Сколько зарабатывают и как живут на "Алтын Орде". Монологи работников рынка

Как живут те, кто обеспечивает круглосуточную работу рынка? Много ли зарабатывают? На что тратят и о чём мечтают?

"В 2018 году мне провели операцию на сердце: поставили искусственные клапаны", – показывая шрамы на груди, рассказывает Аскербай Муханов. Мужчине 53 года, последние семь лет он работает на "Алтын Орде" грузчиком, в народе про таких говорят "толкает тачку". Выходит на работу после обеда, когда уезжают оптовики и приезжают отовариваться розничные покупатели. 

"С утра здесь тяжёлая работа, нужно таскать ящики. Я не могу осилить такой груз. В моих силах 25-килограммовый мешок муки. Пусть это будет стоить 300, 500 тенге. Беру сколько дают.  Я здесь зарабатываю от 1 500 до 3 000 тысяч тенге – на хлеб, молоко, картошку, лук, в общем, на продукты", – признаётся мужчина.

"Что здесь хорошо, так это то, что овощи я домой не покупаю", – рассказывает свою историю Сейтжан Чиналиев. Мужчине 34 года, на "Алтын Орде" у него своя торговая точка. Начинал как Аскербай Муханов – грузчиком. Через три года за 3 млн тенге выкупил место, откуда теперь торгует огурцами и помидорами.

"Мы покупаем товар, а через два часа уже падает цена. Вот такая торговля. Например, купишь за 200 тенге, а сейчас уже этот товар продают оптом за 120 тенге. Так и становимся банкротами. Два дня работаешь, потом обязательно в банкроты попадаешь. Конечно, конкуренция – это хорошо, особенно народу. Но народ думает, что наша наценка – 50–100 тенге. На самом деле – максимум 20 тенге. За них и работаем", – говорит Сейтжан Чиналиев.

Работа тоже не из лёгких – начинается в два часа ночи, когда приезжают оптовики за товаром.

После них остаются горы мусора, которые к полудню разгребает Бакытбек Адамбеков. 62-летний мужчина работает на "Алтын Орде" дворником. Живёт здесь же – в общежитии для работников хозчасти в самом конце рынка. В доме десять комнат, есть общая кухня и даже душ.

Подробнее об историях работников "Алтын Орды" смотрите в новом проекте Informburo.kz на YouTube "Монологи".

Новости партнеров