В ноябре прошлого года Кирилл Павлов, выступавший в весовой категории до 77 кг, установил сразу три личных рекорда на чемпионате мира в Алматы. Штангист обновил лучшие достижения в рывке, толчке и сумме (157 кг + 195 кг = 352 кг). Но несмотря на столь высокие показатели, он стал четвёртым в сумме двоеборья.


Однако, спустя пять месяцев международная федерация тяжёлой атлетики объявила сенсационную новость: чемпион мира-2014 в весе до 77 кг Даниэль Годелли был уличён в употреблении допинга и дисквалифицирован на два года. Благодаря этому печальному для албанца событию Кирилл Павлов стал бронзовым призёром первенства планеты.

"Я выходил на алматинский помост и делал своё дело, не зная, кто боролся честно, а кто – нет. Но для себя сделал вывод: очень важно, что на чемпионате мира я установил три личных рекорда и отработал все шесть подходов чисто. Если бы тогда сорвал хоть одну попытку, сейчас медаль была бы не у меня, а у другого штангиста", - отметил Кирилл в интервью Informburo.kz.

Выступление Кирилла Павлова на чемпионате мира в Алматы

Несмотря на то, что IWF ещё в апреле опубликовала на своём сайте пересмотренные результаты чемпионата мира после дисквалификации Годелли, наш штангист до сих пор ждёт вручения бронзовой медали.
Как сообщил Informburo.kz представитель казахстанской федерации тяжёлой атлетики Димаш Султанов: "Совсем недавно мы получили поздравления от IWF за подписью президента организации. Нас официально уведомили, что Павлов признан бронзовым призёром первенства. Теперь всё зависит от албанской федерации тяжёлой атлетики – именно они должны передать нам медаль".


Ещё в апреле на сайте IWF тройка призёров в весе до 77 кг выглядела так

Фото с сайта iwf.net
Ещё в апреле на сайте IWF тройка призёров в весе до 77 кг выглядела так

Превращение Кирилла Павлова из четвёртого штангиста планеты в бронзового призёра чемпионата мира имеет ещё один аспект – финансовый. Согласно постановлению Правительства, опубликованному в феврале 2014-го, за "бронзу" на таком турнире полагается премия в размере $5000.

В Министерстве культуры и спорта точный срок, когда спортсмену будет выплачена эта сумма, назвать затруднились, но сообщили, что произойдёт это после пересмотра результатов и вручения награды. И это правильно. Если в "12 стульях" действовал принцип "утром деньги – вечером стулья", то в нашем спорте принято поступать по-другому: "Сначала результаты. А деньги - потом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter