В тени шумного председательства в ОБСЕ Казахстан как-то тихо и незаметно пропредседательствовал еще и в ШОС. Осталось только отчитаться о проделанной работе на Совете министров иностранных дел организации и провести юбилейный саммит ШОС. Что важного и нужного за эти десять лет сделано организацией? С таким вопросом мы обратились к национальному координатору по вопросам деятельности ШОС Министерства иностранных дел Казахстана, послу по особым поручениям Шахрату НУРЫШЕВУ.

– Юбилейные итоги главы государств-члены ШОС будут подводить 15 июня в Астане, но если предварительно, навскидку, могу сказать, что за это время сделано немало. Организация состоялась, определилась со своими приоритетами и активно работает. Создан секретариат, сформированы основные органы: советы глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, национальных координаторов. Кроме того, по трем основным направлениям деятельности организации созываются совещания министров культуры и ЧС, экономики и торговли, транспорта, сельского хозяйства, образования, техники и науки. Принята программа торгово-экономического сотрудничества и план мероприятий, который охватывает 85 конкретных проектов, в числе которых грандиозный «Западная Европа – Западный Китай».

Одним из ключевых направлений деятельности ШОС является безопасность на пространстве стран-членов организации. Этим вопросом занимается исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте – РАТС, который тесно взаимодействует с секретарями совбезов, руководителями МВД, антитеррористических структур и антинаркотических ведомств всех шести государств– членов ШОС.

– Вы хотите сказать, что все эти годы статусные дяди под китайскую водочку «Маотай» и казахстанский бешбармак виртуально борются с виртуальными врагами, отрабатывая, на всякий случай, схемы взаимодействия?

– Напрасно иронизируете! Может, этот «всякий случай» потому и не представился, что названные мной структуры охраняют нашу безопасность совсем не виртуально. Бывает, наверное, и под «Маотай» и бешбармак, однако за эти годы в рамках РАТС было предотвращено более 500 террористических актов! Я думаю, это довольно веский аргумент в пользу ШОС. В РАТС создана база данных на все террористические организации, деятельность которых запрещена на пространстве ШОС, есть список лиц, которые могут быть с ними связаны, все это скрупулезно отслеживается, информация передается в заинтересованные ведомства, где принимаются соответствующие меры. По линии совета РАТС посредством обмена информацией отработан четкий механизм обеспечения безопасности при проведении крупных мероприятий на территории ШОС. Например, Олимпиады в Пекине, казахстанской Азиады, а во время саммита ОБСЕ специальные связные круглосуточно обеспечивали каналы безопасности.

– А почему ШОС не помогла члену организации – Киргизии в ее кризисные дни?

– Помогла как могла, у ШОС ведь нет военных подразделений оперативного реагирования, как у ОДКБ, например. Однако по инициативе Казахстана представители МЧС стран ШОС собирались в те дни в Алматы, определялись с гуманитарной помощью и помогали. Служба России, например, везла палатки, одежду, другие страны обеспечивали лекарствами, продовольствием, строительными материалами, зерном.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter