Из четырёх казахстанских клубов, стартовавших в еврокубках, борьбу продолжают две команды: «Шахтёр» и «Актобе». Спортивные порталы радуют статистикой, что нынешняя еврокампания уже принесла рекордные балловые дивиденды, а футбольная Белоруссия до сих пор не может отойти от потрясения: их «Батэ» был дважды бит и совершенно по делу карагандинским «Шахтёром».

В этой ещё не завершившейся саге «наши клубы в Европе» каждый может выделить что-то своё, личное. К примеру, то, что свежеиспечённый участник очередного глобального проекта футбольная «Астана» явила одну истину: искусственным путём чего-то стоящего добиться невозможно.

Кроме «Астаны», остальные клубы заслуживают если не лестных, то явно не бранных слов. «Шахтёр» дважды шокирует «Батэ» и превращает отдельных манерных белорусских журналистов, рассматривающих Караганду с пристрастностью жителя Монако или на крайний случай Венеции, в фееричных хамов, чересчур вольно трактующих название казахстанского города. Павлодарский «Иртыш», сражающийся не только с соперниками, но и с безденежьем, неожиданно выбивает из борьбы болгарский «Левски». А потом так же нежданно уступает боснийскому «Широки Бриегу».

«Актобе», проиграв на выезде клубу второй норвежской лиги «Хедду», дома берёт убедительный реванш. А главный тренер актюбинцев Владимир Никитенко произносит пламенный спич, что эта команда только позиционирует себя как полупрофессиональная. На деле же они – профессионалы.

В том, что из четырёх команд, вышедших на еврокубковую дистанцию, сошли только две, можно увидеть много положительных факторов. Что отдельным казахстанским коллективам надоело быть первыми парнями в нашей захудалой футбольной деревеньке, и они хотят хоть немного, но пошуметь в Европе. Что все те сумасшедшие миллиардные вложения в бездонную трубу должны были дать когда-нибудь небольшой эффект.

Но лично меня восхитило совсем другое. Болельщики «Шахтёра» устанавливают рекорд посещаемости наших команд в еврокубках. Болельщики «Актобе» с 4 утра занимают очереди у касс и организуют очередную фантастическую поддержку своему клубу.

Если раньше реплики, что футбол – вид спорта номер 1 в стране, можно было считать маргинальными ввиду их никчёмности, то отныне к ним стоит хотя бы прислушаться. Казахстанский футбол по-прежнему остаётся бездонной бочкой без больших результатов (как в тяжёлой атлетике, боксе и даже дзюдо). Но приличная фанатская база у него есть.

И играть скверно при таком интересе к себе, будет больше чем ошибка. Это будет преступление.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter