Взять, к примеру, такое явление, как консумация. Попросту говоря, "развод" клиентов, который в последнее время активно стали практиковать в Алматы владельцы некоторых караоке-баров, дискотек, кофеен, ночных клубов и стриптиз-баров. Сводится он к тому, что специально нанятые девушки-консуматорши знакомятся с клиентами, заводят с ними непринуждённую беседу, и между делом побуждают к тому, чтобы они делали дополнительные заказы на блюда и дорогие алкогольные напитки. Этот паразитический вид бизнеса встречался в отечественных увеселительных заведениях и раньше, но тогда он был не столь развит, как сейчас.

Консума́ция (лат. consumo, "потребляю") — стимулирование спроса на услуги посетителей увеселительных заведений.

Фишка заключается в том, что далеко не все мужчины сразу догадываются об истинных целях консуматорш. Они воспринимают их, как обычных посетительниц, таких же, как и они. Понимание и озарение приходит позже, когда им выставляют счёт на кругленькую сумму, а сами девицы неожиданно теряют к ним интерес. Вот здесь мужчин ожидает такая крайне знакомая ситуация, называемая в народе "облом". Ведь знакомясь в баре с очаровательными девушками, некоторые молодые люди, которые не в курсе, порой склонны ставить их на одну ступень с девицами лёгкого поведения.

Предвкушая интимную близость, они выполняют все их гастрономические капризы, пока не наступает ответственный момент. Красавица отлучается в туалет, чтобы "припудрить носик" и исчезает. Или она открыто говорит, что не готова к близким отношениям, встаёт и уходит. Разочарованию мужчины нет предела. В итоге содержимое его портмоне плавно перетекло в кассу заведения, а сама консуматорша получает от администрации причитающиеся ей 25% от суммы заказа.

Далее следуют два варианта развития сценария. В первом - недовольный подвыпивший мужчина начинает бурно выяснять отношения с алчной девицей, требуя "продолжения вечера". В накалённую до предела ситуацию вмешиваются сотрудники службы безопасности заведения, иногда даже дело доходит до вызова патрульного экипажа полиции. В любом случае, потрачены и нервы, и деньги – для урегулирования конфликта. Во втором варианте клиент всё-таки убеждает новую приятельницу уединиться с ним в приватном помещении. Как правило, происходит это тогда, когда консуматорша приходит к выводу о платёжеспособности клиента. Интимная близость заканчивается тем, что мужчина оплачивает девице её неожиданную благосклонность, и затем они расходятся.

Нерешённая задачка

Проблема консумации сводится к тому, что она нередко представляет собой завуалированную форму проституции. И алматинские полицейские ничего не могут поделать с ней, потому что де-юре она не попадает ни под одну из статей Уголовного или Административного кодексов. Доказать, что под вывеской увеселительного заведения работает подпольный бордель, чрезвычайно сложно: для этого необходимо поймать за руку с поличным сутенёра-администратора, а это практические нереально. Ведь сводник держится в стороне от своей подопечной, не вмешиваясь в процесс передачи клиентом "гонорара" девице. Привлечь саму консуматоршу, к примеру, по административной  499-й статье – "Приставание в общественном месте" – тоже невозможно: клиент знакомился с ней добровольно, никто его не принуждал оплачивать запросы случайной подружки.

Полицейские даже не всегда могут поставить сексуально раскрепощённую девицу на оперативный учёт в управлении по борьбе с организованной преступностью, потому что формально она не проститутка!

За руку с деньгами от клиента её тоже никто не ловил и использованные презервативы в приватной комнате не находил. И хотя в действиях консуматорш иногда просматриваются признаки мошенничества, доказать в этом случае преступный состав очень сложно. Не хватает свидетельской базы, а показания подвыпившего потерпевшего часто меняются, пополняясь новыми подробностями.

Сегодня хозяева подпольных мини-борделей идут на разные уловки, чтобы "не засветиться". Для этого они устанавливают определённые правила поведения для своих консуматорш. Взять, к примеру, стриптиз-бары , которые очень уж напоминают дома терпимости. Но как же там всё хитро устроено! Посетитель приходит в заведение, смотрит шоу, попивает коктейль и через менеджера клуба просит пригласить понравившуюся танцовщицу к нему за столик. Самостоятельно подсаживаться к посетителям ей нельзя. Приняв приглашение, красотка ужинает с клиентом, потом он оплачивает счёт. И дальше она либо уходит с ним из заведения и занимается где-нибудь сексом за деньги, либо остаётся в баре. В любом случае, хозяин заведения остаётся в выигрыше.

Получается, что алматинские оперативники знают о существовании тщательно законспирированных проституток-консуматорш и их сутенёров-администраторов, но предпринять что-либо серьёзное не могут из-за несовершенства наших законов.

То ли дело в Латвии, США и Египте: там за консуматоршами приглядывают сотрудники туристической или муниципальной полиции. Они запросто могут упечь за решётку шуструю девицу и её куратора. Даже в Таиланде, непризнанной родине консумации, ситуация выглядит получше, чем у нас. Тайские стражи правопорядка могут при большом желании урезонить бойкую девицу, несмотря на то, что её специфическая деятельность приносит неплохой доход местному массажному салону, сувенирной лавке и караоке-бару.

Ментальность

Изменить нездоровую тенденцию с распространением консумации в Алматы проблематично, в первую очередь, из-за нашей ментальности и потребительской психологии. Не секрет, что многие посетители приходят в ресторан или бар, чтобы отдохнуть от проблем, снять напряжение. Когда красивые девушки завязывают с ними непринуждённый разговор, это вполне вписывается в представления гостей об отдыхе вдалеке от суеты дня или неприятностей. Посетителям всегда приятна такая компания. В этом и заключается консумация. О том, что это не просто выклянчивание бокала шампанского, – знают все профессионалки. Именно у них появляются постоянные клиенты, которых они всегда встречают с улыбкой, стараются усадить за лучший столик и не оставить без внимания, даже если в этот момент они заняты с другими посетителями.

Нужно ли говорить, что в компании таких девушек мужчины расстаются с деньгами легко и с удовольствием. В данном случае девушки ведут себя не просто как посетительницы, а как хозяйки зала. И если девушка умна и не опускается до уровня путаны, тогда она может заниматься своим прибыльным и приятным ремеслом в течение многих лет. Естественно, консуматорша при этом официально не числится в штате увеселительного заведения, а значит, и не платит налоги.

Дурной пример заразителен. Стоит одной алматинке узнать от знакомой о действенной технике "развода клиентов", как она тут же пытается самостоятельно апробировать её. Методом проб и ошибок она набивает руку, и вскоре полку халявщиц прибывает. А учитывая нынешние кризисные времена, когда так сложно устроиться на хорошо оплачиваемую  постоянную работу, соблазн заняться консумацией очень уж велик. Тем более, когда ты знаешь, что это безопасно и не влечёт никакой ответственности.

Синоним

У современной консумации есть и классическая, каноническая версия. Есть такое понятие, как консумация брака. В данном случае в основе слова лежит латинское consummatio – "довершение". Понятие зародилось в средние века среди европейской аристократии, где часто практиковались браки между детьми. И первый половой контакт по достижении совершеннолетия считался консумацией – довершением фактического бракосочетания. У многих народов этот интимный момент обставлялся как торжественный ритуал, зачастую этого события ждали как подтверждения невинности невесты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter