Казахстанский футбол практически не имеет ничего общего с бизнесом. Скорее, это занимательная игра в угадайку: «любит ли аким футбол, и готов ли он в него вкладываться» с самым непредсказуемым исходом. Если «Актобе» пока сказочно везёт, то лимит удачи для многих других клубов закончился.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Футбольным клубом «Кайсар» в прошлом году руководили:

Ермек Кукетов, председатель клуба Марат Алибеков, заместитель председателя клуба

Нурлан Уранхаев, являющийся заместителем акима Кызылординской области, с мая 2012-го был руководителем областной федерации футбола

Всего в «Кайсаре» за прошлый год сменились четыре главных тренера

«Иле-Саулет», вышедший в премьер-лигу, узнал: в акимате Алматинской области денег для участия в чемпионате не предусмотрено. Талдыкорганский «Жетысу», чудом оставшийся в элитном дивизионе, по слухам, получит самое мизерное финансирование за последние годы. Подвергся бомбардировке блог уже экс-руководителя Госагентства по спорту Талгата Ермегияева. Футболист «Байтерека» Бейбут Татишев вопрошал: «Когда игрокам выплатят деньги и почему такая ситуация происходит в президентском проекте?»

Наиболее интересная ситуация сложилась в кызылординском «Кайсаре». Клуб, оставшийся в премьер-лиге, не смог предоставить финансовых гарантий в ФФК и будет участвовать лишь в первой лиге. По самым разным данным, долги перед игроками и сотрудниками команды составляют от 180 млн до 240 млн тенге.

Литовский тренер Альгимантас ЛЮБИНСКАС, успешно проработавший с «Кайсаром» в сезоне-2011, один из тех, кому клуб должен, причём очень продолжительное время. Специалист рассказал «Мегаполису» об особенностях ведения дел в кызылординской команде, где бизнесом и не пахло.

ДОЛГИ

– Я не могу никого обвинять, это дело прокуроров, полиции. Расскажу лишь то, что видел сам, своими глазами. Когда в клубе работал Алаш Утеушев, никаких задержек по зарплате не возникало. Они начались после пришествия в клуб Ермека Кукетова (в прошлом борца греко-римского стиля, бронзового призёра чемпионата мира-2005. – Авт.). На сборы в январе в прошлом году мы поехали, уже имея большие задолженности.

В прошлом году я подал заявление в Палату по разрешению споров ФФК. Клуб должен мне 70 тысяч долларов, и никаких попыток как-то решить вопрос мирно не было. Тогда в ФФК решение приняли в мою пользу, но ничего не изменилось. Сейчас я понимаю, почему так произошло. Я слышал, что клуб хотят сделать банкротом. Соответственно: долги всем «простят». А ведь должны не только мне, но и многим игрокам! Вместо клуба-банкрота вроде бы планируется создать государственное предприятие, чтобы контролировать средства, как будто этого нельзя было сделать раньше. Ведь деньги и тогда и сейчас поступают из бюджета! Думаю, всё это сделано для отвода глаз. Мириться с этим я не согласен и нанял юриста. Сейчас он готовит документы для обращения в Международный спортивно-арбитражный суд в Лозанне.

КОНТРАКТ

– Я не могу сказать, что в Казахстане меня многое удивляло. Но были моменты в клубе, которые до сих пор вспоминаю со смехом. Мы вели переговоры о новом контракте. Я его подписал, а Ермек Кукетов должен был отвезти документ в федерацию. Потом мне сообщили, что контракт… пропал! После этого меня неожиданно сняли, сказав: так решило руководство.

После того, как я обратился в апелляционный комитет, они были вынуждены признать факт наличия контракта. Кстати, если руководители клуба захотят подать в суд за клевету, готов там предоставить записи, которые я сделал, общаясь с ними.

ГОСТИНИЦЫ, ИГРОКИ

– В прошлом году приезжаем на сбор в Турцию. Перед вылетом говорил руководству: есть неплохая гостиница по 55 евро в сутки с человека. Мне отвечают: «Мы будем жить в другом месте». А там стоимость проживания дороже! Спрашиваю: «У нас же денег нет? Почему мы не экономим?» Мне ничего не ответили.

Во время сбора Ермек Кукетов привозит двух футболистов из Грузии. Спрашиваю: «Откуда они?» Он показывает пальцем – мол, так сказали сверху. Стал их просматривать, оба парня слабоватые. У одного техника неплохая, но он совершенно не командный игрок. Хотел от них отказаться, но они решили уйти сами. Один из них объяснил так: «Меня заставляют подписать контракт на условиях, которые меня не устраивают». Какие это были условия, сказать не могу. Если нужно, пусть компетентные органы разбираются.

Мы много спорили с Ермеком. Говорю ему: «Когда брал игроков сам, мы стали побеждать, подниматься выше в таблице. Я отвечаю за команду и хочу решать вопросы сам». В итоге меня ещё и обвинили, что я хотел с грузинских игроков получить деньги. Слушайте, это смешно! Если бы я хотел это сделать, то, наверное, сделал бы это. И потом, разве я заключаю контракты с футболистами?

АГЕНТЫ

– Один агент, который очень хотел работать с нами, пользовался такими связями, что в Турции запрещал другим агентам приходить в отель к нам! Мы встречались на улице и обговаривали какие-то детали. Нам же нужны были хорошие игроки, приходилось как-то выкручиваться…

ЗАРПЛАТЫ

– Средняя зарплата игрока в Казахстане – 10 тысяч долларов в месяц. Причём эти деньги получают далеко не выдающиеся футболисты. Те, кто выступают на серьёзном уровне, зарабатывают намного больше. Знаю, что есть контракты и на 300 тысяч в год, и даже больше.

О ФИНАНСОВОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ

– Я могу в любой момент
зайти на сайт мэрии Вильнюса и посмотреть: сколько получают мэр, сотрудники администрации. Никакой скрытности нет! Я в любой момент могу увидеть, сколько тратит денег мэрия и на что именно. У нас это норма. Это же наши налоги, это деньги народа.

В казахстанских клубах, финансирующихся из бюджета, тоже необходима такая практика, чтобы не возникали подобные ситуации. Хотя, конечно, после такого будет трудно решать вопросы с судейством. Об этом все знают, но все молчат. Хотя это мешает росту футбола.

О ГЛАВНЫХ ПОСТРАДАВШИХ

– В этой ситуации больше всего пострадали болельщики. В Кызылорде они просто замечательные. И что в итоге? Они поддерживали клуб, а как с ними обошлись? Команду убрали в первую лигу, и никто перед ними не извинился. Когда была встреча с чиновниками, на неё пришёл только Садык Мустафаев, из областного спорткомитета. И до сих пор никто из руководства команды не рассказал: как такое могло произойти?

ВЫВОД

– Я не знаю, какие долги в «Кайсаре» и каких они размеров. Но если клуб не выступает в премьер-лиге, хотя имел право там играть, это говорит о многом. И вывод прост: в руководстве команды должны быть грамотные люди. Как можно наделать долгов при бюджете, который у тебя есть? Это не бизнес. А что-то совсем другое.

Вместо послесловия

Почти две недели назад «Мегаполис» отправил официальный запрос на имя Болатбека Куандыкова, на тот момент являвшегося акимом Кызылординской области. Нас интересовало: какова полная сумма долга клуба перед сотрудниками? Когда будут погашены задолженности, и кто виновен в сложившейся ситуации? К сожалению, ответов от Болатбека Баяновича мы не получили. Теперь вопросы о задолжавшем «Кайсаре» придётся решать новому главе региона Крымбеку Кушербаеву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter