О том, что заместитель акима Алматинской области Серик Муканов отмечает своё 60-летие в новом и самом лучшем спорткомплексе Талдыкоргана, «Мегаполис» узнал от бизнесмена Валерия Ким. Предприниматель сообщил: «Возле спорткомплекса «Жастар» скандал. Уже с самого утра людей не пускают туда на тренировки».

Серик Муканов

Корреспондент «Мегаполиса» в качестве обычной горожанки попробовала попасть в тренажёрный зал, но трое охранников её не пус­тили. Заявили, что в здании готовится торжественное мероприятие. Какое – не объяснили.

Не стали они разговорчивее и после того, как автор представился. Тем временем к стадиону стали стекаться журналисты телеканалов и газет. Однако никому из них так и не удавалось получить официальный ответ на вопрос: Кто же так кутит здесь на широкую ногу?

В тот день возле стадиона стали происходить странные вещи с журналистами. То одному, то другому позвонили шефы и дали отбой. Как выяснилось, из областного акимата в редакции поступили звонки с просьбами не освещать мероприятие. Почему начальники республиканских телеканалов и газет вдруг стали такими послушными и покладистыми, остаётся загадкой.

Корреспондент одной республиканской газеты, попросивший не называть его имя, пожаловался:

– Я столько людей опросила, время потратила, а в итоге мне запретили писать. Сказали: молчание будет щедро оплачено рекламой.

Юный футболист из Талдыкоргана Адилет Керимбеков высказал своё мнение по поводу грандиозного гуляния в спортивном зале:

– Разве можно чиновникам устраивать частные праздники в государственном спортивном комплексе. Для этого есть рестораны.

В Талдыкоргане около 300 ресторанов и кафе. Почему ни в одном из них не нашлось места гостям юбиляра, наш корреспондент попыталась выяснить у председателя городской ассоциации рестораторов Рустама Хакимова:

– У нас в городе много достойных мест, куда могли бы прийти гости такого чиновника. Есть рестораны, где можно разместить и 700 человек. А вообще-то надо быть скромнее и не превращать спорткомплекс в тойхану.

По мнению Хакимова, юбилей Серика Муканова может послужить примером для других высокопоставленных чиновников, и в последующем некоторые из них захотят устроить вечеринку в музее или дворце культуры. По слухам, у господина Муканова гуляло порядка 600 человек.

Адвокат Рашит Нисанбеков считает, что юбиляр по закону не имел права в государственном учреждении как госслужащий проводить резонансный той, вызвавший бурные обсуждения в обществе.

– Спорткомплекс по статусу не предусмотрен для частных вечеринок. Там должны проходить спортивные мероприятия, – говорит юрист.

По словам адвоката, герой скандала также нарушил нормы служебной этики государственных служащих.

– Государственные служащие обязаны сохранять и укреплять доверие общества к государственной службе, государству и его институтам. Соблюдать общепринятые морально-этические нормы, не использовать служебное положение при решении вопросов личного характера, – говорит Рашит Нисанбеков.

Получить комментарий у виновника скандала Серика Муканова не удалось. В приёмной акимата отвечают, что он в командировке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter