Могилу воинов-сарматов обнаружили в Актобе

Фото предоставлено Национальным музеем РК
Могилу воинов-сарматов обнаружили в Актобе

Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Акан Онгарулы сообщил, что два воина были похоронены при полном вооружении. При них обнаружены луки и полные стрел колчаны, из колющего оружия – копья с железными наконечниками, из режущего оружия – сабли и кинжалы.

А в могиле третьего воина, обнаруженного на краю ямы основного захоронения по центру насыпи, найден колчан с 184 бронзовыми наконечниками стрел.

Исследовательские работы на погребально-ритуальном комплексе "Төртоба", датированном VI–V вв. до н.э. и построенном в честь представителя местной сарматской знати, проводятся с 2011 года. В ходе пятилетнего комплексного исследования вокруг памятника были обнаружены уже семь мест захоронения и два объекта, предназначенные для совершения ритуальных обрядов, которые относятся к разным историческим периодам.

Могилу сакской принцессы, похороненной вместе с лошадьми, нашли в ВКО в июле 2016 года. Обнаруженный в Долине царей курган скрывал в себе захоронение женщины из царской династии III-IV веков до нашей эры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter