Чкаловцы собирают по знакомым надувные лодки и водозащитные комбинезоны. Без них к родному дому не подберёшься. Делать это приходится каждый день – чкаловцы не хотят надолго оставлять жильё без присмотра.

Житель посёлка Андрей приехал домой с лодкой и комбинезоном. Надел костюм, дошёл до края "озера" на центральной улице, пустил на воду лодку и посадил в неё свою подругу. Комбинезон девушка надеть не решилась – он хорошо защищает от влаги, но не от холода. Лодку Андрей тянул за собой, держа за верёвку. Прогулка получилась бы романтичной, если бы не одно "но" – молодая пара добиралась до затопленного дома Андрея, чтобы посмотреть, насколько пострадали мебель и бытовая техника, и снять всё это на видео.



Сейчас видеосъёмку ведут многие чкаловцы. Они надеются, что с такими доказательствами у них будет больше шансов получить компенсацию за испорченное имущество. Правда, часть жителей посёлка настроена пессимистично: говорят, их предупредили, что никакого возмещения убытков не будет. Это стихия, и за неё не с кого спросить. Андрей, который "путешествовал" по посёлку, не стал рассказывать об этом на камеру – объяснил, что, по его мнению, это ничего не изменит. Новая мебель в его доме основательно испорчена, и её стоимость ему вряд ли кто-то вернёт.



Муж жительницы посёлка Елены, экипированный так же, как и Андрей, снял на видео затопленные вещи в своём доме и залитые по крышу машины на улицах.

"Муж подошёл к дому – вода была по плечи, – рассказывает Елена. – Ничего подобного в прошлые годы я не припомню".

Женщина говорит, их предупреждали, что придёт вода. Но не сказали, что её будет так много. Поселковцы считают, что сброс воды был не меньше 2000 кубометров в секунду, а в годы, когда был самый сильный паводок – в 1993-м, 2004-м – сбрасывали максимум 800.

По официальным сводкам, на 16 апреля сброс воды из Самаркандского водохранилища (Темиртау) составил 1500 кубометров в секунду, Интумакского – 2200, Шерубай-Нуринского – 558. Уровень воды в Нуре на 8 утра 16 апреля поднялся до 1025 см. Опасным считается уровень в 960 см.

"Тогда воды было по пояс, и я считала, что в этот раз будет так же, поэтому подняла вещи в доме на такую же высоту, выше подоконника, – говорит женщина. – А вода дошла почти до потолка. Если бы мы знали, что так будет, подогнали бы КамАЗ и увезли все вещи из дома. Это было бы намного дешевле".

Семью Елены не эвакуировали, они уехали из посёлка сами. Сейчас живут у родственников. Некоторые чкаловцы убегали из дома, что называется, в последние минуты и даже не успевали собрать детские вещи. 20 семей из Чкалово разместили в "сухом" отделении посёлка – Тихоновке. Туда на днях привезли гуманитарную помощь, в том числе детские книжки и ползунки.

В день, когда мы были в Чкалово, на въезде в посёлок дежурила полиция – охраняла дома от мародёров. Но ночью, по словам поселковцев, патруля на улице нет. Поэтому в свои дома чкаловцы приходят как можно чаще. Люди надеются, что вода уйдёт со дня на день, и они смогут сразу же приступить к просушке стен и уцелевших вещей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter