Прямой эфир Новости спорта

ТЕНоменально

Денис Тен стал спасителем казахстанского спорта. В пятницу вечером он завоевал первую для нашей страны медаль на Олимпийских играх в Сочи. Также эта «бронза» стала исторической для казахстанского фигурного катания в Казахстане. Впрочем, когда речь идёт о Денисе Тене, это неудивительно. Потому что этот молодой человек – и есть наше всё в фигурном катании.

Денис Тен стал спасителем казахстанского спорта. В пятницу вечером он завоевал первую для нашей страны медаль на Олимпийских играх в Сочи. Также эта «бронза» стала исторической для казахстанского фигурного катания в Казахстане. Впрочем, когда речь идёт о Денисе Тене, это неудивительно. Потому что этот молодой человек – и есть наше всё в фигурном катании.

История ошеломляющего, невероятного, потрясающего олимпийского успеха Дениса слишком масштабна и разнообразна, чтобы говорить о ней исключительно в одном ключе.

Денис Тен ещё в детстве стал в нашей деревеньке фигурного катания первым парнем. Из-за отсутствия доступного льда он катался на аренах алматинских супермаркетов, торговых центров, за что получил шутливое прозвище «магазинный мальчик». А затем он с родителями упёрся в стену.

«Мы поняли, что можем кататься так и дальше. Но ничего не добьёмся, – рассказывала мне мама Дениса Оксана Тен. – И тогда приняли очень важное решение в нашей жизни: фактически разделить семью. Мы поехали с Денисом тренироваться в Москву».

Сейчас, когда социальные сети заполнены сотней фотографий, где с Денисом позируют все казахстанские спортивные менеджеры, мнящие себя прогрессивными, эта женщина с невероятной верой в сына и потрясающей силой убеждения отошла на второй план. Но в том, что эта медаль состоялась, есть её огромная заслуга. Точнее – всей семьи Тен.

Жизнь Дениса – это череда постоянных тренировок и борьбы с травмами. Он не мыслил и не представляет жизни без льда. «У меня впервые может получиться поехать летом на море. Но я не хочу». А ещё – это борьба со стереотипами.

Он работал с Москве с Еленой Водорезовой и – немного – с Татьяной Тарасовой. Получив мощную отдачу в виде восьмого места на чемпионате мира-2009 и став десятым на Олимпиаде в Ванкувере, Денис снова упёрся в стену.

На первенстве мира-2010 он катался уже без Елены Водорезовой. А российские тренеры и комментаторы поставили на нём крест. «Был талантливый мальчик, и нет его».

Денис, возможно, сделал самую рискованную ставку в своей карьере, отправившись тренироваться за океан к Фрэнку Кэрролу. Тому самому, немолодому, желчному, въедливому, но умеющему устраивать отношения с фигуристами. А ещё отличающемуся парадоксальным складом ума. Именно ему пришло в голову, как с высоченным, шкафообразным Эваном Лайсачеком выиграть у россиянина Плющенко в Ванкувере. Российский фигурист, катающийся под «Бандитский Петербург», был повержен музыкой Стравинского.

Пребывание Дениса в США результат принесло не сразу. Он выиграл домашнюю Азиаду, но не с колоссальным отрывом. Тем не менее Оксана Тен была спокойна.

«Может быть, изменений и не видно. Но я нахожусь с Денисом постоянно. И вижу, как Фрэнк лечит его душу». Денис Тен, отличающийся мягким, плавным, почти кошачьим катанием, и жёсткий тренер Кэррол, своими руками создавший не одного чемпиона мира, нашли друг друга.

Главный спортивный принцип Дениса: «О медалях я не думаю. Если буду хорошо кататься – всё придёт» органично совпал с кредо Кэррола «Будь спокоен. У тебя всё получится». Получилось.

Ещё зимой прошлого года казалось, что ничего не изменится. И Денис останется таким же – спортсменом из диковинной для фигурного катания страны. Талантливым, но не способным на рывок. Сезон, и так полный разочарований, вместил в себя неудачу на «Турнире четырёх континентов». Кстати, никто из прогрессивных менеджеров с ним тогда не фотографировался.

А Денис за короткое время изменил всё, включая питание. Его преследовали травмы, у него ломались коньки. А он в перерывах между тренировками читал Хэмингуэя, «проглотил» биографию теннисиста Андре Агасси. И продолжал верить в себя.

– Моя любимая книга – биография теннисиста Андре Агасси. Особенно тот момент, где он описывает не себя, а другую легенду тенниса Пита Сампраса. Когда они были молодыми, Агасси рвал соперника на части. И вся команда Андре думала: «Да, Сампрас рождён быть теннисистом, но он ничего не добьётся, так как у него плохой тренер, и он не может контролировать себя». А через год на крупном турнире Сампрас обыгрывает Агасси вчистую! Меня поразило, что человек за год изменил не только себя, но и мнение людей. Это очень вдохновляет, и когда я выходил на подиум на чемпионате мира (улыбка), то чувствовал себя самим собой, но в глазах людей видел: для них это было большим сюрпризом, – рассказал Денис в прошлогоднем интервью «Мегаполису».

И был чемпионат мира в канадском Лондоне. Где Денис совершил прорыв в космос. В мире фигурного катания, полном противоречий, несостыковок и составленном из чёткого убеждения, что победителями могут быть только спортсмены из признанных «фигурных» держав, произошёл надлом. Уже не мальчик, но не муж, с улыбкой, через боль, дважды откатался так, что ниже второго места поставить его было невозможно. «Для меня чемпион мира – Тен», – написал в Твиттере Евгений Плющенко.

Весь последующий сезон Денис жил в статусе «одной из главных олимпийских надежд». Его также преследовали травмы, из-за которых он снимался то со SkateCanada, то с Универсиады. Тех, кто считал, что Тен должен выигрывать постоянно, постигало раз за разом всё большее разочарование.

Но он шёл к своей цели. И знал, что у него всё будет.

Нервозное настроение, похоже, пропитало насквозь всю арену во время короткой программы фигуристов. Евгений Плющенко, снявшийся из-за травмы спины, ещё больше накалил обстановку. В отсутствие российского фигуриста выиграть в Сочи медаль стало ещё более реальным. Как итог: семь человек, попадавших во время выступлений, но расположившихся на дистанции удара. Денис шёл девятым, и от третьего места его отделяло менее трёх баллов.

Может, это и хорошо, что Тен отправился выполнять короткую программу в числе первых из претендентов на медали. Тринадцатым. Он не щёлкал незримым калькулятором, чтобы знать: как надо прыгать, чтобы быть выше их. Денис снова вышел на лёд с принципом. «Если я буду кататься хорошо, результат придёт».

И он пришёл. Может, он и не растопил лёд, как в Лос-Анджелесе 5 лет назад, или в Лондоне в прошлом году. Но он выполнил практически все элементы безукоризненно. А то, что коснулся рукой льда, так японец Ханью и канадец Чан, выигравшие «золото» и «серебро», падали в произвольной более лихо. Денис получил от судей 171, 04 балла – меньше, чем в Лондоне. Но для того, чтобы обойти испанца Фернандеса и завоевать золотую «бронзу», этого хватило.

Денис Тен на льду и в жизни воспевает все те добродетели, которых нашему обществу так остро не хватает. В нём мало показушности и есть большое желание изучать окружающий мир и себя (иначе зачем он в своё время прочёл столько книг про мозг?). Он любит жить, но способен идти на большие жертвы. В нём нет лени, а в его глазах горит священный огонь из желания совершенствоваться. Он никогда не думал о деньгах, считая, что, если будет хорошо кататься, то… думаю, вы догадались, что последует за этой фразой.

А ещё он автор нашей главной сказки в Сочи. Чтобы ни произошло в ближайшие семь дней, какие бы чудеса ни сопровождали нашу мужскую сборную шорт-трека в финале эстафеты, волшебство уже сотворено. И сделал это Денис Тен.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров