Утверждена официальная эмблема празднования 100-летия казахстанского футбола. Её автор – семейчанка Динара Чукеева, художница по образованию, а в настоящее время домохозяйка. Девушка узнала о конкурсе на лучшую эмблему из газеты. Недолго думая, она решила попробовать свои силы и взялась штурмовать конкурс.

На первый взгляд кажется, что придумать эмблему – пустячное дело. Но, как оказалось, это требует не меньших усилий, чем занятие традиционной живописью. Причём в процессе работы необходимо собрать кучу материала, а потом суметь лаконично упаковать его в формат эмблемы. Весь этот труд Динара проделала от и до, потратив на работу около трёх месяцев.

– Я никогда не увлекалась футболом, – признаётся Динара. – Поэтому в первую очередь начала изучать материал, перерыла Интернет в поисках нужной информации, читала об истории футбола, о первой футбольной команде «Ярыш», основанной в 1913 году.

Было сделано несколько десятков эскизов, прежде чем Динара остановилась на том, что впоследствии принёс ей победу. В окончательном варианте было учтено всё, что требовалось по положению конкурса: национальный колорит, выразительность и в то же время простота. Главными цветами эмблемы стали цвета казахстанского флага – голубой и жёлтый. В центре – юбилейная цифра «100». В одном из нолей Динара изобразила эмблему первой футбольной команды «Ярыш», во втором – футбольный мяч.

– Причём мяч находится как бы в полёте, это я попыталась изобразить с помощью расположенных рядом пяти лент. Они как бы направляют мяч вверх. Эти ленты раскрашены в цвета олимпийских колец, – поясняет Динара.

В состав комиссии, отбиравшей победителя конкурса, вошли члены Союза художников и Союза дизайнеров Казахстана, ветераны футбола, игроки футбольного клуба «Спартак» и чиновники.

– Теперь логотип Динары Чукеевой станет официальным логотипом празднования 100-летия казахстанского футбола, – говорит начальник отдела физкультуры и спорта Семея Мурат Куржикаев, добавив, что юбилейные торжества запланированы на сентябрь.

Стоит отметить, что по эскизу эмблемы также будет выполнен и юбилейный нагрудный знак, который планируется вручать почётным гостям празднования и ветеранам футбола. Памятные знаки будут изготовлены на монетном дворе Усть-Каменогорска.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter