ForteBank и современные иллюстраторы из разных стран мира – участники проекта рассказали informburo.kz, чем они вдохновляются во время творческого процесса. Календарь 2020 года по мотивам "Қара сөз" великого Абая Кунанбаева – это эксперимент креативного агентства Movators Idea Farm, выдержанный в духе ForteBank, – синтез современной визуальной культуры и литературного наследия мыслителя. По словам представителей банка, юбилей классика – отличный повод посмотреть на его творчество с нового ракурса.

В ведении календаря говорится, что "12 цитат – это лишь капля в море, и выбор дался нелегко. Абай часто воспринимается как поэт, преисполненный печали. Он бескомпромиссно обличал человеческие пороки и беспощадно обнажал правду, оттого и лира его трагична. Но звучат и светлые струны".

"Абай потрясающе владел словом, его язык был многообразен. В одной строчке несколько уровней смыслов могут изящно переплетаться с народным творчеством. При этом важно было учитывать и социальный контекст времени, в котором он жил. Во многом поэтому Абая трудно переводить на другие языки, и мы попытались переосмыслить слова нашего классика, интегрировав их в современную визуальную культуру", – добавил Генеральный Продюсер Movators Дмитрий Щеголихин.

"Календарь 2020 года выполнен в экофрендли-формате из частично переработанных материалов и поэтому полностью биоразлагаем. Это делает продукцию естественным продолжением актуальной тематики уходящего года и будущих времён", – пояснил директор по маркетингу ForteBank Антон Ким.



Проект календаря ForteBank можно рассматривать как достойную интерпретацию великих мыслей великого человека. Переводчики и иллюстраторы, работавшие над проектом, с уважением отнеслись к многолетней работе по осмыслению Абая, которая была проведена до них. Всё это помогло команде специалистов создать этот "тизер" к творчеству поэта и показать, насколько актуальны его слова сегодня.

Читайте также: "Я работаю в сфере торговли". Один день из жизни специалиста, использующего новинки IT

12 месяцев – 12 "слов" Абая


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Ратмир Ахмеджанов

Январь – "15-шi қара сөз"

Желаешь быть в числе умных, успешных людей – раз в день, раз в неделю или хотя бы раз в месяц отчитывайся перед собой о своём развитии.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Дмитрий Ткачёв

Февраль – "38-шi қара сөз"

Лень – злейший враг всего, что именуется созиданием; бесталанность, безволие, бесстыдство, бедность – порождение лени.

"Каждый рисунок – это эксперимент, но они всегда получаются очень личными. Среди моих любимых художников есть и "цифровые", и те, кто работает в аналоговых техниках. Очень вдохновляют импрессионисты, street art и быстрые живые наброски, а также мастера с безумными идеями и их воплощениями", – Диана Ахметкалиева (Тбилиси, Грузия), иллюстратор, один из авторов календаря ForteBank-2020.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Дмитрий Ткачёв

Март – "37-шi қара сөз"

В мире нет ничего неизменного, поэтому и трудности не могут длиться вечно.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Ратмир Ахмеджанов

Апрель – "25-шi қара сөз"

Изучив язык и культуру других народов, человек становится с ними вровень.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Никита Тюлюпов

Май – "қара сөз"

Любовь – красота жизни.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Даниил Шубин

Июнь – "қара сөз"

Всмотрись в глубины сердца своего,

Найди в нём клад и не теряй его.

"Опыт работы с мировыми брендами, такими как Disney, известными звёздами спорта и селебрети, вдохновил и помог в создании данного проекта. Люблю работать с каллиграфией и совмещать стили", – Дмитрий Ткачёв (Гомель, Беларусь), иллюстратор, один из авторов календаря ForteBank-2020.

Читайте также: В гору пошёл: 10 советов по оптимизации вашего бизнеса от ForteBank


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Диана Ахметкалиева

Июль – "37-шi қара сөз"

Достоинство человека определяется тем, каким путём он идёт к цели, а не тем, достигнет ли он её.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Юлия Несмачная

Август – "4-шi қара сөз"

На честный и самоотверженный труд даже твердь земная ответит всходами.

"Дизайн – это работа над решением задачи, только через призму собственной души. Хороший дизайн не получится, если у вас внутри пустота", – Даниил Шубин (Екатеринбург, Россия), иллюстратор, один из авторов календаря ForteBank-2020.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Дмитрий Ткачёв

Сентябрь – "32-шi қара сөз"

Твои знания будут ценны другим, когда ты сам увлечён и глубоко погружен в тему.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Никита Тюлюпов

Октябрь – "қара сөз"

Мне нужен друг,

Чьи мысли и слова

Не расходились бы.

"Стараюсь рисовать душой и сердцем и считаю вдохновение "птицей редкой, приходящей только во время работы". При этом я люблю работать с "живыми" материалами: карандашом и акварельными красками", – Никита Тюлюпов (Алматы, Казахстан), иллюстратор, один из авторов календаря ForteBank-2020.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Диана Ахметкалиева

Ноябрь – "37-шi қара сөз"

Простолюдин, прославившийся умом, выше царя, вознесённого удачной судьбой.


Календарь 2020 #Abai175
Календарь-2020 #Abai175 / Иллюстрация ForteBank, Диана Ахметкалиева и Дмитрий Ткачёв

Декабрь – "33-шi қара сөз"

Хочешь быть богатым – учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение – нет.

"Мне нравятся иллюстрации, нарисованные от руки. Поэтому, когда принимал участие в разработке фирменного стиля для ведущих финансовых институтов Казахстана, вдохновлялся сюрреалистами, конструктивистами и каллиграфией", – Денис Форстманн (Ашдод, Израиль), иллюстратор, один из авторов календаря ForteBank-2020.


О проекте к 175-летию Абая Кунанбаева

#Abai175 и #AbaiForte – такие хештеги в соцсетях сейчас активно распространяет ForteBank в поддержку своего проекта, посвящённого юбилею великого казахского поэта. Помимо упомянутого календаря, ForteBank в течение всего 2020 года будет выпускать брендированную продукцию (футболки, чехлы для смартфонов, экосумки, канцелярские товары, портативные аккумуляторы и многое другое) с цитатами Абая.


Проект #Abai175

Кроме того, планируется создать обучающие материалы для учебных заведений, украсить города Казахстана street-art-объектами и провести несколько опросов среди клиентов и лидеров мнений про творческое наследие поэта. Проект ForteBank призван взглянуть на классику через призму современного искусства. Согласно заявлению Антона Кима, чтобы все желающие достойно отметили 175-летие Абая Кунанбаева, ForteBank выложит все арт-иллюстрации в свободный доступ в высоком разрешении на своём сайте. Каждый сможет использовать вижуалы для печати на футболках, кружках, в качестве фона на "рабочем столе" компьютера, ведь "Қара сөз" Абая - это та простая мудрость, которую следует ценить и 100 лет спустя.


Проект #Abai175

Проект #Abai175

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter