Выступление профессора Вуколова на презентации книги

Монография доктора педагогических наук, профессора, мастера спорта международного класса по альпинизму Владимира Вуколова написана по материалам личных воспоминаний участников тех событий с использованием редких  документов из Архива Президента РК, Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи.

- Вокруг "Горельника", где в годы войны готовили горных стрелков, происходило и до сих пор происходит столько непонятного и порой обидного, что мы просто не вправе сейчас об этом молчать. - сообщил автор монографии informburo.kz

- Вы имеете в виду нашумевший фильм "Сволочи" по произведению Владимира Кунина? События, описанные в этой ленте, происходили в нашем "Горельнике", Владимир Николаевич?

- В том то и дело, что нет! Малолетних преступников в Казахстане никогда не готовили к горной войне. Этот вопиющий вымысел г-на Кунина бросает  тень на уникальную базу "Горельник", на героев, сражавшихся здесь с фашистами. Поэтому-то мы и сняли  свой, документальный  фильм "Война на пике" (автор сценария Олег Белов, режиссер и главный оператор Виталий Дворецкий) и выпустили книгу "Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне".

– О каких  тайнах  "Горельника" вы рассказываете в своей книге?

– Скорее, я рассказываю не столько о тайнах "Горельника", сколько вообще о сражениях советских солдат с немецкими егерями в горных регионах страны. К великому сожалению, казахстанцы ещё слишком мало знают о наших героях-альпинистах.  Между тем, когда началась война, тысячи закалённых горными походами бойцов вступили в 316-ю стрелковую (впоследствии 8-ю Гвардейскую Панфиловскую) дивизию, в другие части и соединения РККА, сформированные в Казахстане. Как воевали наши ребята в горах Кавказа и  как они сражались с хвалёной фашистской дивизией "Эдельвейс", мы тоже крайне мало знаем. В книге я об этом и рассказываю. Мы счастливы, что сумели и успели донести до оставшихся в живых ветеранов настоящую правду о той беспощадной горной войне. Рассказали честно и беспристрастно о войне на пике, о нашем легендарном "Горельнике", в битвах, в которых никогда не принимали участия никакие малолетние преступники, фигурировавшие в фильме "Сволочи".  

 В конце нашего разговора профессор Вуколов выразил искреннюю благодарность всем, кто на протяжении многих лет помогал ему создавать эту книгу. Кто не жалея ни сил, ни времени, ни средств, упорно шёл к победе - изданию уникальной монографии, где собраны действительно редкие фотографии и документы тех лет. С выходом книги Владимира Вуколова  гриф секретности с турбазы "Горельник" снят окончательно.   

 

Кадры из документального фильма "Война на пике"

Специально для Informburo профессор Вуколов предоставил рукопись своей книги и пообещал дать эксклюзивное интервью,  в котором намерен рассказать, как Минобороны Казахстана в действительности относится к горно-егерской подготовке войск и почему наш Генеральный штаб намерен отказаться от помощи известных альпинистов в обучении солдат и офицеров навыкам горной войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter