Почему? Да тут и в ЦИК не ходи! 97,75% голосов тому аргумент.

 "Предвыборная платформа – это контракт с народом", Гарри Трумэн, президент США в 1945-1953 годах.



Какими цифрами и буквами агитировали голосовать за себя кандидаты? Обратимся к фактам.

В марте на 16-м съезде партии власти "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев озвучил пять новых институциональных реформ. Если экс-оппоненты и их поклонники забыли, то напомню. Первая: формирование современного государственного аппарата, отвечающего качественной реализации экономических реформ и предоставления государственных услуг.

Вторая: обеспечение верховенства законов. Любому подозреваемому ясно, что это касается прежде всего судов и полиции. По словам Главы государства, будет принят пакет мер по обеспечению прозрачной деятельности правоохранительных органов, внедрению новой системы отбора сотрудников полиции, ужесточены квалификационные требования к судьям.

Третья: вопросы индустриализации и экономического роста Казахстана. Похоже, что тут, используя выражение президента Белоруссии Александра Лукашенко, Президенту Назарбаеву придётся "ператрахивать" Правительство. Ну и Парламент заодно. Чтобы никому обидно не было.

Четвёртая: единение нации. "Мы – казахстанцы". Непростая задача, если считать, как и сколько получают верхи. И сколько зарабатывают низы. Из всего этого вытекает пятая: построение транспарентного, либерального и подотчётного обществу государства.

У конкурентов и близко ничего похожего в программах не было. На что рассчитывали?..

 1,6%: Спасибо, что поняли!

Представитель Коммунистической народной партии Казахстана товарищ Сыздыков, набравший 1,6% голосов избирателей, в основу своей предвыборной платформы заложил войну "западным ценностям" – фастфуду и Голливуду. Потому что это "насилие и разврат". Но в программе Тургуна Искаковича я не нашёл ни одной экономической запятой по поводу того, как это сделать. Вот по еде. За счёт чего, в какие сроки, на каких условиях и кто именно будет отвечать за подъём отечественного агросектора? Особенно после того, как он выйдет на мировой рынок в рамках ВТО? А если отечественный фермер проиграет битву за наших едоков? КНПК за это в ответе будет?

Дальше. Запретить Голливуд? Восстановить "железный занавес"? А как быть с отечественным кинематографом, который давно и успешно штампует "рэкетиров" и прочих бандитов по американским лекалам? И какими другими шедеврами народ в кинотеатры завлекать? "Свинаркой и пастухом"? Так этим киночудом ни патриотизм поднять, ни желудок наполнить.

Опять же: где в платформе кандидата экономические обоснования для поддержки производителей еды и идеологической продукции?  Ау!.. Сплошная КПСС.

Не помню, сколько сотен тысяч штыков сегодня насчитывает армия "народных коммунистов", но, похоже, голосовали за товарища Сыздыкова не все товарищи. Было в советские времена определение "не партийный, но сочувствующий". Похоже, "товарищам" тоже пора посочувстовать: всего 1,6% голосов.

 0,7%: Спасибо, что узнали!

 Председатель Федерации профсоюзов республики г-н Кусаинов главной задачей провозгласил "переход к экологически безопасному развитию в контексте человеческого развития". А также "рациональному и плановому использованию природных ресурсов". Как, за счёт кого и чего, какими инструментами, – об этом Абельгазы Калиакпарович ни слова. Может, именно поэтому и набрал всего 0,7% голосов избирателей. Хотя, подозреваю, что, во-первых, до избирательной кампании профсоюзный босс и не подозревал, что ему придётся в неё вступить. Поэтому, во-вторых, никак к ней не готовился. Ну и в-третьих, похоже, для электората он был тёмной лошадкой, равно как и Турсун Сыздыков. Оба до этого в прочных связях с прессой замечены не были. Отсюда и почти полная неузнаваемость в народе.

Почти не сомневаюсь, что претенденты от других партий и общественных движений пролетели бы на этих выборах с неменьшим треском.



БДИПЧ и ОБСЕ были, мягко говоря, изумлены высокой явкой избирателей – более 95%. И ещё больше – количеством голосов, отданных действующему Президенту.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter