Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Красиво, но вредно: авиационный парад на климатическом саммите в Глазго

Фото Дэвида Рассела
Фото Дэвида Рассела

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Когда мировые лидеры и делегаты собираются на такого рода масштабные мероприятия, как саммит COP26 в Глазго, они, как правило, пользуются самолётами.

По словам плейнспоттеров (любителей наблюдать за самолётами), климатический саммит предоставил им уникальную возможность полюбоваться воздушными судами, которые редко, а то и вовсе никогда не появляются в Шотландии.

Planespotters at Prestwick Airport
Для шотландских плейнспоттеров саммит стал настоящим праздником / Фото с сайта BBC
Более 50 частных самолётов приземлились в воскресенье в аэропорту Глазго, доставив на климатическую конференцию VIP-гостей – от Джеффа Безоса до князя Монако Альберта.

В общей сложности в Шотландию было совершено около 400 авиарейсов, по самым скромным подсчетам выбросивших в атмосферу 13 тысяч тонн двуокиси углерода, того самого, что несет главную ответственность за глобальное потепление.


Gulfstream
Частный турбореактивный самолет Джеффа Безоса Gulfstream стоит, по некоторым оценкам, около 65 млн долларов / Фото Джейми Вильямсона

Bank of America, ведущий активную пиар-кампанию, чтобы продемонстрировать свою приверженность возобновляемым источникам энергии, заказал сразу два частных самолёта, чтобы доставить своих руководителей в Глазго.

Основатель Amazon Джефф Безос прилетел в Шотландию с празднования дня рожденния Билла Гейтса (оба они часто рассуждают о борьбе с климатическими изменениями) на частном самолёте, а до этого на яхту к основателю компании Microsoft его доставили вертолётом.

Так что пока одни активисты по защите планеты от глобального потепления готовились убеждать всех в необходимости по возможности отказываться от авиаперелётов, другие не менее активно фрахтовали частные самолёты, чтобы прибыть в Шотландию, куда, в принципе, можно добраться и коммерческими рейсами.

Boeing 787-9 Dreamliner
Boeing 787 Dreamliner преодолел 8 тысяч километров, чтобы доставить в Глазго делегацию из Бангладеш / Фото с сайта BBC
Planes parked up at Prestwick Airport
Делегации Вьетнама и Катара тоже проделали немалый путь, чтобы добраться до аэропорта Прествик / Фото с сайта BBC
Boeing 777 jet
"Боинг" японского правительства / Фото Ли Дональдсона

В понедельник свой вклад в загрязнение атмосферы внесли делегации Эстонии, Болгарии, Бахрейна, Иордании, Ганы и Хорватии. Первые лица Германии, Франции, Японии, Индии и Израиля также прибыли в аэропорт Глазго на самолётах.

Antonov-148-100B aircraft
Делегация Украины прибыла в Эдинбург на борту самолета Антонов-148-100B / Фото Джорджа Матча
Cyprus Airways Airbus A319
Самолет Airbus A319, на котором прилетели из Ларнаки члены кипрской делегации, также редкий гость в небе Шотландии / Фото Томми Доначи
Russian jet aircraft
Российская делегация прилетела из Москвы в Эдинбург на самолете Dassault Falcon 7X / Фото Джорджа Матча

Больше всего от критиков, пожалуй, досталось президенту США Джо Байдену, которого обвиняют в том, что за время поездки в Европу, где он рассказывает о тяжких последствиях климатических изменений, его самолёты, вертолёты и автомобильный кортеж выбросят в атмосферу около 10 тысяч тонн двуокиси углерода.

Джо Байден прибыл на собственном борту
Джо Байден с супругой прибыл в Эдинбург, а оттуда его кортеж выехал в Глазго / Фото Getty Images

Авиапарк американского президента состоит из сильно модифицированного Boeing-747, известного как Air Force One, и точно такого же второго самолёта, который летает в качестве отвлекающего манёвра, так что никто точно не знает, на каком борту находится президент, и двух грузовых "Боингов" C-17 Globemaster, которые перевозят автомобили и вертолёты.

Boeing C-17 Globemaster
Boeing C-17 Globemaster способен перевозить целый президентский вертолёт / Фото Getty Images

Эти гиганты выбрасывают по 25 килограммов двуокиси углерода на каждую милю полёта. Для сравнения, на долю простого американца, который летит коммерческим рейсом, приходится по 200 граммов СО2 на милю.

Джо Байден у вертолета
Фото AFP

Многие активисты-экологи ещё до начала саммита указывали на то, что за время пандемии мир прекрасно научился обходиться видеосвязью, и нынешнюю конференцию вполне можно было бы провести в Zoom.

Однако министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс постаралась оправдать те вредные выбросы в атмосферу, которые пришлось сделать, чтобы доставить в Глазго мировых лидеров, в том числе и президента США, чтобы они могли лично принять участие с саммите.

"Думаю, что все, кто когда-либо пользовался Zoom, знают, что это приложение может быть очень полезным, но когда дело доходит до трудных переговоров, когда нужно смотреть в глаза собеседнику, необходимо личное присутствие, и это очень важно", – отметила она.

Между тем простые делегаты, участники кампаний по борьбе с климатическими изменениями, решившие на практике внести вклад в спасение планеты и отправиться в Глазго на поезде, стали жертвами той самой погоды, за которую они сражаются.

В результате проливных дождей и сильных ветров железнодорожное сообщение между Лондоном и Глазго было прервано из-за упавших на пути деревьев, и делегаты застряли на лондонском вокзале Юстон.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров