Карагандинский «Шахтёр» вышел в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Даже в случае неудачи на этой стадии команда гарантировала себе участие в групповом турнире Лиги Европы. В этой почти что волшебной истории каждый нашёл что-то своё. Кто-то – повод для развития, а кто-то – для поливания грязью.

СТРОИЛ-СТРОИЛ И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛ

Последний раз в казахстанском футболе история-story становилась историей-history шесть лет назад. При другом руководстве ФФК наша сборная во главе с совершенно другим тренером и на воротах с неугодным Давидом Лория обыграли команду Сербии 2:1. Теперь большой успех произошёл и в клубном футболе. И связан он с карагандинским «Шахтёром».

Радостное сумасшествие, связанное с успехами «Шахтёра» в квалификации Лиги чемпионов, вполне объяснимо. Правда, в эту же стадию турнира пробилось несколько команд, чей бюджет меньше в разы, чем у казахстанского клуба.
То, что в отечественном соккере много денег и мало отдачи – аксиома. В некоторых странах всё наоборот. В прошлом году кипрский «Апоэл» (его игроки на фото), чей бюджет сопоставим с вливаниями из бюджета в «Шахтёр» или «Актобе», вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Самый высокооплачиваемый игрок этой команды (400 тысяч у.е. в год) не вошёл бы даже в двадцатку самых богатых игроков казахстанской премьер-лиги.

После нарочито лёгкой домашней победы над «Сендербеу» 3:0 казалось, что ответная встреча в Албании будет лёгкой прогулкой. Но к 30-й минуте карагандинский клуб «горел» 0:3, пропустив, как минимум, один спорный гол с назначенного пенальти.

Вопреки сложившейся традиции, судейская несправедливость не превратила игроков казахстанского клуба в нервных, истеричных игроков, а сплотила. Голы Сергея Хиниченко и Максата Байжанова позволили добиться главного: проиграть сражение, но выиграть войну. Ещё одна примечательная новость заключается в том, что в основном составе на поле вышло только четверо игроков с казахстанскими паспортами. Один из них – Андрей Порываев значится на сайте sports.ru гражданином Белоруссии.

Всю эту разношерстную казахстано-белорусскую-сербо-литово-колумбийскую команду к успеху привёл российский тренер Виктор Кумыков. Найдись в ФФК более грамотный пиарщик, мы бы уже сейчас получили ничуть не придуманную историю. Как талантливого специалиста прошлое руководство футбольного союза (в этом моменте следует обязательный плевок в сторону то ли Мальты, то ли Вены и гневная отповедь) пожизненно дисквалифицировало за увод команды с поля. И что не видать бы команде успехов без мудрого нового руководства федерации, реабилитировавшего после «репрессий» Виктора Балютовича.

На мой скромный взгляд, главное достижение Виктора Кумыкова в «Шахтёре» – это не только сильная тактическая подготовка. Но и упорство, граничащее с упрямством. В ходе предсезонки карагандинский клуб – а точнее, его тренера – упрекали в примитивной игре. Иногда по делу. Но тренер продолжал делать ставку на одно и то же. И не прогадал.

И не нужно никаких допущений, что, отнесись футболисты «Батэ» к сопернику серьёзнее и не сыграй так безобразно в гостях игроки «Скендербеу», то тогда… «Шахтёр» заслуженно заборол белорусского чемпиона и обошёл албанского.

«ЧИНОВНИК-СУПЕРЗВЕЗДА»

Успех карагандинского «Шахтёра» не мог не вызвать сверхэмоциональной реакции в офисе Федерации футбола Казахстана. Там так долго говорили о своей изнурительной работе на благо этого вида спорта, обещая, что триумф когда-нибудь будет, что первый выход в плей-офф квалификационного раунда Лиги чемпионов ударил им в голову. Наповал.

Из шести абзацев торжественной речи руководителя Профессиональной футбольной лиги Михаила Гурмана о «грандиозном триумфе», опубликованной на сайте PFL.kz, самый большой был посвящён казахстанским журналистам. Его, право, стоит перепечатать полностью.

«Мне очень хочется взглянуть в глаза некоторым людишкам, называющим себя «журналистами», которые на протяжении длительного времени своими провокационными и деструктивными материалами позорят славное имя казахстанского спорта и вводят в заблуждение простых болельщиков. Фантастический триумф нашего футбола – лучший ответ лживым и бессовестным писакам, потерявшим стыд. И от всей души разделяю праздник с настоящими журналистами, которые верили в казахстанский футбол и своими публикациями вдохновляли наши команды на победы!»

Мне сложно представить, чтобы такой материал появился в болгарской прессе об успехе их «Лудогорца». Я не в силах вообразить, что бы произошло с тем чиновником в Испании или Италии, выскажись он подобным образом. Мой мозг разрывается, представляя ехидные коллажи и колонки в британской прессе в случае подобной реплики от представителя местной футбольной ассоциации. Но там подобного не случится.

Всё просто. Только на территории постсоветского пространства и, возможно, в ряде африканских стран, существует культовый жанр «интервью со спортивным чиновником». Но лишь у нас люди, занимающие посты в спортивных ведомствах и федерациях, о которых американские журналисты рассказывают исключительно в случае возбуждения уголовных дел против них, сексуального домогательства ими несовершеннолетних, пьяных дебошей в их исполнении или редкой благотворительности, превращаются в суперзвёзд. И даже локальный успех, показывающий то, в каком состоянии находится казахстанский футбол, способен сорвать крышу и позабыть о минимальных приличиях.

Впрочем, спасибо «Шахтёру» и за это. Каждый в его успехе находит что-то своё и для себя, но сути дела это не меняет. Впервые еврокубковая осень коснётся всех нас по-настоящему. А какого формата она будет – «лигочемпионской» или «лигоевропейской», – зависит только от самих футболистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter