Пока правительство занимается урезанием бюджета и ищет любую возможность, чтобы сэкономить казённые деньги, одна из компаний, входящая в «Самрук-Казына», занята строительством гольф-клуба в Боровом. Только подготовительные работы компании «КазТрансОйл-Сервис» обойдутся более чем в 700 миллионов тенге.

Красиво жить не запретишь, а уж отдыхать – тем более. Видимо, исходя именно из этих соображений АО «КазТрансОйл-Сервис» решило строить гольф-клуб и гостиничный комплекс на берегу озера Щучье. К этому дню самые крупные траты: 585 миллионов на проектно-изыскательские работы и 113,4 миллиона на технико-экономическое обоснование. Информация об этом размещена на сайте самой компании http://www.kaztransoil-service.kz/index.php?uin=1240902331&id=1240902331&chapter=1365136104

Заметьте, стройка ещё фактически не началась, а уже влетает в нехилую копеечку. Причём, если итоги тендеров, на которые выделяются такие деньги, на официальном сайте АО «КазТрансОйл-Сервис» общедоступны, то вот саму тендерную документацию посмотреть не удаётся: компьютер выдаёт сбой системы. А было бы интересно посмотреть, на какие грандиозные цели просит нацкомпания такие грандиозные деньги...

Впрочем, информация о том, каким будет гольф-клуб, уже появлялась в казахстанской прессе. Год назад СМИ сообщили, что новый гольф-клуб расположится на территории туристическо-развлекательного центра и будет располагать 15 игровыми полями. Рядом появится гостиница на 100 мест, а также 15 коттеджей и ресторан. На берегу будет создана искусственная гавань. Общая площадь объекта – 103 га. Согласно планам строительство планировалось начать в прошлом году, а завершить в 2015-м.

Возникает вполне естественный вопрос: а для кого строится такая красота? Понятно, что не для простых отдыхающих и уж тем более не для местных жителей. Между тем, как заявлено в уставе АО «КазТрансОйл-Сервис», компания имеет форму «некоммерческой организации для достижения социальных, культурных, научных, образовательных и благотворительных целей». А коли компания некоммерческая, то финансируется государством. А кто главные «спонсоры» всех государственных трат? Правильно! Мы с вами – простые налогоплательщики. Так почему гольф-клуб для нефтяников будет строиться за наши деньги? Со всеми этими вопросами мы обратились к пресс-секретарю АО «КазТрансОйл-Сервис». Но пока ответов не получили.

P.S. Как оказалось, почти 700 миллионами, выделенными на проектно-изыскательские работы, на технико-экономическое обоснование АО «КазТрансОйл-Сервис» не ограничилось. Они решили ещё и оценить проектно-сметную документацию и заложили ещё 3,5 миллиона. А что, деньги-то для народа сравнительно небольшие. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter