Такое мнение выразил в ходе сессии "Приоритеты развития института анализа регуляторного воздействия в условиях перехода к "зелёной" экономики Юрист Jacobsand Cordova Эдвард Донован. Участники сессии обсуждали, какой эффект несёт и может понести внедрение нового законодательства в свете устойчивого развития.



“Казахстан – очень динамичная страна. Во многом она может служить моделью будущего. Страны должны думать об устойчивом "зелёном" развитии. Меня восхищает это событие. Здесь объединяются люди, которые в свою очередь могут повлиять на остальное общество и заложить основу для трансформации страны в лидера устойчивого "зелёного" развития. В Казахстане есть чёткое видение необходимости перехода на "зелёную" экономику и улучшения работы правительства ", – сказал он.



Как пояснил Донован, впервые анализ регуляторного воздействия – процедуры оценки, как может повлиять изменение в законодательстве на общество – был разработан в США 30 лет назад. "Этот инструмент позволяет оценить финансовый эффект перед внедрением новой регуляторной нормы. Сейчас он используется значительным количеством развивающихся и развитых стран", - говорит юрист.

Он подчеркнул, что не всегда есть необходимость достигать целей общественной политики путем создания новых законов. "Людям нужны инициативы для изменения поведения для разделения своего мусора на перерабатываемые и не перерабатываемые отходы. Другая сторона политики – законодательство. Его структура должна мотивировать индустрии трансформироваться в устойчивые. Должны быть налоговые меры для поддержания использования "зелёных" технологий. Также нужно убрать неэффективные субсидии", – говорит Донован.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter