Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
"Право на вандализм не входит в права человека". В Британии намерены принять закон против радикальных экоактивистов

Протесты начались после того, как британский премьер разрешила восстановить бурение на шельфе, чтобы справиться с резким скачком цен на энергоносители после войны России в Украине / Фото Мартина Поупа
Протесты начались после того, как британский премьер разрешила восстановить бурение на шельфе, чтобы справиться с резким скачком цен на энергоносители после войны России в Украине / Фото Мартина Поупа

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Британский министр внутренних дел Суэлла Браверман обнародовала планы по пресечению акций протеста, нарушающих нормальное течение жизни, подобных тем, что последнее время всё чаще устраивают радикальные климатические активисты.

По её словам, новый закон об общественном порядке не позволит демонстрантам держать людей в заложниках.

Если он будет принят, то власти смогут пресекать протесты в том случае, если они серьёзно нарушают функционирование ключевой инфраструктуры.

В ответ активисты уже заявили, что новое законодательство, которое по их словам направлено на то, чтобы "заткнуть рот тем, кто не прибегает к насилию", их не испугает.

Радикальные группы борцов с климатическими изменениями, в том числе Just Stop Oil ("Просто откажись от нефти)" и Extinction Rebellion ("Бунт против вымирания"), в последние месяцы устраивали различные акции протеста и демонстрации, мешая людям добраться до работы и нарушая движение транспорта в центре Лондона.


Читайте также:


По данным Министерства внутренних дел, с начала октября в Лондоне было арестовано более 350 демонстрантов из группы Just Stop Oil, требующих прекращения действия всех новых лицензий и разрешений на добычу нефти и газа.

Двое полицейских уносят демонстранта
Полиция мирно уносит демонстранта. Если новый законопроект будет принят, то запрещать подобные акции можно будет в судебном порядке ещё до их начала / Фото Мартина Поупа

Браверман привела в пример один подобный инцидент, когда ехавшие по экстренному вызову пожарные не смогли проехать через перекрёсток в центральном лондонском районе Найтсбридж, что она назвала непростительным.

Это уже далеко не первый раз, когда глава Хоум-офиса выступает против подобных демонстраций.

В начале октября на конференции Консервативной партии она заявила, что право на вандализм не входит в список основных прав человека.

Если новый закон будет принят парламентом, представители власти смогут обращаться в суд с требованием запретить протесты "в интересах общества", в случае если их проведение вызовет или может вызвать "серьёзные нарушения или неблагоприятное воздействие на общественную безопасность".

2px presentational grey line

Кто такие Just Stop Oil?

  • Just Stop Oil – группа активистов в Британии, объявляющая своей целью добиться от правительства прекращения лицензирования и добычи новых ископаемых видов топлива.
  • Своей цели группа, действующая с февраля 2022 года, намерена достичь посредством акций гражданского сопротивления.
  • 13 марта её активисты устроили беспорядки на церемонии вручения кинопремии Британской киноакадемии. На протяжении апреля группа организовывала сбои в работе нефтяных терминалов по всей Англии.
  • В течение 2022 года активисты блокировали движение транспорта с горючим, перекрывали автострады и саботировали работу перекачивающих станций, что привело к дефициту бензина в отдельных частях Англии.
  • С июля объектами "акций прямого действия" становятся произведения искусства, выставляемые в британских музеях и галереях. Нападениям подвергались картины Констебла, да Винчи и Ван Гога.
  • По данным СМИ, Just Stop Oil спонсируется главным образом через американский Climate Emergency Fund. Его доноры видят своей задачей "глобальное восстание" из-за климатической угрозы человечеству.
  • По информации на конец апреля, Just Stop Oil и Extinction Rebellion получили от фонда около 650 тысяч долларов.
2px presentational grey line
Группа демонстрантов с зелеными флагами и зеленым транспорантом, на котором написано: "Вернем наше будущее"
Демонстрация в центральном Лондоне, 16 октября. На плакате написано: "Вернём наше будущее" / Фото Изабель Инфантес

Законопроект будет представлен в палате общин на следующей неделе.

В нём также предусматривается тюремное заключение на срок до шести месяцев или неограниченные штрафы для тех, кто будет приковывать или приклеивать себя к каким-то объектам или зданиям, что является излюбленной тактикой демонстрантов.

Кроме того, в законе прописано введение уголовной ответственности за нарушение работы нефтеперерабатывающих заводов и железных дорог, которое будет наказываться лишением свободы на срок до года. А попытка проникнуть на объекты инфраструктуры с целью причинения им ущерба отправит нарушителей в тюрьму на три года.

Одновременно полиция получит дополнительные полномочия для более "активного" подхода к некоторым демонстрациям.

Двое полицейских уносят демонстранта на фоне магазинной витрины
На сегодняшний день, если демонстранты отказываются сдвигаться с места, их приходится уносить / Фото Justin Tallis

"Не давать нашим аварийным службам и машинам скорой помощи добираться до тех, кто в них отчаянно нуждается, – это непростительно, чудовищно эгоистично и никоим образом не отвечает общественным интересам", – заявила в субботу Суэлла Браверман.

"Полиция нуждается в усиленных и более жёстких полномочиях, чтобы справляться с подобной обречённой на провал тактикой протестующих. И это как раз то, что может сделать законопроект об общественном порядке", – отметила она.

В ответ Just Stop Oil заявила, что её не запугают изменения в законе и судебные запреты. "Мы не станем умирать молча. Мы самые обычные люди, такие как вы, ваши друзья, коллеги и соседи, которые делают то, что не делает наше правительство", – говорится в заявлении группы.

В начале этого года правительство потерпело крупное поражение в Палате лордов, члены которой отвергли аналогичные планы по пресечению шумных и разрушительных протестов.

Члены оппозиции охарактеризовали планы, представленные тогдашним министром юстиции Домиником Раабом, как репрессивные и "просто отвратительные".

Полицейские силят рядом с розовым катером, который протестующие установили на перекрестке. На борту написано: "Скажите правду"
В 2019 году Extinction Rebellion перегородило на несколько дней один из самых оживлённых перекрёстков в центре Лондона. Они пропускали машины скорой помощи, но это всё равно вызывало большие задержки / Фото Tolga Akmen

Член Палаты лордов от партии лейбористов, лорд Хейн, назвал предложение Рааба самой большой угрозой праву на инакомыслие и протест в его жизни, добавив, что Рааб, если бы жил столетие назад, подавил бы и протесты суфражисток.

Женщина в длинной юбке на фоне залитой оранжевой краской витрины
Демонстранты облили краской витрину Aston Martin в центре Лондона. Производитель дорогих машин пострадал из-за того, что они ездят на бензине / Фото Изабель Инфантес

В воскресенье активисты Just Stop Oil распылили оранжевую краску в шоуруме Aston Martin в центре Лондона, поскольку правительство пообещало новые полномочия для полиции, чтобы остановить усиливающуюся волну протестов.


Читайте также: Принц Чарльз рассказал, почему он симпатизирует Грете Тунберг и почему его "Астон Мартин" ездит на вине и сыре


В минувшую пятницу две активистки облили томатным супом картину Ван Гога "Подсолнухи" в лондонской Национальной галерее. К счастью, она находилась под стеклом.

Еще одна акция протеста, проведённая той же группой в пятницу, была направлена против штаб-квартиры лондонской полиции, которая арестовала 28 демонстрантов.

Затем в субботу протестующие из группы Animal Rebellion ("Восстание за права животных") вылили молоко на полы и витрины дорогих магазинов по всей Британии, включая Harrods в Лондоне, требуя повсеместного запрета на разведение крупного рогатого скота.

Двое молодых девушек на коленях около залитой супом картины
"Подсолнухи" не пострадали, но активистки получили внимание прессы / Фото Anadolu Agency

Just Stop Oil активизировала свою кампанию после того, как новое правительство Великобритании во главе с премьер-министром Лиз Трасс пообещало разрешить новое бурение на шельфе для добычи ископаемого топлива, чтобы противостоять скачку цен на энергоносители, вызванному военной операцией России в Украине.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров