В какой стране больше долгожителей, в какой и почему – быстронедожителей? Почему население Италии, Испании, Франции и Португалии, регулярно употребляющее вино (соответственно, 5-е, 8-е, 11-е и 29-е место в рейтинге государств по продолжительности жизни), живёт дольше, чем в Грузии (79-е)? Программа развития ООН неустанно публикует Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index), который рассчитывает на основе данных от национальных институтов и международных организаций.

Первые попытки расчёта продолжительности жизни (ПЖ) датируются аж 1662 годом, когда англичанин Джон Граунт начал разрабатывать методы статистики населения и построил таблицы продолжительности жизни жителей Лондона. Разработки продолжил в Голландии физик Христиан Гюйгенс. Потом этим занялись такие умы, как Вильгельм Лейбниц, Эдмунд Галлей, Пьер Лаплас, Бенджамин Гомперц и другие неравнодушные исследователи.

Продолжительность жизни является индикатором развития социальных подсистем и ассоциируется с эффективностью административного аппарата государства и его социальной политики. Согласно данным ООН, если в начале 1950-х годов доля населения, живущего в странах с продолжительностью жизни более 70 лет, составляла только 1% от общей численности населения мира, то к началу 2000-х годов она выросла до 50%.

Кто-кто там долго живёт?

Даже недолго живущему ежу известно, что рост продолжительности жизни – это следствие экономического развития, научного прогресса (прежде всего, в области медицины), гигиенической культуры населения и образовательного уровня вообще, устранения сословного и внеэкономического неравенства. Ну и заодно увеличения производительности, эффективности труда, экономического прогресса; роста уровня образования, научного прогресса в широком смысле слова (способность к обучению, устойчивые связи между поколениями, накопление и переработка знаний); социального и гендерного равенства; реального права выбора.

Первое место в списке долгожителей заняли – кто бы удивлялся! – японцы. Они предпочитают покидать этот мир где-то на 84-85-м году жизни. Следом – жители Гонконга (83 года). Вроде китайцы, но какие-то некитайские. Потому как граждане КНР (62-е место в рейтинге) помирают обычно в 75 лет.

На 3-м месте швейцарцы (82,6 лет): чистый воздух, толстые кошельки, толпы туристов, приносящие доход, – что ещё нужно, чтобы радостно оформить похороны?..

На 4-м месте Италия: морепродукты, футбол, мафия, ля канцоне и скандале – не удивляюсь, что экс-премьер Сильвио Берлускони до сих пор по девкам бегает. Ему в следующем году уже 80! А этот старый политический конь до сих пор не портит борозду! Ну да, там же средняя продолжительность жизни – 82,4 года.

5-е место – Исландия. Отморозки! Кстати, в эту "холодную" 25-ку входят Швеция, Норвегия, Финляндия и Канада.

Странно, что замкнул десятку Израиль. Или у него другая статистика по смертности по итогам всех войн?

18-е место Нидерландов по выживаемости (81 год) почти не удивляет: курят и смеются, с геями живут. 19-е (80 лет) у Греции тоже понятно: кому должны – мы всем прощаем. Приезжайте к нам на прощальные "Сиртаки"! И поток туристов туда от нас не уменьшается: экстрим, это же здорово!

22-е место Великобритании (80,5 лет продолжительности жизни) обосновано самой королевой Елизаветой II (ей в следующем году вообще 90 лет). Правь, Британия, годами!

Люксембург, который занимает 23-ю строчку, вызывает изумление: как они там доживают до 80,5 лет на этом "носовом платке"?

Не могу понять, почему Албания (44-е), Ливия (60-е), Сирия (74-е) и Колумбия (82-е) оказались выше Казахстана по продолжительности жизни?

75-е место Эстонии, наверное, можно понять: там так долго будут это объяснять, что, скорее, я помру, чем пойму - почему. А Казахстан оккупировал себе место между Пакистаном и Индией – 137-е место со средней датой смерти в 66,5 года. Хотя у нас принято больше "фиирических" и жизнеподобных госпрограмм, чем у этих двух стран вместе взятых.

Ниже плинтуса

Согласно списку, ниже идут только воюющие азиатские государства и страдающие болезнями и военно-религиозными рознями африканские страны.

Для справки: предпоследнее место в этом рейтинге – 190-е – занимает африканский Свазиленд, граждане которого доживают в среднем до 49 лет.

Последнее 191-е – Сьерра-Леоне. Там вообще нет никаких данных...


Инфографика Ибрагима Кубекова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter