Лет пять назад "Дисциплинарный регламент" Федерации футбола Казахстана представлял из себя забавное зрелище. Суммы за различные прегрешения абсолютно не соответствовали нарушениям. Так, договорная игра и случайно выскочивший на поле пес тянули на одинаковую денежную санкцию – 600 тысяч тенге. При этом за высказывания в прессе тренера могли оштрафовать даже на 900 тысяч тенге!
После многочисленных скандалов и проигранного суда (тренер Дмитрий Огай с наказанием в размере 900 тысяч не согласился и выиграл дело в гражданском суде) в федерации штрафы постарались изменить и сделать их соответствующими нарушениям.
К сожалению, на сайте Профессиональной футбольной лиги размещен "Дисциплинарный регламент" за 2012 год. Как пояснили сотрудники ПФЛ, с тех пор документ никаких существенных изменений не претерпел, поэтому будем отталкиваться от него.
Итак, за что могут быть оштрафованы игроки, клуб, тренеры и другие официальные лица?
Прежде всего, за неучастие «в церемонии награждения» и «соревнованиях по молодежному футболу». А также за «беспорядки на стадионе». Первое ослушание тянет на миллион тенге, а второе и третье и вовсе - на полтора!
Не менее 900 тысяч тенге клуб должен заплатить за:
- неявку на матч;
- прекращение игры вследствие недисциплинированного поведения игроков одной или двух команд;
- отказ от продолжения матча;
- проведение игры без должной спортивной борьбы;
- невыполнение требований, предъявляемых к местам проведения соревнований;
- невыполнение решений юридических органов ФФК;
- неправомерные действия зрителей.
Федерация футбола Казахстана озабочена множеством вопросов. Чтобы игры начинали вовремя (за задержку - извольте заплатить 600 тысяч), неучастие в матче молодых игроков (500 тысяч) и даже «нарушения, связанные с заполнением протокола матча» и несоблюдение правил экипировки (оба до 500 тысяч).
Правда, в нашем футболе частенько снисходительно относятся к нарушителям. В прошлом году за костанайский «Тобол» в качестве казахстанца 17 игр провел Никола Тонев, не имеющий гражданства нашей страны. Более того, он был заявлен по поддельным документам. Но вместо суровой санкции (11 млн 900 тысяч за использование поддельных документов во всех встречах), клуб был наказан на 700 тысяч тенге. Пощадили...

Чтобы у игроков, тренеров и президентов клубов не появлялось желания побуянить, в регламенте специально прописаны штрафы за все грешки. Наставник кайратовцев Владимир Вайсс не пожал руку коллеге из «Иртыша» после матча? Раскошельтесь на 150 тысяч! В такую же сумму обойдется и «выход за пределы технической зоны».
Хотите отметиться «оскорбительным поведением в отношении официальных лиц на матче»? Сразу пропишите в бюджете дыру в 300 тысяч тенге! А если вы официальных лиц оскорбите повторно, то штраф будет больше на 100 тысяч.
На этом солидном штрафном фоне как-то жалко выглядит «разжигание вражды, подстрекательство к актам насилия», а также «провокация зрителей» - всего 300 тысяч! При этом в нашем футболе чиновники подвержены толерантным веяниям европейцев. За условный банан, показанный неким зрителем условному темнокожему игроку, клуб должен будет выплатить 600 тысяч за акт дискриминации.
Матчи первого тура матчей премьер-лиги посетило всего 18 500 тысяч человек. Из них 7000 пришло в Алматы на игру «Кайрата». Ни для кого не секрет, что на футбол в нашей стране ходят скверно. Но для клубов это только плюс! Большой выручки со зрителей не получишь, зато проблем может быть масса.

За «скандирование ненормативной лексики и оскорбительных выражений" клуб выплатит 600 тысяч.

В Казахстане фанаты московского «Спартака» со своей популярной кричалкой «ОУКБ!» давно разорили бы клуб. Использование пиротехники - это еще плюс 200 тысяч штрафа. А «бросание предметов на трибуны, поле и прилегающую к полю территорию» - от 300 до 500 тысяч.
На что уходили деньги, полученные после благородной деятельности КДК, выписывающей штрафы направо и налево? Ни при Адильбеке Джаксыбекове, возглавлявшем ФФК 7 лет, ни при Ерлане Кожагапанове об этом не рассказывали.

Но хотелось бы скромно поинтересоваться: на какие нужды и благие дела тратятся заработанные со штрафов средства? Это ведь не секрет?..

В противном случае о чиновниках от футбола может сложиться мнение, что они ведут себя так, как показано на картинке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter