Какие только надежды ни возлагались на мажилис нынешнего созыва! Что, дескать, будет он «сильным» и «вредным» и будет время от времени вступать во фронду с правительством. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это невозможно в принципе, поскольку законодательная и исполнительная ветвь власти сращены тесными родственными узами.

Взять, к примеру, «новичка» депутатского корпуса Валихана Бишимбаева – бывшего ректора Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова и экс-депутата маслихата Южно-Казахстанской области. Валихан Козыкеевич воспитал достойного сына. В свои неполные 32 Куандык Бишимбаев сделал головокружительную карьеру – успел поработать вице-министром в двух министерствах, а ныне трудится зам-предом в фонде «Самрук-Казына». Помнится, недавно топ-менеджмент фонда национального благосостояния подвергался ожесточённым нападкам депутатов. Но теперь-то, наверное, за сына перед коллегами замолвит словечко Валихан Бишимбаев?

Ещё один новобранец мажилиса V созыва брат акима Атырауской области Бергея Рыскалиева Аманжан Рыскали. В нижнюю палату парламента его делегировала партия «Ак жол», глава которой Азат Перуашев подчёркивает, что в своём соратнике он ценит не родственные связи, а деловые качества.

– Мы отбирали кандидатов не потому, кто чей брат, кто чей сват и кто чей кум, мы подбирали людей, которые знают экономику, знают производство, знают, как минимизировать риски, которые стоят перед нами в преддверии мирового экономического кризиса, – заявил Азат Турлыбекович.

Старожил парламента Жексенбай Дуйсебаев тоже не промах. Его сын 33-летний Асылбек Дуйсебаев успел потрудиться замакима Карагандинской области, а ныне является вице-министром транспорта и коммуникаций.

Не менее успешны отпрыски другого депутата, призванного в мажилис от Ассамблеи народа Казахстана, Жуматая Алиева. Правда, они делают успехи на иной стезе. Серик Алиев блюдёт законность в качестве заместителя прокурора Есильского района столицы, другой сын депутата Санжар Алиев борется с коррупцией в качестве замначальника финполиции по Павлодарской области.

У члена парламентского комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлана Абдирова также есть родственники в силовых органах – его брат Нургалым Абдиров является начальником департамента специальных прокуроров Генеральной прокуратуры. Сын члена Комитета по экономической реформе Серикбая Нургисаева 30-летний Темирлан Нургисаев также неплохо трудоустроен – он работает зампредом Казахстанского центра государственно-частного партнёрства – «дочки» Минэкономразвития и торговли.

Отпрыски других народных избранников пока только штурмуют подступы политического олимпа. Впрочем, лиха беда начало. Сын мажилисмена Серикжана Канаева Алимжан Канаев работает замакима Октябрьского района города Караганды. Замглавы Сайрамского района Южно-Казахстанской области Шамхат Халмурадов – достойный преемник своего отца депутата от Ассамблеи народа Казахстана Розакула Халмурадова. Отпрыск мажилисмена Бахытжана Ертаева Жанарт Ертаев трудится замначальника столичного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Дети народного избранника Кожахана Жабагиева тоже работают на госслужбе. Сын Газиз Жабагиев – начальник организационно-инспекторского отдела Карагандинского областного акимата. Дочь Алуа Жабагиева – эксперт департамента законодательства Минюста, имеющего непосредственное отношению к написанию законопроектов, принимаемых парламентом. Так что отцы-депутаты и дети-чиновники трудятся, что называется, рука об руку.

Немало среди депутатской родни успешных бизнесменов. Сын члена Комитета по финансам и бюджету Сакена Жылкайдарова 31-летний Биржан Жылкайдаров – член правления компании «Каз-ТрансГаз Алматы». Достойного преемника воспитал секретарь Комитета по аграрным вопросам Толеген Ибраев. Его отпрыск Арнур Ибраев возглавляет ТОО «Научный центр «Іаз№ылым», специализирующееся на «проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в целях рационального использования природных богатств и эффективного управления обществом». Сын главы Комитета законодательства и судебно-правовой реформы Рахмета Мукашева Даурен Мукашев занимается более приземлёнными вещами – возглавляемая им фирма «ST Group Invest» торгует оптом «широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации».

В общем, наши депутаты и их потомство воплощают в жизнь принцип, сформулированный в песне-гимне советской эпохи, – молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter