На этот раз в столицу прибыло 48 иностранных делегаций из 14 стран мира, а сама экспозиция вызвала огромный интерес не только у иностранных участников и представителей СМИ, но и у рядовых казахстанцев.


Павильоны на выставке КАDEX-2018

Павильоны на выставке КАDEX-2018 / Фото Григория Беденко

Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX (Kazakhstan Defense Exhibition) проводится в нашей стране уже в 5-й раз, и впервые её организаторами выступило не Министерство обороны, а относительно недавно созданное Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП). Поэтому концепция выставки немного изменилась: теперь кроме исключительно военной тематики здесь будут присутствовать такие направления как информационная безопасность и освоение космоса.


Экспозиции некоторых военных компаний выглядели весьма футуристично

Экспозиции некоторых военных компаний выглядели весьма футуристично / Фото Григория Беденко

Организаторы стремятся к превращению KADEX из региональной военной выставки в крупную международную площадку по сотрудничеству в области разработки и обмена новейшими технологиями. Здесь уже прослеживаются аналогии с такими представительными международными экспозициями как, например, Aero India, которая проходит один раз в два года в Бангалоре, Чжухайским авиасалоном, проходящим в Китае, с той лишь разницей, что на KADEX представлен весь спектр вооружения, в том числе и для сухопутных войск.


На KADEX-2018 была представлен полный спектр военной продукции – от бронетехники и боевой авиации до экипировки военнослужащих

На KADEX-2018 был представлен полный спектр военной продукции: от бронетехники и боевой авиации до экипировки военнослужащих / фото Григория Беденко

Участниками KADEX-2018 cтали 48 официальных делегаций из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, ОАЭ, Турции, Иордании, Египта, Израиля, Италии, Монголии и других стран, 108 руководителей ведущих иностранных компаний оборонно-промышленного комплекса, а также компаний, работающих в сфере космических технологий и кибербезопасности.


Новейший военно-транспортный самолёт А400М военно-воздушных сил Турции на статике

Новейший военно-транспортный самолёт А400М военно-воздушных сил Турции на статике / Фото Григория Беденко













В качестве экспонентов на выставке свою продукцию представили 318 компаний из 28 стран мира. Самые представительные экспозиции были у России, Китая, Турции Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Нидерландов, США и Сербии.


На стенде компании Hik Vision

На стенде компании Hik Vision / Фото Григория Беденко

Все эти компании представили на выставке вооружение и военную технику, продукцию военного и двойного назначения, образцы космической техники и технологии, разработки в сфере информационной безопасности. Также были представлены ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты.


Cтенд холдинга "Вертолёты России"

Cтенд холдинга "Вертолёты России" / Фото Григория Беденко

На статике были выставлены 124 единицы сухопутной техники и 18 различных летательных аппаратов, в том числе беспилотников. Впервые на выставке работали 3 национальных павильона – Турции, Китая и России. Отдельные павильоны были предоставлены казахстанским предприятиям АО "НК "Казахстан инжиниринг", ТОО "Казахстан Парамаунт инжиниринг", АО "Казтехнологии". Кроме того, впервые работал отдельный павильон, посвящённый космической отрасли.


Российский павильон вызвал повышенный интерес у посетителей выставки

Российский павильон вызвал повышенный интерес у посетителей выставки / Фото Григория Беденко





В рамках выставки прошла международная конференция в области военно-технического сотрудничества Advanced DefTech. В ней участвовали представители компаний оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательских институтов и конструкторских организаций из Казахстана, России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Обсуждали актуальные вопросы эффективного развития военно-технического сотрудничества, стратегии и механизмы модернизации оборонно-промышленной сферы, внедрение новейших технологий.


Cтенд авиастроительного концерна Airbus

Cтенд авиастроительного концерна Airbus / Фото Григория Беденко


Стенд компании Leonardo

Стенд компании Leonardo / Фото Григория Беденко

Крупнейшие производители ОПК презентовали проекты по модернизации бронетехники и реактивных систем залпового огня, современные разработки в области производства бронированных колёсных машин и беспилотных летательных аппаратов. По результатам конференции подписана итоговая резолюция об основных направлениях сотрудничества между странами региона в военно-технической сфере.


Переговоры в турецком павильоне

Переговоры в турецком павильоне / Фото Григория Беденко





Помимо этого на KADEX-2018 прошла конференция по информационной безопасности, посвящённая вопросам защиты информационно-коммуникационных технологий и критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры. Открыли конференцию заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов. На конференции выступили с докладами представители национальных регуляторов Японии, КНР, Малайзии, Иордании, Пакистана, Беларуси. Также в этой конференции участвовали представители 28 организаций из 14 стран мира: Казахстан, Россия, Иордания, КНР, США, Беларусь, Малайзия, Франция, Пакистан, Япония, Израиль, Турция, Бельгия, Монголия.


В павильоне "Космос"

В павильоне "Космос" / Фото Григория Беденко









В рамках выставки впервые прошёл Международный форум "Дни космоса в Казахстане: 25-летие "Казкосмоса", в котором приняли участие более 500 представителей космических ведомств и государственных органов, космонавтов, известных учёных, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий. Представлено более 20 стран мира.


Лётчики турецкой пилотажной группы Solo Turk у истребителя F-16

Лётчики турецкой пилотажной группы Solo Turk у истребителя F-16 / Фото Григория Беденко

В ходе KADEX-2018 министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов встретился с заместителем министра обороны Турецкой Республики Юнусом Караосманоглу и главой Комитета оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром. На переговорах стороны обсудили вопросы текущего двустороннего военно-технического сотрудничества и реализации перспективных проектов.


VIP-персоны посещают KADEX-2018

VIP-персоны посещают KADEX-2018 / Фото Григория Беденко

Также на полях KADEX-2018 прошла встреча с директором Агентства по оборонному экспорту (СИБАТ) Министерства обороны Израиля Мишелем Бен-Барухом, где стороны обсудили сотрудничество в оборонной сфере. На переговорах с президентом Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Хироши Ямакавой обсуждались возможности сотрудничества в области космической деятельности.


Авиационная статика

Авиационная статика / Фото Григория Беденко

Проведены встречи с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком и председателем Государственного военно-промышленного комитета Олегом Двигалёвым, министром обороны Греции Каменосом Панаётисом, государственным секретарём министерства обороны Испании Аугустиной Конде Бахен, генеральным директором Королевского географического центра бригадным генералом Ауни Хасауной, с министром обороны Гвинеи Мохамедом Дианэ, заместителем начальника Генерального штаба Султаната Оман Шамисом Аль-Хабси. На переговорах обсуждались вопросы налаживания и развития двустороннего военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области космической деятельности и сфере информационной безопасности.


Самолёт Dornier 328-100

Самолёт Dornier 328-100 / Фото Григория Беденко

В ходе посещения павильонов прошли переговоры с руководством крупнейших оборонных предприятий России: концерна "Алмаз-Антей", Объединённой авиастроительной корпорации, "Уралвагонзавода"; Беларуси: 558-го авиаремонтного завода, ОАО "Системы управления – Агат"; Италии: холдинга Leonardo; Турции: компаний Milsoft, STM, Otokar.


Известный авиационный эксперт из Польши Петр Бутовский даёт интервью российскому телеканалу "Звезда"

Известный авиационный эксперт из Польши Пётр Бутовский даёт интервью российскому телеканалу "Звезда" / Фото Григория Беденко

Cамый крупный павильон на выставке был отведён России, его площадь составила 2 224 квадратных метра, где свои разработки представили 58 компаний. Самые крупные из них: "Вертолёты России", государственная корпорация "Ростех", "Рособоронэкспорт", АО "НПО "Высокоточные комплексы", Объединённая авиастроительная корпорация, Акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва, АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева". В павильоне Турции разместили 21 компанию. В павильоне Китайской Народной Республики – 20 компаний.


Зарубежные споттеры коротают время в ожидании лётной программы

Зарубежные споттеры коротают время в ожидании лётной программы / Фото Григория Беденко

Всего по итогам выставки подписано около 100 меморандумов, контрактов, соглашений и протоколов на сумму более 300 млрд тенге, которые направлены на развитие и укрепление военно-технического сотрудничества, оборонно-промышленного комплекса страны, в области космической деятельности и кибербезопасности. Одним из наиболее значимых событий для наших Вооружённых сил можно считать подписание твёрдого контракта с авиастроительной корпорацией "Иркут" на поставку 8 многоцелевых истребителей Су-30СМ до 2020 года.


Кобей Жанбыршы, заместитель генерального директора ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг"

Кобей Жанбыршы, заместитель генерального директора ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" / Фото Григория Беденко

– На выставке KADEX-2018 мы представили свою линейку продукции – бронированные колёсные машины, начиная от легкобронированной машины "Алан" c колёсной формулой 4х4 до "Арланов" различных модификаций, – рассказал Кобей Жанбыршы. – Производство БКМ "Алан" мы освоили в прошлом году. Эта машина производится у нас техническому заданию нашего заказчика – это силы специального назначения. Машина легкобронированная, по классу баллистической защиты STANAG – уровень 3, по противоминной защите – уровень 1. Машина мобильная, высокоскоростная, надёжная. И при этом высокая баллистическая защита обеспечивает сохранность жизни военнослужащих при выполнении спецоперации.


Экспозиция компании KPE

Экспозиция компании KPE / Фото Григория Беденко

– Кроме этого мы на данной выставке представляем уже известную машину "Арлан". Она представлена в 3 модификациях, и 4-я модификация ещё выставлена в павильоне "Казахстан инжиниринг". То, что мы здесь показываем, – это "Арлан" с размещённым на нём стабилизированным боевым модулем, где стоит пулемёт калибра 12,7 мм. На второй машине такое же вооружение, но уже со спаренным пулемётом ПКТ калибра 7,62 мм. И третий вариант: это механическое вооружение – пулемёт калибра 12,7 мм "Утёс". Могу сказать, что этот боевой модуль был полностью разработан нашим конструкторским бюро. Кроме того, в павильоне "Казахстан инжиниринг мы выставили "Арлан" с разведывательно-дозорным оборудованием. В этих вопросах мы сотрудничаем со многими компаниями, но в основном представлено оборудование и вооружение компании KAE. Мы этим хотим показать, что обладаем полной компетенцией, документацией по интеграции различного вида вооружения и оборудования на наши машины. По требованию заказчика мы можем интегрировать любое вооружение.


В павильоне KPE

В павильоне KPE / Фото Григория Беденко

– Мы также показываем на KADEX-2018 свою машину "Барыс 6х6". Она уже проходила испытания в 2014-м году. Сейчас мы после проведения выставки планируем пойти на испытания данной машины. Мы установили на неё боевой модуль от БТР-82A. Это было желание нашего заказчика. И конечно же, машина "Барыс 8х8", которую мы показывали также на KADEX в 2016 году. Тогда она была с автоматической пушкой калибра 57 мм российского производства. В этом году мы показываем машину с боевым модулем производства компании KAE. Это 30-миллиметровая автоматическая пушка, спаренная с пулемётом калибра 7,62.


БКМ "Арлан" на статике

БКМ "Арлан" на статике / Фото Григория Беденко


КPE выпускает несколько модификаций бронеавтомобиля

КPE выпускает несколько модификаций бронеавтомобиля / Фото Григория Беденко


Бронетранспортёр "Барыс 8х8"

Бронетранспортёр "Барыс 8х8" / Фото Григория Беденко

– Мы подписали несколько меморандумов. KADEX даёт нам возможность общаться с потенциальными заказчиками. На нашей экспозиции побывали несколько делегаций, посмотрели всю нашу технику. Есть интерес со стороны стран Ближнего Востока, ближнего зарубежья. Мы после KADEX планируем уже общаться более предметно. В рамках выставки мы договорились, что будем направлять одну машину для прохождения испытаний в Узбекистан, это "Алан". Надеюсь, результат будет благоприятным. Для Министерства обороны РК мы в данный момент поставляем бронированные машины "Арлан" в различных модификациях, а "Барыс 8х8" у нас находится на стадии проведения испытаний совместно с министерством обороны, – рассказал заместитель гендиректора KPE.



Демонстрационная программа

Помимо статики и павильонов посетители KADEX-2018 могли увидеть боевую технику в действии. Условно демонстрационная программа была разделена на несколько частей: действия спецназа по ликвидации вооружённых экстремистов; показ возможностей гуcеничной и колёсной бронетехники, пилотаж на боевых и транспортных вертолётах, высший и сверхманевренный пилотаж на многоцелевых истребителях. Применялась следующая техника: основной боевой танк Т-72, боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортёр БТР-82A, БКМ "Кобра", БКМ "Арлан", автомобиль повышенной проходимости Land Rover с пулемётом. Авиация была представлена многоцелевыми истребителями Су-30СМ, вертолётами Ми-35М, ЕС 145 и Ми-17Б5. Также в демонстрационных полётах принимал участие истребитель F-16 турецких ВВС в составе пилотажной группы Solo Turk. Вход на выставку для всех желающих 25 и 26 мая был бесплатным.




Спецназ под прикрытием БКМ "Кобра"

Спецназ под прикрытием БКМ "Кобра" / Фото Григория Беденко


БТР-82A

БТР-82A / Фото Григория Беденко


Войсковая модификация EC 145

Войсковая модификация EC 145 / Фото Григория Беденко






Особый интерес происходящее вызывало у детей

Особый интерес происходящее вызывало у детей / Фото Григория Беденко


Десантирование с Ми-17

Десантирование с Ми-17 / Фото Григория Беденко


Сложный пилотаж на Ми-35М

Сложный пилотаж на Ми-35М / Фото Григория Беденко








Парный взлёт Су-30СМ военно-воздушных сил Казахстана

Парный взлёт Су-30СМ Военно-воздушных сил Казахстана / Фото Григория Беденко


Командующий BBC генерал-майор Даурен Косанов руководит полётами

Командующий BBC Казахстана генерал-майор Даурен Косанов руководит полётами / Фото Григория Беденко
















Су-30СМ военно-воздушных сил РК и F-16 ВВС Турции

Су-30СМ Военно-воздушных сил РК и F-16 ВВС Турции / Фото Григория Беденко



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter