей, услуги няни, риэлторские, медицинские услуги, общепит, досуг. Некоторые даже производственные: мебель, продукты и тому подобное. Многие услуги и товары в городе можно получить без всяких чеков и счетов-фактур, квитанций и гарантий - только за наличные. И многие казахстанцы это приветствуют, потому что это дешевле, а самое главное - "без мороки". Почти все эти "бизнесмены" по новой классификации статистов - "продуктивно занятые". Однако каждый второй из городских самозанятых участвует в накопительной пенсионной системе от случая к случаю, а каждый первый мечтает о стабильно оплачиваемой работе, которую пока наша экономика им предоставить не может.
В сельской же местности, где проживает почти половина казахстанцев, ситуация немного другая. Чиновники называют большую часть этих людей "непродуктивно занятыми". Если работник на селе привлекается сезонно на весенне-осенние полевые работы, то это счастье и большое подспорье семейному бюджету. Если же нет, то людей спасает личное подсобное хозяйство, философский подход и невысокие требования к качеству жизни. Данный факт почему-то не печалит наших чиновников, а даже напротив - бодрит. Наверное, потому что даёт возможность с уверенностью заявить, что с безработицей вскоре будет покончено, и даже аналитики за наши с вами деньги предсказывают кризис в плане наличия работников.
К сожалению, у большинства наших чиновников всех уровней заложено патологическое стремление, мягко сказать, к приукрашиванию объективной реальности: урожай обязательно в текущем году должен быть лучше, надои выше, проблем меньше.
Если "большому боссу" не удаётся сделать что-то в реале, то у него включается режим "fantasy". Здесь многое зависит от способностей подчинённых оперировать цифрами, терминами, методиками и оценками. Достаточно авторитетно намекнуть, что выпускник должен обязательно после окончания вуза устроиться на работу, сразу же улучшается сила мысли у всех по цепочке вниз. В итоге выпускники приносят справки с нужными печатями о своём успешном трудоустройстве в обмен на свой многострадальный и дорогой, в прямом смысле этого слова, диплом о высшем образовании. Благо, что родственник или сосед с печатью сегодня есть почти у каждого первого. Дальнейшую судьбу таким образом трудоустроенного выпускника уже никто не отслеживает. Посмотрите, на базаре тележку толкают дипломированные юристы-международники, в контейнерах продавцами сидят экономисты. Хотя для официальной статистики они все при деле. Картина маслом!..
Большое количество выпускников дополняют своими липовыми справками радостную картину, на которой Правительство разрывает пасть страшной безработице.
А на заднем плане в очереди к окошку, где распределяют работников, стоят смущённые работодатели.
Задачи со многими неизвестными
Особо хочется обратить внимание на тот факт, что, несмотря на то, что газеты и сегодня пестрят объявлениями, которые начинаются со слова "требуется", наши граждане не особо жаждут идти к станку или пополнить ряды офисных работников. А работодатели не хотят или не в состоянии платить столько, сколько требуется для нормального уровня жизни.
На эту проблему накладывается ещё и стимуляция потребительского отношения к жизни, стремления жить не по средствам. Со стороны работодателей - это желание достичь максимальных результатов при наименьшем уровне затрат. Как это сделать? Первое, что приходит в голову - сокращение фонда оплаты труда, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Когда производственные силы вступают в конфликт с производственными отношениями, даже в рамках одного предприятия, всем от этого становится только плохо. Производительность труда и его качество оставляют желать лучшего, а через некоторое работодатель и его наёмный работник дружно идут в центр занятости.
В случае, когда в результате инновационного подхода реализуется успешный проект, доля занятых в связи с автоматизацией большинства процессов, резко сокращается. Чтобы войти в тридцатку успешных стран мира, требуется кратное повышение производительности труда и автоматизация всех процессов. А это значит, что реальный сектор экономики в погоне за конкурентоспособностью будет периодически пополнять армию "самозанятых" или, того хуже, безработных.
Ещё одна проблема, которая пока не очень волнует власти, но тревожит малый и средний бизнес - процесс деградации производственных сил. Предприниматели жалуются, что из огромного количества дипломированных специалистов в сферу услуг и на производство выбрать некого.
Старые кадры уходят, а заменить их с каждым годом становится всё труднее и труднее. Коммерциализация среднего технического и высшего образования дали свои плоды. И теперь специалистом потенциальный работник является только на бумаге, а не в своей отрасли. И таких псевдопрофессионалов в будущем будет всё больше и больше.
Сказочные перспективы или сухой остаток
Отстранённо посмотрев на проблему недостатка рабочей силы в ближайшей перспективе, что нам обрисовали аналитики от Правительства, хочется сказать - довольно далеки они от реалий. В условиях глобального экономического кризиса делать такие выводы - значит быть закоренелым оптимистом, дилетантом или просто красиво отрабатывать свой номер.
Не надо сбрасывать со счетов и предстоящее вхождение в ВТО. История показала, что для развивающейся страны с сырьевой экономикой так называемая свободная торговля приносит лишь сокращение рабочих мест.
Будут ли этот достойные труд и плата за него у наших граждан в ближайшее время, зависит от всех нас. Очень важным для страны являются объективность в восприятии окружающего мира и справедливость во взаимодействии власти, народа и бизнеса.
К сожалению, сегодня идёт перекос в сторону желания приукрасить действительность, сэкономить на социальных проектах, выплатах, индексации заработной платы. Но это путь в никуда. Фактически 3 млн наших сограждан живут от ломбарда до кредита, и они хотят работать и получать достойную плату за свой труд, а не проливать слёзы над грошами, что остаются на руках после выплаты долгов и кредитов.