Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Поджог центра для мигрантов в Британии перерос в политический скандал. Что происходит

Число мигрантов, пересекающих Ла-Манш, растёт каждый год / Фото Reuters
Число мигрантов, пересекающих Ла-Манш, растёт каждый год / Фото Reuters

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

В Великобритании разгорается новый политический скандал, в центре которого оказалась министр внутренних дел страны Суэлла Браверман. Всё началось с того, что 66-летний мужчина бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в окно центра для мигрантов на юго-востоке страны.

Этот инцидент обнажил серьёзные сбои в работе с нелегальными мигрантами в Британии.

"Вторжение"

В последнее время соискатели политического убежища в рекордных количествах прибывают в страну, пересекая Ла-Манш на надувных лодках. С начала года их число приблизилось к 40 тысячам.

В воскресенье при поджоге центра для мигрантов, который теперь расследует антитеррористический отдел полиции, в здании серьёзно никто не пострадал, но когда содержавшихся там 700 мигрантов перевезли в соседний центр, где уже проживали четыре тысячи человек вместо 1600, перевод туда крупной группы вызвал там весьма напряжённую ситуацию и вспышки насилия.


Читайте также:


Местные власти, благотворительные организации и оппозиция винят в бездействии министра внутренних дел Суэллу Браверман, которая недавно с шумом уволилась с поста, но вернулась, когда премьер-министром стал Риши Сунак.

Как говорит местный депутат из её же правящей партии, условия содержания мигрантов особенно усугубились несколько недель назад – вскоре после того, как Браверман впервые заступила на пост.

Сама она, отрицая ответственность за кризис, вызвала новый всплеск критики в свой адрес, назвав волну нелегальной иммиграции "вторжением".

Объясняться за Браверман пришлось её коллегам, включая премьер-министра Риши Сунака, чьи представители заявили, что Британия – "гостеприимная и сострадающая страна", и что словом "вторжение" Браверман лишь хотела подчеркнуть масштабы вызова, который стоит перед Британией.

Что произошло в миграционном центре

В воскресенье к зданию миграционного центра в городе Дувр вызвали полицию после того, как 66-летний британец Эндрю Лик бросил в его окна две или три бутылки с зажигательной смесью.

Между Дувром и французским Кале – самое короткое расстояние от Франции до Англии, и на британское побережье в этом районе регулярно прибывают лодки контрабандистов, перевозящих нелегальных мигрантов.

По данным полиции, мотивом напавшего на миграционный центр была ненависть / Фото Reuters

Эндрю Лика вскоре нашли мёртвым на близлежащей автозаправке. По словам ставшего свидетелем инцидента фотографа агентства Reuters, тот покончил с собой.

Полиция считает, что Лик руководствовался "недовольством, подогреваемым ненавистью", но следователи не спешат называть его действия терроризмом.

"Мы понимаем, что когда за расследование берётся антитеррористический отдел, это может у некоторых вызвать беспокойство, но я хочу заверить местных жителей в том, что в настоящий момент у нас нет оснований говорить о дальнейшей угрозе", – заявил глава антитеррористического отдела местной полиции Олли Райт.

Провалы в системе

После нападения на миграционный центр в Дувре находившихся там 700 мигрантов перевезли в соседнее учреждение, расположенное на бывшей авиационной базе около городка Мэнстон. Ситуация, сложившаяся в этом центре, и пролила свет на провалы в иммиграционной системе.

По данным самого министерства внутренних дел, центр в Мэнстоне рассчитан на 1000–1600 человек, которые в течение 24 часов должны там пройти процедуру подтверждения личности и проверку по линии безопасности.

После этого мигрантам предоставляют временное жильё на время рассмотрения их прошений о политическом убежище. Как правило, это гостиницы, с которыми министерство внутренних дел заключает договор.

По данным местного депутата Роджера Гейла, в этом центре в настоящий момент находятся четыре тысячи мигрантов. Инспекторы, побывавшие там в июле, сообщили, что многие проводят там куда больше времени, чем 24 часа, причём люди спят на резиновых ковриках и часто не имеют доступа к свежему воздуху.

Инспекция, прошедшая в октябре, выяснила, что мигрантов там оставляют жить неделями.

Мигранты на матах в миграционном центре в графстве Кент на юго-востоке Британии / Фото с сайта BBC

По словам Гейла, "учреждение работало прекрасно", но пять недель назад Браверман приняла официальное решение не задействовать новые гостиницы, и это привело к кризису в Мэнстоне.

Как сообщили источники Би-би-си в правительстве, Браверман получила официальное предупреждение о том, что правительство нарушает закон, не предоставляя альтернативного жилья мигрантам.

Сама она заявила, что не запрещала новых контрактов с гостиницами, но саму ситуацию с пересечением Ла-Манша нелегальными мигрантами назвала "вторжением на наше южное побережье".

"Описать серьёзную, многостороннюю ситуацию, вызванную кризисом с поиском убежища словом "вторжение" – это безобразно, неправильно и опасно. Это мужчины, женщины, дети, которые бегут от войны, преследований и конфликтов", – заявила благотворительная организация The Refugee Council, работающая с беженцами.

Рекордная иммиграция и самолеты в Руанду

В этом году Ла-Манш на резиновых лодках пересекло рекордное количество мигрантов.

С начала 2022 года эта цифра достигла почти 40 тысяч человек. В 2021 году на этот опасный способ нелегальной иммиграции решились 28 526 человек, а в 2020-м – 8404.


Читайте также: На лодке через Ла-Манш: число доплывших до Британии мигрантов утроилось за год


Почти все прибывшие подают прошения о политическом убежище. Для тех из них, кто получил решение по своему делу с 2018 года, в 49% случаях оно было положительным.

Британское правительство надеется отвадить потенциальных нелегалов, объявив о новой системе, согласно которой их будут сначала отправлять в Руанду, где разместят в специальных центрах, и уже там британские власти будут рассматривать их прошения о политическом убежище.

Об этой программе было объявлено в апреле, и правительство уже потратило на неё первый взнос в 120 млн фунтов, однако на числе пересечений Ла-Манша это пока не сказалось.

Правозащитные организации и активисты, выступающие за права мигрантов, назвали планы жестокими и оспорили их легитимность в судах. Программа не сможет вступить в силу, пока идут эти суды.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров