Бывшая жительница Семипалатинска Рамиса Нигматуллина, ныне проживающая в Германии, передала в дар родному городу неизвестные фотографии, связанные с первой в Казахстане футбольной командой «Ярыш». Такой подарок бывшая соотечественница преподнесла в честь 100-летия казахстанского футбола.

Семейный архив Рамисы Нигматуллиной богат историями и фотографиями. Она бережно хранит все факты своей родословной. С самого детства маленькая Рамиса впитывала рассказы взрослых членов семьи.

– Они видели, что мне всё интересно, видели, что у девочки глазки сияли и с удовольствием рассказывали мне семейные истории. Я могла эти истории слушать и один, и два, и три, и двадцать пять раз. И мне было интересно, просто интересно. И я всё это записывала, – вспоминает Рамиса.

Отдельной темой в архивах Нигматуллиной выделена тема футбола. Её родной дядя Юнус Нигматуллин был одним из основателей, а также капитаном первой в Казахстане футбольной команды «Ярыш». В этой связи в семье осталось много раритетных исторических документов. В том числе и эмблема ярышевцев. Она была сшита для членов команды кузиной Юнуса Гафифой Баязитовой. Кстати, она же сшила футболистам спортивную форму для выступлений на соревнованиях.

– Из 24 существовавших эмблем эта единственная сохранилась, – рассказывает руководитель музея татарского общественного центра Семея Шафкат Файзуллин. – Рамиса хранила, берегла эту реликвию. Вот таким образом она и оказалась на родине казахстанского футбола.

Сейчас эмблема представлена на краеведческой выставке в областном музее искусств им. семьи Невзоровых. В последующем она будет находиться на хранении в музее татарского общественного центра Семея. Этому же музею Рамиса Нигматуллина передала часть редких фотографий. Эти снимки ещё никто не видел. Изучая их, можно открыть много фактов, до сих пор неизвестных. Есть здесь даже фото, зафиксировавшее момент создания команды «Ярыш».

– Когда ребята, молодёжь собрались и решили организовать футбольную команду, – поясняет Шафкат Файзуллин. – За этим столиком сидит один из грамотных товарищей Мухаммат Сайдашев и регистрирует, записывает имена всех будущих игроков.

Есть ещё рисунок, набросанный простым карандашом. Он тоже очень заинтересовал музейщиков. Они предполагают, что на рисунке запечатлён первый в Семипалатинске международный футбольный матч – играли тогда с австрийскими военнопленными. В углу текст на немецком языке, видимо, авторская подпись, говорит Шафкат Файзуллин:

– Вот видите: толпа народа изображена где-то в поле. Стадионов-то не было тогда. Ворота поставили, землю разровняли и играли. Скорее всего, в районе метизного завода играли, там были свободные площади.

Каждая фотография – повод для исследований. Шафкат Файзуллин кропотливо изучает снимки, а когда получается выявить личность того или иного футболиста, пытается отыскать его потомков. Примечательно, что иной раз эти поиски завершаются успешно, тем самым пополняя летопись казахстанского футбола всё новыми сведениями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter