Начальник управления молодёжной политики акимата Алматы Санжар Бокаев своим сообщением в «Твиттере» буквально взорвал соцсеть: аким приказал руководителям управлений городского акимата ездить на работу только в общественном транспорте.

Интернет-аудитория, проводящая в автобусах, троллейбусах и трамваях большую, но далеко не лучшую часть жизни, отреагировала оперативно. Пели осанну Ахметжану Есимову, выражали надежду, что наконец-то чиновники ощутят на себе и оценят все прелести «общественной» езды и – чем чёрт не шутит! – будут класть отчёты со своими впечатлениями на стол тем руководителям, которые отвечают за состояние алматинского пассажирского транспорта. Некоторые, правда, выразили опасение, что городские начальники и замы вытеснят их в автобусах с пригретых «вип»-мест, а за маршрутами будут тянуться для подстраховки вереницы «мерседесов» и джипов. Но это сомневающееся меньшинство не в счёт.

Трудно только было представить себе, каким образом можно заставить городскую чиновничью элиту исполнять это приказание. И как проверить и проконтролировать это самое исполнение. Запереть весь личный и служебный автопарк в гаражах и выдавать под расписку только в случае острой нужды? Учредить ещё один орган для контроля и карания уклоняющихся?

Мы обратились за разъяснениями к руководителю пресс-службы акимата Сергею КУЯНОВУ, который быстренько спустил нас на грешную землю:

– Никакого официального приказа пересаживаться на общественный транспорт не было. Может быть, Бокаев не совсем точно выразил свою мысль, может, журналисты не так его поняли. А дело было так. На одном из недавних совещаний, где обсуждалась и работа городского транспорта, недовольный большим числом жалоб Ахметжан Смагулович спросил у руководителя управления транспорта Абдрахманова: «Ты хотя бы сам ездишь в автобусах? Наверное, мало. Тебе нужно ездить на автобусах каждый день». Это и понятно. Руководитель управления транспорта должен знать, в том числе и на собственном опыте, что происходит на общественном транспорте. После этого Есимов добавил, обращаясь ко всем присутствующим: а в совещании участвовали все начальники управления, акимы районов: вам, мол, тоже не мешало бы время от времени это делать. В том смысле, что надо быть поближе к народу, знать его проблемы. Вот, собственно, такой разговор состоялся, никакого обязательного распоряжения ездить на автобусах каждый день не было. Это дело добровольное.

– То есть благое пожелание, хоть и в жёсткой форме. И что, кто-нибудь из руководства акимата уже проявил добрую волю по его исполнению?

– Я знаю точно, что начальник управления транспорта Талгат Абдрахманов периодически совершает поездки на автобусе. Понятно, это его сфера, он должен её контролировать. Вот, кстати, на следующей неделе он вернётся из отпуска, давайте спросим его, как он исполняет поручение акима.

Самому же Сергею Леонидовичу с наземным транспортом оказалось не по пути:

– У меня рядом с домом – станция метро, так что иногда я езжу на метро. А на автобусе мне некуда ездить.

Сенсации не получилось. Невозможно же насильно пересаживать наших чиновников на автобусы. Разве что дать каждому по персональному автобусу. А жаль, идея-то Ахметжана Смагуловича в принципе хороша…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter