Рухани жаңғыру

В своей статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" Президент пишет о том, что Правительство должно подготовить график перехода казахского языка на латинский алфавит. Единый стандарт нового казахского алфавита и графики должен быть утверждён уже к концу 2017 года, а в 2018 необходимо приступить к подготовке специалистов, которые в свою очередь будут обучать население обновлённой грамоте.

Нурсултан Назарбаев предложил также разработать программу "Туған жер" ("Родная земля"). По его словам, со временем эта программа расширит свои границы и перерастёт в программу "Туған ел" ("Родная страна"). Программа предусматривает масштабную работу в сфере образования, в экологической сфере, в благоустройстве населённых пунктов, а также восстановлении культурных объектов и исторических памятников. Необходимо "увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности".

Кроме того, Нурсултан Назарбаев считает необходимым разработать проект "Жаһандағы заманауи қазақстандық мәдениет" ("Современная казахстанская культура в мире"). Задача проекта рассказать об уникальности национальной культуры всему миру. Чтобы это сделать, по словам главы государства, отечественная культура должна заговорить на всех шести языках ООН – английском, русском, китайском, испанском, арабском и французском".

Президент Казахстана обратил внимание и на необходимость сохранить "национальный код" и культуру, потому как без них не может быть никакого возрождения. Однако, при этом, чтобы вырваться вперёд, по его словам, необходимо "отречься от регрессивных, отсталых проявлений прошлого, которые мешают развитию нации". Например, глава государства призывает искоренить землячество. Нурсултан Назарбаев напомнил, что Казахстан строит меритократическое общество, где каждого оценивают по профессиональной компетенции.

Президент подчеркнул, что век радикальных идеологий остался позади, и стране сейчас нужны понятные и направленные на будущее ориентиры.