В целом, на проведение юбилея Великой Победы республиканский бюджет выделил свыше 5 млрд тенге, в том числе по 100 тысяч тенге для каждого ветерана Великой Отечественной войны в качестве традиционного единовременного пособия. Все, что выше данной суммы, – так сказать "территориальная надбавка" – зависела уже от возможностей местных бюджетов.

Как показал мониторинг, самую низкую сумму – по 150 тысяч тенге – выплатили 343 фронтовикам Алматинской области.

Чуть больше – по 190 тысяч тенге – получили ветераны Северо-Казахстанской области. Награждённые орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ – в размере 25 МРП, а лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны, – по 5 МРП.

Ветераны и инвалиды войны, проживающие на территории нефтяной житницы Казахстана – Атырауской области – получили по 200 тысяч тенге. Кроме того, единовременную материальную помощь в 25 тысяч тенге получили труженики тыла, вдовы погибших и тех, кто ушёл из жизни уже после войны.

Единственной проживающей в Атырауской области блокаднице и двум узникам фашистских концлагерей выплатили по 30 тысяч тенге из республиканского бюджета плюс по 5 тысяч – из местного. На сегодня в нефтяном регионе проживают 85 ветеранов ВОВ, из них 52 – в городе Атырау, а также 3 791 труженик тыла

В другом западном регионе страны – Актюбинской области – сумма выплат ветеранам составила по 207 тысяч тенге, приравненным к ним – по 123,5 тысячи тенге, вдовам погибших участников войны – по 57,7 тысячи тенге. Стоит также отметить, что в честь юбилея акимат Актобе обратил внимание на бытовые условия фронтовиков и выделил средства на ремонт квартир 74 ветеранам. Сегодня в Актюбинской области живут 166 участников Великой Отечественной войны.

Одинаковая сумма – в 250 тысяч тенге – досталась ветеранам Западно-Казахстанской, Павлодарской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Акмолинской областей.

Почти по 300 тысяч тенге получили участники войны Мангистауской области. Их в регионе осталось всего 61 человек. Как подчеркнули в пресс-службе акимата, ежегодно, вне зависимости от "круглости" даты, суммы единовременных пособий, выделяемых из местного бюджета, увеличиваются.

579 ветеранов Восточно-Казахстанской области получили ко Дню Победы по полмиллиона тенге. В Южно-Казахстанской области эта сумма выросла до одного миллиона, и, наконец, самым щедрым оказался бюджет столицы Казахстана, в которой проживают 210 ветеранов. Им выплатили по одному миллиону 100 тысяч тенге.

На сегодня в Казахстане осталось в живых чуть больше пяти тысяч участников Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter