Часто приходится слышать вопрос: "В какой валюте лучше всего хранить сбережения"? Что поделать. Реалии таковы, что вопрос, как будет вести себя обменный курс, стал одним из главных для рядовых граждан Казахстана. Колебания котировок денежных единиц, рост и падение мировых цен на нефть, – всё это, так или иначе, влияет на внутренний рынок. Посему, во главу перемещается старый как мир принцип: хочешь жить – умей вертеться. Точнее, следи внимательно за происходящими событиями.

В марте падение объёмов продаж показали все три ведущие в стране валюты: рубль, доллар, евро. Эксперты аналитической службы Ranking.kz зафиксировали, что обменные пункты продали валюты на 294 млрд тенге. Это на 19,3% меньше, чем в феврале. Для сравнения: во время февральского ажиотажа казахстанцы выкупили валюты на 364,5 млрд тенге. За год (март 2014-2015) объём продаж валюты снизился на 21,6%.

Самый резкий спад отмечен у доллара – минус 22,2% за месяц, до 201,6 млрд тенге. Евро за март потерял 12,9%, до 18,5 млрд в тенговом эквиваленте. Продажи рубля просели на 12,1% до 73,9 млрд тенге.

Запасы на чёрный день

Ещё в декабре прошлого года Нурсултан Назарбаев во время ежегодной встречи с журналистами в Акорде попытался объяснить разницу между глобальным экономическим кризисом и казахстанскими реалиями. "Пусть казахстанцы не волнуются. У нас есть план на 70 долларов, 60 и 50, 40 долларов стоимости нефти. И этот план работает. У нас есть резервы на чёрный день. Пусть будут спокойны. Мы сейчас наблюдаем, что в мире происходит с валютами, в России. Какое-то дно у этого будет, мы ждём", - отметил Президент.

Люди поверили. Но существующее массовое сознание опровергает все показатели исследований аналитических агентств. Ибо народ, уже приученный полагаться на себя, делает свои выводы.

Что бы ни обещали верхи, получаемые на руки крохи гражданин старается сберечь любыми способами.

Согласно статистике Нацбанка, казахстанцы по-прежнему отдают предпочтение валютным депозитам. На 1 апреля 2015 года вклады в иностранной валюте составили более 4 трлн 268 млрд тенге, тогда как в национальной валюте фактически наполовину меньше – чуть более 2 трлн 391 млрд тенге.

Стабильность нацвалюты

29 апреля на утренних торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) было проторговано 148 млн долларов. Сделки заключались по курсу 185.80-185.81 тенге/доллар.

30 апреля торговый оборот на утренней валютной сессии KASE составил 215 млн долларов. Сделки заключались по 185,8 тенге/доллар. Пара доллар/тенге довольно длительное время сохраняется в отведённом Нацбанком РК коридоре - 182-186. Стабильный курс тенге говорит о том, что национальная валюта действительно достаточно крепка.

"Плавающий курс тенге в Казахстане будет установлен не раньше чем через пять лет. Но к этому времени должны создаться условия в экономике, условия для развития финансовой системы Казахстана", - подчеркнул Президент Назарбаев на пресс-конференции, организованной после его инаугурации.

Давление на тенге, по мнению Главы государства, наблюдавшееся в конце прошлого года и первой половине этого года, происходило из-за колебания рубля, так как у наших стран довольно тесные экономические и торговые связи. 

Валютный парадокс

За последний месяц рубль действительно незначительно окреп. Главным положительным фактором в этом стал рост цен на нефть и прекращение паники на валютном рынке. Но сильного укрепления российской валюты, по мнению экспертов инвестиционной компании "IT Invest", в течение текущего года не будет. Поэтому, как считает аналитик компании Павел Дерябин, пока в российской экономике сохраняются проблемы, негативное давление на тенге продолжится. Эксперт отмечает, что при сильной девальвации рубля по отношению к доллару и тенге спрос в России на товары из Казахстана падает. Соответственно, при укреплении рубля российский спрос растёт. Поэтому экономика Казахстана выигрывает от роста рубля по отношению к доллару и от укрепления рубля по отношению к тенге.


копейка рублю бережёт

Копейка рубль бережёт
Фото с сайта hungrushark.ru

В критическом состоянии может оказаться евро, так как на курс этой валюты серьёзно влияют риски дефляции в еврозоне и проблемные долги в Южной Европе, особенно в Греции, которая выражает намерение покинуть зону евро. В этом плане Греция не единственная страна. Ещё в прошлом году политики Франции и Италии призывали свои правительства вернуться к национальным валютам, чтобы без вмешательства ЕС контролировать свою экономику. Однако не исключено, что ситуация в любой момент может резко измениться. К примеру, если брать во внимание отдельные моменты макроэкономических показателей, то, быть может, оправдается и прогноз Международного валютного фонда (МВФ) относительно укрепления двух мировых валют - евро и доллара. Согласно анализу МВФ, рост ВВП США составит по итогам текущего года 3,1%, ЕС - 2,7%, Китая - 6,8%. Тогда как в РФ наоборот ожидается падение ВВП на 3,8%. Это значит, что у евро шансы могут быть довольно прочными.


EURO в зоне риска

EURO в зоне риска
Фото с сайта medialeaks.ru

Что касается валюты Поднебесной. Сегодня позиции юаня достаточно крепки. Курс китайского юаня долго держится на отметке 29,95 тенге/юань. Многие, в том числе и казахстанские аналитики, прогнозируют юаню серьёзные перспективы. Что весьма интересно, так как Китай вот-вот сделает его резервной мировой валютой. Вопрос лишь в том, насколько он будет надёжен. Финансовые планы Пекина стали известны ещё в 2013 году, когда в ходе визита в Индонезию председатель Китая Си Цзиньпин предложил создать новый финансовый институт для содействия развитию и экономической интеграции азиатского региона.

Тогда это заявление посчитали популистским. Как пишет Financial Times, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы утверждали, что новый банк, пользующийся поддержкой Пекина, будет следовать менее строгим правилам кредитования, открытости и порядочности, чем Всемирный банк. Но всем было совершенно понятно, что это борьба за власть.


До второй резервной осталось чуть-чуть

До второй резервной осталось чуть-чуть
Фото с сайта business.ua

В октябре 2014 года Китай объявил о создании нового Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Сегодня министр финансов США Джейкоб Лью жалуется, что АБИИ ставит под угрозу легитимность МВФ и Всемирного банка. С началом работы АБИИ США лишается роли главного гаранта глобальной экономической системы, ведь Поднебесную уже поддержали 57 стран мира, в том числе и ключевые союзники США, такие как Великобритания. 

15 апреля Министерство финансов КНР огласило полный список стран-учредителей. В их число входит и Казахстан. Наша страна в целом выигрывает от укрепления юаня. С одной стороны, казахстанской экономике полезны и расширение источников финансирования, и новые транзитные пути, появление которых возможно в связи с реализацией проектов АБИИ. С другой стороны, не исключена новая зависимость, теперь уже не от доллара, а от юаня. А это уже серьёзный риск. Другое дело, что пока китайский юань - всё ещё неконвертируемая валюта. Его курс определяется в большей степени структурой внешней торговли.

Наверное, уже в который раз повторюсь: свои сбережения лучше всего хранить в разных валютах. В нашем случае это: евро, доллар и, конечно, тенге. Но на сегодняшний день перспективы роста имеют швейцарский франк, канадский и австралийский доллар. Укрепление позиций демонстрирует японская йена. Стремительно набирает обороты юань. Выбор велик. Но следует помнить, что эти валюты для нас достаточно специфичны и для долгих инвестиций годятся только в том случае, если вы свободно разбираетесь в международных финансах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter