Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Министр Касымов: У меня миллион анонимок!

Пока в правоохранительных органах полным ходом идёт аттестация, анонимы точат перья и выдают один за другим шедевры изящной словесности. Одной из таких стала недавняя анонимка на одного из руководителей ДВД Мангыстауской области, которого обвинили во всех смертных грехах, включая... мужеложство. Как оказалось, глава МВД Калмуханбет Касымов завален такими кляузами и всерьёз их не воспринимает.

Пока в правоохранительных органах полным ходом идёт аттестация, анонимы точат перья и выдают один за другим шедевры изящной словесности. Одной из таких стала недавняя анонимка на одного из руководителей ДВД Мангыстауской области, которого обвинили во всех смертных грехах, включая... мужеложство. Как оказалось, глава МВД Калмуханбет Касымов завален такими кляузами и всерьёз их не воспринимает.

Итак, некий «Асан Ахметов» опубликовал на блоге министра письмо, в котором он обвинил высокий полицейский чин из Мангыстауской области, во-первых, в непомерной жадности. «На работе, кроме как вымогать у следователей денежных средств и иных благ, больше ни чем не занимается, – пишет «Асан Ахметов» (пунктуация и орфография оригинала сохранены). – Если ему какой-то следователь не уделит внимания, то есть не даст денег или куда-нибудь не пригласит (кафе, ресторан), то этому следователю нет спокойной жизни. Ему нет дела на то, сколько этот следователь закончил уголовных дел, сколько материалов он решил, по его мнению, каждый следователь обязан ему и должен для него зарабатывать деньги». Во-вторых, уличил в некомпетентности: «...не умеет организовать работу, кроме как подставлять своих подчинённых, из-за чего все его боятся, так как от этого человека можно всё ожидать... целыми днями находясь на работе плетёт сплетни, настраивает своих подчинённых друг против друга».

Но гвоздём программы стало обвинение в гомосексуальных наклонностях и домогательствах к подчинённым. «Пользуясь своим положением заставляет молодых сотрудников к вступлению с ним в интимные связи, а именно заставляет молодых следователей вступить с ним в половой контакт (заниматься оральным сексом), из за его сексуальных потребностей пострадали многие молодые следователи, так как молодые следователи боятся ему отказывать, из за должности, звания последнего».

Интересно, что эта петиция провисела на сайте МВД практически целый день, а затем в центральном ведомстве заявили, что это всего лишь анонимка, и удалили страницу. Сам министр Калмуханбет Касымов выразился жёстче:

– У меня сейчас миллион анонимок. Это новая схема, по-видимому, выяснения отношений и схема повлиять на решение аттестационной комиссии. В любой области, куда мы едем, к нам поступают анонимки и на руководителей, и на всех сотрудников, – сетует министр.

Вопрос, проводилась ли проверка по фактам, изложенным в письме, господина Касымова слегка смутил:

– Ничего не подтвердилось. А как вы хотите, чтобы ещё проверить это? – заметил он, намекая, видимо, на то, что даже полицейские не обязаны отчитываться перед вышестоящим начальством в своей сексуальной ориентации.

Напомним, что недавно жертвой поклёпа стал начальник таможенного поста «Алматы ЦТО» Бахыт Тулепов, которого анонимы обвинили в коррупции. Таможенник чуть было не лишился кресла – его даже отстранили от должности на время внутренней проверки. В связи с этим возникает вопрос ответственности госорганов за информацию, выложенную на блогах руководителей. Генеральный директор компании «Юр-Инфо», член совета интернет-ассоциации Казахстана Игорь Лоскутов, к примеру, считает, что они просто обязаны модерировать информацию и проверять источник её происхождения.

– Если уж мы приравняли блоги к СМИ, то редакторы ведомственных сайтов должны нести такую же ответственность за достоверность публикуемой информации, как и журналисты, – считает эксперт. – На моей памяти был только один случай, когда у ведомственного сайта в аналогичной ситуации отсудили компенсацию за моральный ущерб.

Любопытно, а по итогам нынешней аттестации и разразившейся эпидемии анонимок будет подобный прецедент, или силовики, стиснув зубы, всё стерпят?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter