Во вторник в Астане карагандинский «Шахтёр» сделал всё, чтобы получить самые лестные эпитеты в свой адрес. Забитая практически до отказа «Астана-Арена» восторженно завывала, наблюдая, как казахстанский клуб побеждает шотландский «Селтик» 2:0 и делает серьёзную заявку на выход в групповой этап Лиги чемпионов. Чтобы это случилось, футболистам нашей команды необходимо в среду выдержать испытание на «Селтик Парк».

Матч «Шахтёр» – «Селтик» стал не рядовым событием. Игру транслировал «НТВ плюс футбол», а комментировал Василий Уткин. Сайт sports.ru разместил интервью главного тренера карагандинцев Виктора Кумыкова. И на том же портале развернулась дикая, ожесточённая дискуссия на простую тему: «Шотландский клуб собирается обратиться с жалобой в УЕФА на жертвоприношение барана, совершённое казахстанской командой в преддверии матча». В этой безумной сетевой битве, вместившей более 800 комментариев, было всё, о чём писал ещё классик, что Восток и Запад с пути не сойдут. Разумеется, поразмяв от души пальцы, уставшие от нажимания клавиш, каждый остался при своём.

Удивительнее всего то, что за этими шутками-прибаутками о баране, посмертно ставшем героем, осуждением парня азиатской наружности, находящегося на «Астана-Арене» в форме «Селтика», забылось главное. То, благодаря чему «Шахтёр» сделал серьёзную заявку на участие в Лиге чемпионов.

Лично для меня отсутствие версий на эту тему вполне объяснимо. Потому что успех карагандинского клуба невозможно объяснить ни 140 знаками, которые разойдутся по всему «Твиттеру», ни огромным трактатом. Победу «Шахтёра» над «Селтиком» в конкретном матче можно разложить по полочкам и подвергнуть самому скрупулёзному анализу. Но даже он не в силах объяснить, почему такой прорыв произошёл именно у этого клуба.

В свои лучшие, чемпионские годы карагандинцы часто не играли так ярко, как их конкурент из Актобе. Но за внешней простотой пряталась эффектность действий, и, порой проигрывая сражения, клуб побеждал в дистанционной турнирной войне.

Не было в «Шахтёре» и серьёзных инфраструктурных изменений. Клуб играет на старом стадионе, который не подходит даже для проведения третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

В общем, клуб как клуб. Хороший по казахстанским меркам. И он неожиданно для всех взлетает, набирает высоту, не собирается падать и головой пробивает нашу крышу. Крышу из комплексов, сомнений, с вечно набираемым опытом и практически единодушным мнением, что казахстанский футбол – бездонная бочка. А футболисты – довольные жизнью люди, не стремящиеся к большому успеху.

Во вторник игроки «Шахтёра» нанесли сторонникам этой веры ощутимый удар. И кто бы что ни говорил, что «Селтик» совсем не тот, что был зимой этого года, когда играл в настоящем плей-офф Лиги чемпионов, это совершенная несуразица. Карагандинцы обыграли фаворита противостояния. По делу. С осознанием своих сильных и слабых сторон. На первые они напирали, напугав аутами Вичуса оборону шотландцев, вторые искусно ретушировали.

Но главное было совсем в другом. Часто в отношении игроков любого шотландского клуба употребляют термин из смешанных единоборств: бойцы. Но во вторник футболисты «Шахтёра» были большими шотландцами, чем их соперники. Хижниченко, тяжело дышавший уже в начале второго тайма, умудрялся пускаться в спринтерский забег даже в конце матча. Глазами Финонченко, которым бы позавидовали даже галогенные фары, восхищался Уткин и ужасались соперники. Людям с таким взглядом, как два дула, не страшно ничего.

В среду в Глазго может произойти всё что угодно. «Шахтёр» может, как в Астане, по меткому выражению Уткина, «начать игру с мокрыми штанами и забить». Но вероятен и другой исход.

Но на важнейший вопрос мы получили ответ. Даже на нашей щедро удобряемой деньгами, но скудной на прорывные проекты футбольной земле, есть место чудесам. И это прекрасно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter