История создания проекта "Забытые герои. Герои Советского Союза" началась ещё пять лет назад, когда Берик Абдығалиұлы возглавлял Фонд развития государственного языка.

- В тот период мы начали акцию "Народный герой". Обратились к населению с призывом предоставить сведения о родных, воевавших в Великой Отечественной войне, рассказать о подвигах дедов и прадедов, представленных к званию Героя Советского Союза, но так и не удостоенных его. Также мы подключили учёных, журналистов, общественных деятелей. Активно работали с архивом Министерства обороны России, большинство документов в нашей книге публикуется впервые, - рассказывает автор проекта.



По словам Берика Абдығалиұлы, поступали сотни обращений, однако информация подтвердилась по десяти воинам.
- За время Великой Отечественной войны звание Героев Светского Союза было присвоено 496 нашим землякам. В 1990 году после представления Президента Нурсултана Назарбаева звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено легендарному полководцу Бауыржану Момышулы. Остальные герои нашей земли были представлены к награде, но так и не получили её по разным причинам. Уже в независимом Казахстане звание "Халық каһарманы" получили Сагадат Нурмагамбетов, Касым Кайсенов, Бактыораз Бейсекбаев, Рахимжан Кошкарбаев, Хиуаз Доспанова. Однако этот список нельзя считать закрытым, и имена десяти героев, вошедших в нашу книгу, – тому подтверждение, - говорит Берик Абдығалиұлы.

О каждом из героев, вошедших в издание, можно писать отдельную книгу, настолько интересна была их жизнь до войны и велики их подвиги на полях сражений. "Чёрная смерть" – так называли снайпера Тулеугали Абдыбекова, входившего в двадцатку лучших в снайперских "смертных списках".

- Первая двадцатка советских снайперов, по подтверждённым данным, уничтожила 7400 фашистов. И среди самых результативных стрелков был и наш земляк Тулеугали Абдыбеков. "Героя Советского Союза" давали за 200 уничтоженных врагов, а на счету Тулеугали их было 397! – рассказывает Берик Абдығалиұлы.

Боевой товарищ Тулеугали – Григорий Постольников – повторил подвиг Матросова.
- Разведчик Постольников закрыл своим телом амбразуру пулемёта. Погибшего бойца представили к званию Героя Советского Союза, однако по неизвестным причинам он не получил его. Как не получил заслуженную награду другой казахстанец – Сабалак Оразалинов, также совершивший подвиг Матросова, но оставшийся в живых, - отмечает автор проекта "Забытые герои".

Ратными подвигами отличился и Жумаш Рахметов – единственный казах, названный асом-танкистом Второй мировой войны.
- За три дня Жумаш уничтожил 11 танков. Участвовал в боях под Ржевом, где и погиб, - рассказывает Берик Абдығалиұлы.

Книга о некогда забытых, но возвращённых именах героев Великой Отечественной войны издана, однако работа продолжится, уверен автор проекта.

- Героизм наших солдат во время Великой Отечественной всегда был объединяющим фактором. Попытки превратить эту тему в инструмент манипуляции предпринимались, но были безуспешны. Сегодня, к сожалению, нам приходится наблюдать новый виток идеологических войн, использующих подвиг наших общих ветеранов для обострения конфликтов между странами и поколениями. Конфликт символов – из этой же области. От этого страдает память о погибших на полях сражений. "Никто не забыт, ничто не забыто" – главный принцип нашей книги, наш моральный долг перед памятью героев Победы, – заключает Берик Абдығалиұлы.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter