В феврале этого года в Казахстане впервые стартовала государственная программа "Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы". Её инициатором выступил Президент страны Нурсултан Назарбаев, а основным разработчиком – Холдинг "Байтерек". Основная идея программы заключается в том, чтобы оказать комплексную поддержку отечественному бизнесу несырьевого сектора экономики, с тем чтобы продукция made in Kazakhstan успешно конкурировала на казахстанском и зарубежных рынках.



Те, кто уже опробовал инструменты предоставляемые программой, считают, что они действительно позволяют осуществить мечты по расширению рынка и производства. 



Так, например, в число национальных чемпионов попала компания Eurasian Foods Corporation, известная по таким продуктовым брендам, как соусы и приправы "3 желания", растительное  масло "Шедевр", сливочное масло "Златые горы" и др.





Согласно маркетинговым исследованиям компании, 40% женского населения Казахстана в возрасте от 18 до 65 лет отдают предпочтение соусам и приправам "3 желания", 65% знают бренд растительного масла "Шедевр" и 44% приобретают сливочное масло "Златые горы".





Участвуя в программе "Национальные чемпионы", руководство компании Eurasian Foods Corporation рассчитывают в течение трёх лет создать около 500 новых рабочих мест и увеличить выручку на 14%, то есть на 17,5 млрд тенге.





Благодаря консультациям международной консалтинговой компании McKinsey&Company, предоставляемых в рамках реализации программы НУХ "Байтерек", разработан план стимулирования роста компании по 4 основным направлениям, в том числе развития экспортного потенциала.





По словам финансового директора Зайнуллы Ибрагимова, Eurasian Foods Corporation имеет интегрированную торговую сеть с филиалами во всех регионах Казахстана и представительствами в Киргизии и России.



Экспорт товара осуществляется также в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.  По последним данным, экспорт в страны ЦА и РФ составил 10,2% от общего объёма производства.



Но существует ещё потенциал роста экспорта в этих направлениях, поэтому представители Eurasian Foods Corporation уверены, что участие в программе "Национальные чемпионы" даёт им шанс и стимул для более быстрого и уверенного роста.





Сейчас, к примеру, компания задумывается о строительстве на севере Республики современного высокотехнологичного завода по производству растительных масел с перерабатывающей мощностью более 300 тысяч тонн маслосемян в год. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию завод обеспечит прямую занятость в количестве 400 рабочих мест. 



Сегодня же общий штат сотрудников компании составляет 2 534 работника. Выработка на одного сотрудника составляет около 13,6 млн тенге в год. Таким образом, валовый объём производства равен чуть больше 34 млрд тенге. 



Eurasian Foods Corporation занимает лидирующие позиции на рынке по производству масложировой продукции в Казахстане с объёмом производства 120 тыс. тонн в год, объёмом продаж 34,5 млрд тенге и долей рынка от 20% до 50% в различных продуктовых группах.

При том, что ассортимент Eurasian Foods Corporation представлен сегодня более 250 наименованиями продукции, компания имеет неполную загруженность производственных мощностей (61%) и, соответственно, представляет хорошую возможность для роста бизнеса в рамках программы "Национальные чемпионы". 



По словам представителей Eurasian Foods Corporation, участие в программе даёт возможность развиваться более интенсивно и качественно. Если до участия в программе "Национальные чемпионы" в компании наблюдалось эволюционное развитие, примерно 5-10% в год, то с использованием инструментов, предлагаемых холдингом "Байтерек", появляется возможность решать глобальные стратегические задачи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter