В субботу стартовал самый дорогой турнир казахстанского спорта – чемпионат страны по футболу среди клубов премьер-лиги. О том, в какие суммы ежегодно обходятся бюджетам регионов игры с мячом ногами, остаются загадкой. Потому что просить деньги в отечественном соккере любят. А говорить о тратах – нет.

«Казахстанский футбол даже не пытается жить по законам экономики». Эта аксиома была известна давно. И с каждым годом она только укрепляет в верности суждения. «Кайсар» из-за больших долгов (точную сумму побоялись назвать даже в акимате Кызылординской области) отправился бороздить просторы первой лиги, а «Жетысу» и «Атырау» до последнего не знали: смогут ли сыграть из-за огромных долгов в элитном дивизионе.

Один из главных трендов последних лет – демонстративная ставка на иностранных тренеров, начиная от руководства всех сборных от ФФК, заканчивая делами клубными. Более половины главных тренеров команд премьер-лиги – легионеры. Более того, они получают куда больше, чем казахстанские специалисты. Так, согласно достоверной информации, Зоран Филиппович, работавший в «Атырау», зарабатывал в месяц 40 тысяч долларов. Когда дела у команды стали совсем плохи, Филипповича отправили в отставку. От вылета клуб спасали и в конечном счёте спасли казахстанские тренеры, получавшие меньше Филипповича в 8 раз.

Впрочем, не только гигантскими денежными вливаниями славен казахстанский футбол. Почти под занавес межсезонья Федерация футбола Казахстана подготовила большой сюрприз: Александр Мазманьян был назначен вице-президентом этой организации.

Господин Мазманьян получил столь высокий пост в лучших традициях Китая начала первого тысячелетия: когда чиновника после провала на предыдущей работе награждали. В прошлом году этот достойный человек возглавлял департамент судейства и инспектирования и по собственному желанию покинул свой пост после скандала, разгоревшегося из-за судейства арбитра Сергея Пасько в матче «Тобол» – «Тараз». Контрольно-дисциплинарный комитет признал работу Пасько предвзятой и пожизненно отстранил его от судейства. При этом по прошествии пяти месяцев ни одного доказательства, годного предъявлению в гражданском суде о «предвзятости» арбитра, представители ФФК так и не предоставили. Теперь
господин Мазманьян, под чьим руководством и случилось ЧП, будет изо всех сил служить на благо казахстанского футбола. И нет никаких сомнений, что человек со столь блестящим резюме со своими задачами справится.

Впрочем, были и приятные моменты в этом межсезонье. О том, как «Тараз» предпочёл продать своего талантливого воспитанника Исламхана в «Кубань» за 200 тысяч долларов, не польстившись на 900 тысяч у.е. от казахстанского клуба, – знают все. И примечательно то, что первыми об этой сумме без всяческого принуждения сообщили представители клуба и области.

Ещё об одной сумме трансфера также говорили охотно: «Кайрат» заплатил «Тоболу» за Александра Кислицына 150 тысяч долларов.

По забавному совпадению и «Кайрат», и «Тобол», и «Тараз», начавшие говорить открыто о том, о чём другие предпочитают тихо молчать, в прошлом году слухи относили к числу клубов, неподконтрольных ФФК. Уверен, что это наветы злопыхателей и славная федерация совершенно ко всем клубам относится беспристрастно. Но в таком случае, отчего другие команды не раскрывали суммы трансферов хотя бы частично? И почему именно в отношении этих трёх клубов происходили самые громкие судейские скандалы?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter