Федерации имеют привычку расторгать контракты с тренерами, которые не достигли поставленного результата - в спорте таких случаев масса. Но сенсационность событий, происходящих в нашем мирке коньков и льда, в том, что казахстанская Федерация конькобежного спорта не имеет ни малейшего отношения к приглашению Вадима Саютина на должность главного тренера и финансированию его контракта, однако на своём сайте высказала массу претензий по работе специалиста. 

Особенно любопытным выглядит тот факт, что своё недовольство выразили первые люди организации: президент федерации Василий Крылов и вице-президент Александр Гаврилов.

Informburo.kz связался с Вадимом Саютиным и выслушал его точку зрения.

Отсутствие результатов

Претензия Федерации конькобежного спорта: "По мнению главы федерации, провальным является как текущий сезон, так и олимпийский. В первую очередь, речь идет о невыполнении задач по завоеванию медалей на Олимпийских играх в Сочи-2014 и на домашнем чемпионате мира 2015 года в спринтерском многоборье".

"Хотя медалей на домашнем чемпионате мира у нас и правда не было, Екатерина Айдова и Роман Креч были близки к тому, чтобы завоевать награды, - считает Вадим Саютин. -  Катя и вовсе обошла в одной из дистанций соперниц из Голландии и России. Что касается Олимпиады, то я до сих пор недоволен седьмым местом Дениса Кузина. С другой стороны, прогресс уже в том, что отсутствие медали у нас восприняли как неудачу. Когда я только возглавил сборную, то задачу мне ставили не выиграть олимпийскую награду, а завоевать как можно большее число лицензий".

Отсутствие контакта с лидерами

Претензия Федерации конькобежного спорта:  "Ряд спортсменов говорит о нежелании тренироваться под руководством Саютина".

"Само появление этого обращения федерации только сейчас очень удивительно, - говорит Вадим Саютин, - потому что с ним федерация выступала ещё месяц назад.  Но примерно в те же сроки состоялось "заслушивание" в Министерстве культуры и спорта. Эта структура фактически является моим нанимателем. На заслушивании наша работа была признана удовлетворительной, и мне сказали, что со мной будет продлён контракт. Что касается отсутствия контакта с лидерами сборной, то я переговорил со всеми ведущими казахстанскими конькобежцами и ничего подобного не услышал".

Резерва.net

Претензия Федерации конькобежного спорта: "На протяжении двух олимпийских циклов в команде не появилось ни одного нового спортсмена, что свидетельствует об отсутствии системной работы по подготовке молодых кадров. На юниорских международных аренах наши спортсмены занимали призовые места, необходимо было обеспечить переход на взрослый уровень."

"Я не буду отрицать - проблема с резервом действительно есть, - подчеркнул Вадим Саютин. - Но её должны решать все в совокупности, а не только один человек. В своей работе стараюсь следить за выступлениями молодых конькобежцев, давать им советы, рекомендации. Но большую часть времени я трачу именно на подготовку лидеров сборной".

Выводы

Претензия Федерации конькобежного спорта: "В качестве замены В. Саютину на посту главного тренера федерацией предлагается кандидатура Сергея Клевчени, ранее занимавшего должность тренера-консультанта по спринту... Свою задачу федерация видит не только в привлечении зарубежных тренеров, но и в воспитании своих. Только в конькобежном спорте на Олимпиадах разыгрывается 12 комплектов медалей, что подчеркивает значимость и перспективность данного вида спорта. Обновление команды позволит максимально использовать потенциал лидеров сборной и подготовить достойную замену из числа как молодых спортсменов, так и тренерских кадров".

"Федерация конькобежного спорта не  является моим работодателем, - говорит Вадим Саютин. - И мне не совсем ясно, почему руководители этой организации вновь подняли вопрос о моём соответствии. Сейчас сложилась интересная ситуация:  все команды уже  готовятся к сезону, а мы немного "провисли". Меня сначала утвердили главным тренером, но теперь, после обращения федерации, вопрос о наставнике сборной вновь обсуждается. Как скажется это на команде и результатах? Может быть, это скажется серьёзно - но сезон покажет. Сам я настроен на работу".

"Саютин, как минимум, ничего не испортил"

Самая титулованная конькобежка в истории Казахстана - бронзовый призёр Олимпиады в Нагано Людмила Прокашева специально для informburo.kz прокомментировала скандальное заявление федерации.


Людмила Прокашева

Фото с сайта facebook.com
Людмила Прокашева

"Вкратце очень сложно описать моё отношение к происходящему. Вадим Саютин в нашей сборной, как минимум, ничего не испортил. При этом, на мой взгляд, он совершил большую ошибку в том, что решил работать обособленно и не прислушивался к личным тренерам конькобежцев, которых тренировал в сборной. Также мне кажется, что Вадим не смог остаться беспристрастным и определил для себя любимчиков. Кроме того, он не приветствовал, что  у кого-то из спортсменов может быть своё мнение по разным поводам, включая тренировочный процесс, как было в случае с Фёдором Мезенцевым. Я хочу остаться объективной: при нём наши спортсмены добивались хороших результатов, и сам Саютин зарекомендовал себя не только как тренер, но и как отличный менеджер, начальник команды... Недавно мне сообщили, что скоро вместо Вадима на должность главного тренера может быть назначен другой человек. И я сомневаюсь, что если у нас решатся Саютина заменить, то смогут найти кандидатуру равную ему по уровню".

Вместо послесловия

Как заверил Informburo.kz пресс-секретарь Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Ардак Тогумов: "Вадим Саютин на сегодняшний день остаётся главным тренером сборной Казахстана по конькобежному спорту".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter