Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Военные США на российских базах в Центральной Азии – возможно ли такое?

Американцам, как считают эксперты, будет нужна, в первую очередь, разведывательная информация / Фото Getty Images
Американцам, как считают эксперты, будет нужна, в первую очередь, разведывательная информация / Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

США обсуждают с Москвой возможность использования российских военных баз в Центральной Азии для действий против возможных угроз в Афганистане, рассказало американское издание Wall Street Journal.

По данным издания, этот вопрос обсуждался в Хельсинки на встрече главы председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли и его российского коллеги – начальника генерального штаба Валерия Герасимова, который прибыл в столицу Финляндии неофициально.

Ранее газета "Коммерсант" рассказывала, что во время июньского саммита президентов России и США Владимир Путин предложил Джо Байдену скоординировать действия в отношении Афганистана. В частности, он якобы предложил американцам использовать российские военные базы в Таджикистане и Киргизии.

То, что Путин и Байден на переговорах обсуждали тему Афганистана, подтверждал по их окончании пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отказавшись, правда, уточнять, затрагивался ли во время встречи вопрос о военных базах.

После публикации Wall Street Journal Песков сказал, что "всё, что можно было рассказать об этих переговорах [Путина и Байдена], уже было рассказано". На вопрос, обсуждался ли вопрос о военных базах на переговорах президентов или начальников генеральных штабов, он отвечать отказался.


Агентство "Ассошиэйтед пресс" в сообщении о встрече двух генералов 22 сентября процитировало слова Марка Милли, который назвал встречу продуктивной: "Когда военачальники двух сверхдержав поддерживают диалог, мир становится более безопасным".

Россия несколько лет помогала странам НАТО проводить операцию в Афганистане, разрешив транзит военных грузов через свою территорию и воздушное пространство. Это началось де-факто в 2009 году и продолжалось до 2015-го.

Марк Милли и Валерий Герасимов на встрече в Хельсинки
Марк Милли и Валерий Герасимов на встрече в Хельсинки / Фото ТАСС

В 2010 году эта помощь была официально поддержана и одобрена президентом Дмитрием Медведевым, которого пригласили на саммит НАТО в Лиссабоне. В России даже собирались строить специальный перевалочный пункт НАТО в Ульяновске.

При этом натовские грузы через территорию России везли на российских самолётах и российских поездах. Как заявил в 2012 году Дмитрий Рогозин, занимавший в тот момент пост вице-премьера, Россия зарабатывала на транзите военных грузов деньги.

Сенаторы против

В американском сенате к этим сообщениям в прессе отнеслись с настороженностью. На сайте верхней палаты Конгресса США было опубликовано обращение нескольких сенаторов-республиканцев к госсекретарю США Энтони Блинкену и министру обороны Ллойду Остину, в котором они предостерегают администрацию Байдена от "участия в какой-либо форме военного сотрудничества с русскими в борьбе с терроризмом".

В заявлении говорится, что по опыту военного сотрудничества двух стран во времена Барака Обамы, они полагают, что "Россия больше озабочена сбором разведывательной информации о США и союзниках, чем предоставлением информации о террористических угрозах".

Кроме того, по словам сенаторов, военное сотрудничество США и России запрещено юридически. Один из американских законов не позволяет использовать финансовые средства для обеспечения военного сотрудничества двух стран до тех пор, пока Россия "не прекратит агрессию и оккупацию украинской территории и не начнёт соблюдать условия Минских протоколов относительно прекращения огня на востоке Украины", говорится в заявлении. По словам сенаторов, Россия эти условия не выполнила.

Возможно ли такое в принципе?

Как рассказал "Би-би-си" главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов, ситуация, когда США использует базы в Центральной Азии на территории Таджикистана и Киргизии, вполне возможна.

По его словам, афганское направление всегда "изымалось" из противостояния двух стран.

До 2014 года США использовали аэропорт "Манас" в Киргизии
До 2014 года США использовали аэропорт Манас в Киргизии / Фото AFP

Кроме того, Баунов отмечает, что у отношений западных стран и России в Афганистане другая специфика: "Азия тем и отличается от Европы – там нет биполярности. Она есть, но не выражена в форме "или-или".

"Там нет НАТО, нет никаких российско-американских отношений. Есть российско-американские отношения в Европе, где есть НАТО и "серая зона". Есть Восток, Москва, Запад и некоторое количество стран и территорий, которые не сделали свой выбор или сделали его, но им недовольны в Москве или на Западе – и за эту "серую зону" идёт борьба. А в Азии нет НАТО, нет антироссийского военного блока, и американское военное присутствие в том же Пакистане не воспринимается так же болезненно, как в Польше", – сказал эксперт.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Казанцев возражает: по его мнению, власти России опасаются американского присутствия в регионе, считая его более опасным, чем даже мировой терроризм.

Хотя и Казанцев допускает, что ситуация может измениться: "Либо договорятся по каким-то важным для России вопросам на других направлениях, и тогда уровень противостояния снизится и США будет меньшей угрозой, чем международный терроризм. Либо, наоборот, угроза со стороны международного терроризма повысится".

Эксперт полагает, что такие консультации будут вестись, но пока эти два условия не изменятся, военное сотрудничество двух стран не наладится в значительном объёме.



Разведка и информация

В Таджикистане у России имеется 201-я военная база. На ней дислоцируются, по одним данным, более 6 тысяч, по другим – около 3 тысяч военнослужащих. В состав базы входит авиагруппа вертолётов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме Айни неподалеку от Душанбе.

Киргизия долгое время была единственной в мире страной, на территории которой располагались и российская, и американская военные базы. Это были военные аэродромы – авиабаза "Кант" в Чуйской области, на котором базировались российские самолёты и вертолёты, и американский "Манас", расположенный в 30 километрах от российской базы.

"Манас" был важен для транзита военных грузов в Афганистан – с 2001 по 2014 год через авиабазу были переброшены пять миллионов солдат из 26 стран. В 2014 году Киргизия отказалась продлевать договор с США.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, США теоретически были бы заинтересованы в размещении в регионе поблизости от афганских границ разведывательных средств, пункта управления беспилотными летательными аппаратами.

"Но я не думаю, что речь могла бы идти о размещении войсковой группировки. Я даже не думаю, что речь идёт о размещении спецназа. Это какие-то технические средства, авиационные, радиоэлектронные", – сказал эксперт.

Мураховский считает, что "второго Ульяновска" не будет до тех пор, пока США не перестанут проводить политику санкций в отношении России.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров