"Нехристь" – иноверец, басурман, некрещёный, безбожник, басурманин, некрещёный лоб. (Словарь синонимов русского языка)

Попы-расстриги – такие шутники

Есть такой древний анекдот о том, как два иудея во времена самодержавия решили окреститься и перейти в православную веру, дабы избежать ограничений в избрании места жительства, налагаемых на них тогдашним шовинистическим законом о черте оседлости. И некий поп-расстрига в насмешку посоветовал кандидатам в христиане спрыгнуть в праздник Крещения с колокольни местной церкви. Мол, коли останетесь живы – значит, соответствующий обряд состоялся и принят Богом. В итоге один из соискателей на пробу силком столкнул с колокольни другого, и тот, упав в сугроб, остался невредим. Но когда коварный соплеменник, быстро спустившись вниз, поинтересовался: что, дескать, ощущает теперь его свежеокрещённый приятель, – тот с презрением ответил: "Пошел вон, иудейская морда".


Вот отсюда я выловил доброе дело

Вот отсюда я выловил доброе дело /Фото Олега Спивака


…Из нас, троих братьев Тонкопрядченко, в нехристях до сих пор остался я один, средний.

Крещёный именем Ленина

Старшего, тайком от отца, ярого безбожника и истового большевика, окрестила мама. Но когда об этом стало известно главе семьи, он устроил такой дебош, что уже меня снести к попам на соответствующий обряд никто так и не решился. Зато младшего братишку, родившегося в день смерти вождя мирового пролетариата и поэтому получившего имя Владимир, его мать, молодая красавица, бывшая на двадцать с лишним лет младше нашего папеньки, всё же окрестила, хоть и втайне от советской власти, но открыто и легко преодолев коммунистическое вето пожилого супруга.

Не скажу, чтобы мой статус "безбожника, басурманина и некрещёного лба" когда-нибудь хоть чем-то мешал мне в жизни. Если говорить о советских временах, то, скорее, наоборот. Однако нынче быть в нехристях просто неприлично. Но в то же время идти в церковь, целовать там кем только не облизанные до тебя ручки священнослужителей и откровенно рассказывать о своих тайных грешках совершенно незнакомым и, полагаю, также отнюдь не безгрешным людям… Увы, на мой взгляд, такой подвиг не всякому по плечу.


И там где риск - пусть будет первой дама

И там, где риск, пусть будет первой дама / Фото Олега Спивака

А тут мне как-то подвернулся свой поп-расстрига, один знакомый выпускник семинарии, подвизавшийся в те времена в ипостаси бармена в некоем питейном заведении.

И на полном серьёзе, честно глядя мне в глаза, этот хлопец сказал, что православные каноны, дескать, предусматривают возможность совершения легитимного обряда крещения и без посещения храма и участия в нём священнослужителя. Ну, на всякие там непредвиденные случаи.

Отче наш, иже еси...

И надо для этого в период между Рождеством и Крещением совершить какой-то очень добрый поступок, а в крещенский день окунуться в ледяную прорубь и, прочитав "Отче наш, иже еси на небесех…", совершить крёстное знамение.

Розыгрыш? Похоже на то. Но сама идея насчёт свершения очень доброго дела и прыжка в прорубь увлекала. Настолько, что мне удалось заинтересовать ею одну мою знакомую, также к тому времени ещё не подвергавшуюся обряду крещения. Вдвоем-то не так страшно.

Место, где вырубить прорубь, я нашёл быстро: в открытом бассейне при парной бане у соседа на пустующей зимой даче. Текст "Отче наш,..", как всякому более или менее образованному русскому человеку, мне был знаком. Да и Библия в доме есть, чтобы, если что, освежить сию молитву в памяти. Труднее было с очень добрым делом. Вряд ли тут годились перевод старушек через дорогу или традиционная подача копеечной милостыни. Требовалось что-то необычное…


Какой восторг - во т это экстрим!

Какой восторг – вот это экстрим! / Фото Олега Спивака

Но пока я рубил еще пятнадцатисантиметровый тогда лёд в бассейне для будущей крещенской купели, само собой подвернулось и доброе дело. Некая бродячая собачонка решила утопиться в расчищенной мной ото льда проруби: то ли от горестной жизни захотела лапы на себя наложить, то ли просто неудачно испить водицы пыталась.

Спасай собачку – божью тварь

Когда я услышал её предсмертный визг, то ломанулся на соседскую дачу прямо через забор, порвав штаны и разодрав до крови обе ноги. И так как эта дурёха болталась среди айсбергов и торосов уже где-то в центре бассейна, пришлось прямо в одежде прыгнуть в ледяную воду. И это была первая в моей жизни "проба пера" в деле ныряния в прорубь. Я тут же пулей вылетел на берег. Но собачку – тоже ведь божья тварь – всё же успел прихватить.

Причём в этот краткий миг понял, что испытывал ледокол "Красин", пробивая собственным лбом дорогу к терпящим бедствие челюскинцам. А собачонке в итоге вынужден был дать приют. После чего сузил прорубь от размеров всего бассейна до купели, способной одновременно принять двух человек. А также вырубил во льдах ступеньку, чтобы последующие четвероногие самоубийцы имели возможность самостоятельно выбираться на берег.


И крылатые качели набирают свой разбег Фото Олега Спивака

И крылатые качели набирают свой разбег /Фото Олега Спивака

Однако первый мой контакт с прорубью посеял в душе сомнения. Смогу ли я, а тем более моя некрещёная знакомая, с достоинством и без суеты выдержать боевое крещение ледяной купелью в день Х? Как ни крути, а нужна репетиция, разминка, так сказать. Разведка боем.

И за несколько суток до Крещенского праздника и таковых же морозов (впрочем, и в день репетиции на улице прижимало до минус 17), мы отважно прыгнули в прорубь. Правда, если признаться честно, то эксперимент проходил всё же в условиях не совсем боевых, а лишь приближённых к таковым. Ибо мы схитрили и в прорубь ныряли до одури напарившись перед тем в бане…

Господи! Какое счастье и какое блаженство, что ты подарил нам возможность такого восхитительного экстрима! Ибо весь этот день и половину последующего я ощущал, что у меня за спиной – крылья. Хоть и впрямь с колокольни прыгай!

Атеисту тоже благодать доступна

А за день до Крещения мне позвонил мой знакомый, экс-семинарист и действующий бармен.

– Слухай сюда, – сказал он, – я тебя разыграл насчет проруби-то. Ты не вздумай лезть в купель без благословения, а то ещё квакнешь…

– Уже, – ответил я, – слазил и не квакнул. А на Крещение собираюсь сделать это ещё раз. И не исключено, что на этот раз по-настоящему. С благословением и молитвой.

…В заключение скажу вот что. Лично я не принадлежу до сих пор ни к одной религиозной конфессии, секте или группе. Хотя и в твердолобых атеистах, в общем-то, себя также не числю. Да их, пожалуй, и вообще не существует. Ведь любой из нас в критической ситуации обязательно взывает к Богу. Как умеет, конечно. Так что я, скорее, агностик. Но при этом с глубоким почтением отношусь ко всем и всяким религиозным обрядам верующих граждан. Если, конечно, обряды эти не носят изуверского, человеконенавистнического характера.

Но вот православный обычай крестить нововступающую в божий храм паству ледяной купелью вызывает во мне ни с чем не сравнимый восторг и благолепие.

Значит, наверное, это все-таки и есть моя вера! С тех пор я с нетерпением жду снегов и морозов, чтобы всласть покувыркаться в снегу и поплескаться в проруби. Но пока всё-таки – лишь после бани. А нынешней зимой в свои 70 лет решил наконец окунуться и в настоящую крещенскую купель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter