Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Шах и мат Хансу Ниманну. Сайт Chess.com подозревает, что гроссмейстер мошенничал в 100 матчах

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Популярный шахматный сайт Chess.com утверждает, что 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн с большой долей вероятности жульничал во время более 100 онлайн-матчей, в том числе на соревнованиях с денежными призами. Ранее Ниманна в мошенничестве обвинил пятикратный чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен.

Чемпион мира Магнус Карлсен (слева) вызвал настоящее цунами в мире шахмат, обвинив соперника Ханса Ниманна в мошенничестве / Фото Crystal Fuller, Saint Louis Chess Club

Масштабный скандал в шахматном мире разразился в сентябре, когда действующий чемпион мира, 31-летний норвежец Карлсен сначала завуалированно, а потом и напрямую обвинил Ниманна в нечестной игре, хотя и не предоставил при этом подробностей или доказательств.

Как развивался скандал

Обвинения прозвучали после того, как Ниманн победил Карлсена на крупном турнире в Сент-Луисе, США (Кубок Синкфилда). Таким образом прервалась беспроигрышная серия норвежца из 53 партий.

Карлсен, которого многие считают величайшим шахматистом всех времен, после поражения неожиданно снялся с соревнований, хотя до окончания турнира оставалось ещё шесть раундов. После этого он опубликовал в "Твиттере" клип, в котором футбольный тренер Жозе Моуринью произносит фразу: "Если я заговорю, у меня будут большие проблемы".

В конце сентября соперники снова встретились, на этот раз на онлайн-турнире. Карлсен отказался продолжать партию после первого же хода – как он сам объяснил позже, в знак протеста против жульничества Ниманна и его участия в турнире в принципе. Турнир в итоге Карлсен выиграл, а затем опубликовал в "Твиттере" заявление, объясняющее его позицию, но без подробностей.


Читайте также:


"Организаторы шахматных турниров и все те, кто заботится о неприкосновенности любимой нами игры, должны серьёзно подумать об усилении мер и методов безопасности и выявления мошенничества за шахматной доской, – написал Карлсон. – Я считаю, что Ниманн обманывал больше и в последнее время чаще, чем он публично признал", – подчеркнул он.

Карлсен отметил, что Ниманн в последние годы добился "необычных" успехов. А во время их матча на Кубок Синкфилда американец "не напрягался и даже полностью не концентрировался", обыграв его чёрными фигурами "так, как могут сделать лишь считанные игроки [в мире]".

Что ответил Ниманн

Ниманн отверг обвинения, но признался, что в прошлом иногда жульничал в случайных партиях на онлайн-платформе Chess.com, когда ему было 12 и 16 лет. Таким образом, как объяснил американский шахматист, он хотел повысить свой рейтинг и играть с более сильными игроками. При этом Ниманн подчеркнул, что никогда не делал этого в реальной партии.

В ответ на сентябрьские утверждения Карлсена Ниманн даже заявил, что готов играть без одежды, чтобы доказать, что на нём нет никаких электронных устройств для мошенничества.

"Мне всё равно, потому что я знаю, что я чист. Если хотите, я могу играть в закрытой коробке, где не передаётся цифровой сигнал, мне всё равно. Я здесь, чтобы победить, и в этом моя цель, несмотря ни на что", – сказал американский гроссмейстер.

После того как Ниманн признался в мошенничестве (хотя и в подростковом возрасте), платформа Chess.com дисквалифицировала его. Одной из причин этого решения также стали сомнения по поводу резкого и непоследовательного взлета его рейтинга. Представители сайта отвергли предположения о том, что на это решение мог оказать влияние Карлсен.

Ниманн заявил, что Chess.com и Карлсен пытаются разрушить его карьеру.

Расследование Chess.com

На фоне этого скандала платформа Chess.com решила проанализировать онлайн-игры Ниманна по своим данным. В 72-страничном докладе отмечается, что масштабы мошенничества Ниманна на сайте, с высокой вероятностью, были куда больше, чем он сам признавал, причём он играл нечестно и в более взрослом возрасте, чем упомянутые им 16 лет.
   

"Я считаю, что Ниманн обманывал больше – и в последнее время чаще – чем он публично признал", – написал в "Твиттере" Карлсен

В частности, самые недавние инциденты, по данным авторов доклада, датируются 2020-м годом. Речь идёт о матчах с денежными призами и играх против известных в шахматном мире игроков.

Аналитики Chess.com смотрели на онлайн-матчи Ниманна и сравнивали его ходы с идеальными ходами, предложенными компьютерными программами, которые сейчас играют сильнее самых лучших шахматистов мира. Авторы доклада также оценивали вероятность его результатов, исходя из его рейтинга и данных о предыдущих играх.

"В целом мы обнаружили, что Ханс, весьма вероятно, мошенничал в более 100 онлайн-матчах, включая несколько соревнований с денежными призами, – говорится в докладе. – Ему уже было 17 лет, когда он, с высокой вероятностью, нечестно играл в этих турнирах и играх. Он также проводил живую трансляцию 25 из этих игр".

Что касается обвинений Карлсона о мошенничестве Ниманна на очном матче в Сент-Луисе, аналитики Chess.com назвали результаты американца "статистически экстраординарными", но добавили, что прямых доказательств, чтобы уличить американца в мошенничестве в этой игре или на других реальных матчах, у них нет.

Авторы доклада также прокомментировали резкий взлёт рейтинга Ниманна среди мировых шахматистов. Они назвали "аномалией" то, как американец с примерно 800-й строчки попал в лучшие 50 игроков мира менее чем за два года. По оценке Chess.com, этот взлёт произошел у Ниманна в намного более старшем возрасте, чем у соперников, и в целом его можно считать самым стремительным в современной истории.

Chess.com – популярнейший сайт среди как любителей, так и профессиональных игроков. На нём играет большинство лидирующих шахматистов мира и проводятся международные соревнования, в том числе с денежными призами.

Подробный анализ реальных матчей Ниманна в задачу Chess.com не входил – этим расследованием после обвинений Карлсона в конце сентября занялась Международная шахматная федерация. Оно ещё продолжается.

"Би-би-си" обратилась к американскому шахматисту за комментарием, но пока его не получила.

В защиту Нимана говорят также выводы ведущего мирового специалиста по распознаванию мошенничества в шахматах профессора Кеннета Регана. Он изучил игры Ниманна за последние два года, включая очные матчи, и не нашёл доказательств, что американец играл нечестно.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров