Минувшая неделя ознаменовалась ростом котировок пшеницы на торговых биржах. По данным АО "Товарная биржа "ЕТС", в США 19 июня на Чикагской бирже пшеничные контракты повысились с 4,915 до 4,925 доллара/бушель или на 0,2% (180,9 долларов/тонна). Кукуруза, наоборот, упала в цене на 3,25 цента - до 3,59 долларов/бушель или на 0,9 % (141 долларов/тонна). Соя снизилась с 9,425 до 9,3975 долларов/бушель или на 0,3% (345,3 долларов/тонну).

В Европе 19 июня на бирже Liffe в Лондоне майские пшеничные контракты опустились с 111,5 до 110,8 фунта стерлингов или на 0,7% (175,5 долларов/тонна).

Поможем голодающим

Россия, в свою очередь, озаботилась зерновым вопросом. 24 июня глава минсельхоза РФ Александр Ткачёв поставил перед своим ведомством политическую задачу – увеличить сбор зерна в России. "Если сегодня мы получаем 100-105 млн тонн, то политическая задача - 120 млн тонн", - заявил министр на встрече с гендиректором ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Жозе Грациано да Силва. К слову, наш северный сосед планирует экспортировать до 30 млн тонн зерна.

А вот казахстанское агентство по экспорту и инвестициям АО "Kaznex Invest" решило помочь отечественным компаниям завоёвывать другие рынки. Глава агентства Мейржан Майкенов на брифинге в СЦК призвал власти оказывать адресную государственную поддержку в виде льготных долгосрочных кредитов и других видов финансирования компаниям-экспортёрам. Выглядит сей призыв весьма странно, особенно если принять во внимание, что эти самые некие компании уже экспортируют сырьё.

Почему г-н Майкенов решил вдруг выступить в роли великого комбинатора и "помочь голодающим детям Поволжья", остаётся загадкой.


"...голодающие дети Поволжья" (12 стульев, И.Ильф и Е.Петров)

Фото с сайта censor.net.ua
"...голодающие дети Поволжья" ("12 стульев")

Впрочем, как и то, что всем остальным явно отведена роль безынициативного слушателя – Ипполита Матвеевича, который "держа в руке сладкий пирожок, с недоумением взирал на Остапа (Бендера. – Авт.), которого уже и удержать нельзя было, ибо неудобно это". А вот казахстанского чиновника в лице Остапа явно несло. Возможно, поэтому он, чувствуя вдохновение и, как описывали Илья Ильф и Евгений Петров, этот душевный подъём "перед вышесредним шантажом", бросался в атаку, как барс.

По словам г-на Майкенова, Казахстан занимает достаточно устойчивую позицию на внешних рынках. Казахстан входит в десятку крупнейших поставщиков углеводородного сырья и стратегических продовольственных товаров, таких как зерно.

Торги на ЕТС

С 15 по 24 июня 2015 года на торговой бирже в секции торговли сельхозпродукцией средневзвешенные цены биржевых сделок по пшенице III класса с базисом поставки франко-элеватор составили 45 000 тенге за одну метрическую тонну. Цена повысилась на 7,14%, по сравнению с предыдущей неделей. Кстати, напомним, в конце мая текущего года, цена на зерно колебалась на уровне 38 357 тенге/тонна.

Средневзвешенная цена на пшенице III класса на основании Меморандума с АО "НК "Продкорпорация" на франко-элеваторе в Казахстане за период с 15 по 19 июня этого года осталась без изменения - на уровне 40 тыс тенге за одну метрическую тонну.

Цена пшеницы 4 класса (с НДС и поставкой на элеваторе) составила 37 500 тенге/тонна.

В заключение стоит отметить, что ЕТС объявила новые специализированные биржевые аукционы на 30 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter