Матчи сборной Казахстана по футболу с командой Германии изначально не располагали к позитивному настрою, что и было подтверждено 22 и 26 марта. В очередной раз нам в издевательской манере показали, где наше место с нашими футбольными миллионами. Пропустив в двух встречах семь мячей, казахстанская национальная команда добилась весомого достижения, войдя в пятёрку самых пропускающих team в Европе.

При Мирославе Беранеке футбольная сборная Казахстана демонстрирует тягу как к большому количеству пропущенных мячей, так и к тому, что главный тренер сборной с упорством, достойным лучшего применения, не замечает Давида Лория. Который за 10 месяцев поставил на уши футбольную Турцию.

Признайтесь: если у вас в саду вырос очень вкусный и сочный апорт, отправитесь ли вы на рынок, чтобы купить себе яблоко того же сорта, да к тому же привезённое из-за рубежа?

Ситуация с казахстанским вратарём Давидом Лория аналогична приведённому примеру с апортом. В нашей стране есть голкипер среднего европейского уровня, который пользуется спросом даже в чужих «садах» – чемпионатах. И сейчас он является едва ли не лучшим вратарём первой турецкой лиги. Он каждые выходные срывает тысячи аплодисментов на стадионах, а его Твиттер и Фэйсбук переполнен комплиментарными отзывами болельщиков. Однако на родине его предпочитают не замечать.

Главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек каждый раз придумывает тысячу причин, чтобы не приглашать Давида в команду. Я попытался разобраться, насколько обоснованны доводы пана Беранека.

Впервые наш доблестный главный тренер объяснил отсутствие Лория в списке сборной новой политикой, которой придерживается тренерский штаб. По его версии в сборной отныне и навсегда он предпочитает видеть одного опытного голкипера и двух более молодых. Поскольку на роль опытного им был выбран натурализованный россиянин Андрей Сидельников, то в роли молодых попеременно стали приглашаться 27-летний Владимир Логиновский, 25-летний Антон Цирин и 28-летний Алмат Бекбаев. Но затем наряду с Сидельниковым в списке вратарей стал появляться 31-летний Александр Мокин. Или Беранек со своим штабом тайно сменили политический курс, или же Мокин где-то набрёл на фонтан с эликсиром молодости и сделал несколько огромных глотков?

Когда возрастным цензом прикрываться более не имело смысла, Мирослав Беранек выложил на стол весомый козырь: он предпочитает высоких вратарей, чей рост выше 190 сантиметров. А у Давида с его 185 см шансов нет.

Разумеется, злые языки вправе скучным голосом полюбопытствовать: отчего пан Беранек с рулеткой не бегал вокруг Давида два года назад перед выездным матчем в Германии, когда Лория спас сборную Казахстана от настоящей катастрофы? Тогда, даже пропустив четыре мяча, он был признан немецкими журналистами лучшим игроком в составе нашей команды.

После этого Лория получил тяжёлую травму, выбыл из строя до конца 2011-го года. Кстати, в тот сезон пан Беранек в важном матче против Азербайджана в Астане поручил защиту ворот Роману Нестеренко – ещё одному натурализованному голкиперу, который (какая оказия!) ниже 190-сантиметрового стандарта.

Прошло время, Лория вернулся в строй, полгода отыграл за «Иртыш» и уехал в Турцию. Его пригласили в клуб первого дивизиона «Ризеспор», который поставил цель вернуться в высшую лигу. Вот уже 10 месяцев Лория успешно защищает ворота этой команды, болельщики «Ризе» прозвали его «казахстанской пантерой» и вовсю распевают на стадионе «Ole-ole, David Loriya number one!» Казахстанец ведёт свой клуб к повышению в классе, отражает пенальти и получает высочайшие оценки от авторитетной газеты Fanatik, но дома его будто забыли. С глаз долой – из состава вон.

В сборной Беранек продолжает ставить в ворота Сидельникова – голкипера, вне всякого сомнения, не слабого, но и определённо не являющегося гораздо лучше, чем Давид. Неужели всё дело в этих «недостающих» пяти сантиметрах? В таком случае отчего титулованному турецкому специалисту Мустафе Денизли, выигравшему три чемпионских титула со всеми тремя грандами турецкого футбола, никак не мешает совсем не гренадерский рост Давида Лория? Более того, Денизли чётко дал понять, что в случае выхода клуба в суперлигу вратарь в команде не поменяется.

Печальнее всего в этой истории то, что отсутствие Лория в сборной знающие люди связывают вовсе не с Мирославом Беранеком. Якобы этого парня не желают видеть в воротах нашей команды некоторые очень большие руководители ФФК. Слухи уверяют: всё дело в том, что отец Давида – опальный менеджер Григорий Лория наступил на хвост кому-то из высоких персон федерации. И отцу таким образом мстят. Насколько эта информация соответствует истине, лично я не знаю. Но и отбрасывать такую версию нельзя.

Давид Лория воздерживается от комментариев на данную тему, отвечая предельно дипломатично: «Главному тренеру виднее, потому что только он отвечает за результат. Я же сделаю всё, чтобы играть в сборной. Для этого мне нужно больше работать». Но складывается ощущение, что даже если Лория научится ловить птиц на лету, то и тут найдут причину, чтобы оставить сей факт без внимания. Например, скажут, что надо было ловить не синюю птицу, а белую. Или же, что он поймал её не той рукой. Либо ему вновь припомнят эти злосчастные 5 сантиметров, будто речь идёт не о футболе, а о кастинге для участия в порнофильме.

Напоследок предлагаю список из пяти голкиперов, которые, если верить Мирославу Беранеку, сборной Казахстана не подошли бы ни при каких обстоятельствах. С Лория их всех объединяет одно – они ниже «необходимых» 190 см. Это:

Икер Касильяс (183 см), вратарь мадридского «Реала» и сборной Испании.

Фернандо Муслера (187 см), вратарь стамбульского «Галатасарая» и сборной Уругвая.

Гильерме Очоа (185 см), вратарь французского «Аяччо» и сборной Мексики.

Игорь Акинфеев (188 см), вратарь московского ЦСКА и сборной России.

Уго Льорис (185 см), вратарь лондонского «Тоттенхэма» и сборной Франции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter