Весьма эмоционально некоторые казахстанские музыканты и политики отреагировали на причины отмены Стингом концерта в Астане. По их мнению, идейные убеждения творчеству не товарищ. Отечественные звёзды эстрадной и политической сцены были практически единодушны в своих оценках.

Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана:

– Политика и музыка никак не должны быть совместимы. Музыка, как оплот мира, она должна сближать и не иметь границ. Это хорошо, что Стинг поддержал нефтяников, он сделал это как личность, как человек. Но как музыкант, которого ждали здесь, на которого хотели посмотреть миллионы людей, думаю, он принял неправильное решение, отменив концерт в Астане. Хоть он и был солидарен с протестующими казахстанцами, он должен был приехать. Не надо совмещать музыку, искусство с политикой.

Жанна ОРЫНБАСАРОВА, певица:

– Я находилась в отъезде и не была в курсе того, что происходило в стране. Но Стинга ждали очень многие, билеты покупались за три недели до начала концерта. Я сама собиралась приехать в Астану, очень люблю его творчество. То, что он принципиально не приехал, может быть, с его точки зрения правильно. Но со стороны творческого человека… Если, допустим, я была бы на его месте и знала, что меня ждут мои поклонники, я приехала бы, не взирая ни на что. Я далека от политики, но считаю, что творчество и политика – это абсолютно разные вещи. Политика – это как в быту, в семье, когда, например, муж ссорится с женой, или вы не поладили с соседями. А причём тут веселье для детей или досуг? Конечно, мы расстроились, что Стинг не приехал.

Женис СЕЙДОЛЛАУЛЫ, певец, композитор, директор ансамбля «Гульдер», заслуженный деятель Республики Казахстан:

– Если говорить о его неприезде, то обычно говорят так: «Ты не прав, Стинг». Вот такое моё мнение. Ну и что, что ему там подали какую-то непонятную информацию. Что, в его Англии или в США таких проблем нет? Конечно, есть. Просто он поступил не по-музыкальному, оставил зрителей без праздника. Стинг же не политик. Вообще, когда музыкант рвётся в политику, это уже хуже некуда. Политикой занимаются те люди, которые занимаются ею основательно. А так приходить и уходить в политику – я, как музыкант, его просто не понимаю. Вместо того, чтобы приносить людям радость, он принял оппозиционную позицию, поэтому он не прав.

Адиль ЛИЯН, директор телеканала Xit TV:

– Я не согласен со Стингом, почему должны были страдать люди? У меня куча знакомых купили билеты, причём они из других городов Казахстана и России. Певец должен быть вне политики. И я просто знаю, как готовились к этому концерту организаторы, чтобы выполнить бытовой райдер Стинга, где нужны были полотенца одинаковой длины, и где требовалось задекорировать коридор. Люди работали, это просто неуважение к тем, кто должен был его встречать в Астане. Стинг должен был приехать к казахстанцам на День столицы, здесь не политика, это был бы настоящий праздник для его поклонников в нашей стране. И для нас его концерт расценивался как достаточно значимое мероприятие – ведь артист такой величины должен был приехать в нашу страну. Я сам вне политики, даже не хочу разбираться, что и как. Но хорошо, если ты такой гордый – отлично, тебе должны были заплатить гонорар, так пожертвуй какую-то его часть для бастующих людей. Зачем было отменять выступление, считаю, с его стороны, это очень некрасиво.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter