Едиге МУСТАФАЕВ, выпускник двух военных академий Индии

Практически во всех странах есть свои вооруженные силы, кроме редчайших исключений типа вечно нейтральной Швейцарии и ряда мелких островных государств, затерянных в Мировом океане. Но в каждой из стран мира роль армии и особенно ее офицерского корпуса может быть совершенно различна. Я убедился в этом на собственном опыте, прожив в Индии четыре долгих года. Крылатое выражение «народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую» остаётся не просто неким историческим реликтовым афоризмом, а суперактуальной жизненной формулой. Особенно в свете угроз международного терроризма, развала прежней биполярной системы геополитического баланса сил США – СССР, наступившего переходного периода к новому грядущему миропорядку...

Как и сами армии, офицеры разительно отличаются друг от друга по многим параметрам. Впрочем, не только и не столько сами офицеры, скорее, отношение к ним как к социальной группе. Мне пришлось досконально познать это в ходе обучения и военной службы в двух самых элитных военных академиях Индии – NDA и IMA.

Как и во всех странах мира, именно офицеры сухопутных сил характеризуют общую массу военных, составляя их большинство. Звание лейтенанта – заветная мечта мальчишек Индии и конкретная цель каждого курсанта. С присвоением этого звания человек переходит в новый, более высокий социальный статус общества – статус офицера, который в Индии является элитным. Одна из основных причин элитного статуса индийских офицеров уходит в прошлое, когда Индия еще была колонией Великобритании или, как ее еще называли, «жемчужиной британской короны». Всё дело в том, что индийская армия почти полностью основана на модели Британской колониальной армии времён расширения империи в XV – начале XX веков. В такой модели офицер – это, как правило, выходец из аристократического общества, культурный и образованный джентльмен, происхождением из влиятельных кругов, пользующийся большим уважением в обществе. Хотя сама Великобритания уже давно изменила свою модель, оставив лишь множество традиций, индийская армия бережно чтит и соблюдает британскую модель, унаследованную после своей независимости. Конечно, кое-какие изменения возникали, особенно связанные с характером службы в условиях индийского климата, а также различия менталитета народов Индии и Великобритании, но статус офицеров, их взаимоотношения с солдатами, уважение к военным в обществе и даже множество аристократических традиций остались почти неизменными.

Офицеры индийской армии всегда сами лично участвуют во всех учениях, не чураются самой тяжелой военной работы. У них, индийцев, – это идея фикс. Идея сверхфизической нагрузки, которая не снилась американским зеленым беретам форта Брэгга и спецназовцам стран СНГ. Каждый день двухчасовая физзарядка, многокилометровые кроссы, тренажерные залы. Подъем в 5.30, отбой в 22.00.

У индийцев железная дисциплина. Младший по званию и должности пререкаться со старшим даже думать не смеет, хотя так называемая армейская дедовщина в Индии узаконена. Старшекурсник может заставить младшего отжиматься от пола до изнеможения, бегать и приседать до потери пульса. Но вот рукоприкладством заниматься не может. За это – сразу в тюрьму.

Индийские офицеры не только по формальному статусу, но и по культуре, и по образованию гораздо выше солдат. Большинство солдат знают только свой родной язык и даже не имеют полного среднего образования. В то время как каждый офицер знает английский язык, имеет высшее образование и хорошо владеет индийской, включая традиционную и современную, и западной культурой общения. Это усиливает иерархию, в данном случае военную и просто социальную, между офицером и солдатом, делая офицера в глазах солдата идеалом для подражания. С таким общепринятым взглядом солдат на офицеров самому офицеру не составляет большого труда отдавать всевозможные приказы, которые выполняются чётко и строго. Если к этому добавить ту усиленную подготовку, которую будущие офицеры проходят в военных академиях, где закладываются характерные черты лидера, то он выше солдата даже не на десять голов, а на всю тысячу.

Материальная сторона тоже имеет огромное значение. Индийские офицеры получают сравнительно неплохую зарплату, около 1 000 долларов США в месяц. И это при том, что средние доходы индийцев – около 100 долларов США. Плюс к этому офицер имеет всевозможные скидки на любые товары вплоть до 50% в специализированных магазинах. Питание и проживание также обеспечивается за счет государства. Причем для проживания офицеру предоставляется частный дом неподалеку от места службы, а если у него имеется семья, то площадь жилья определяется количеством членов семьи. Такое жилье выдается сразу после присвоения первого офицерского звания с последующей приватизацией.

Каждый офицер на должности командира роты и выше имеет право обзавестись военной прислугой (sahayak). Как правило, такая прислуга или денщик живет в доме офицера, получает жалованье из бюджета государства. Как правило, командир роты имеет звание капитана, и у такого капитана денщик выполняет все работы по дому, помогает ему вести хозяйство, выполняет всевозможные поручения включая личные. В Индии всё это происходит официально, по закону, в рамках армейского устройства в отличие от советской и постсоветских армий, где всё это зачастую процветает неофициально в извращенной форме.

Индийский офицер имеет право на дополнительное заочное образование, которое полностью оплачивается государством. Также он имеет право на двухмесячный ежегодный отпуск с полным денежным обеспечением на оздоровление.

Конечно, следует признать: офицеры индийской армии – элита всего индийского общества, и это чувствуется и сразу бросается в глаза. У нас в Казахстане профессиональные военные тоже не какая-то абстрактная армия, состоящая из полуобученных вчерашних школьников. Наши офицеры тоже неплохо подготовлены в профессиональном и физическом плане, но отношение к ним со стороны государства другое. Конечно, мы не похожи на гигантскую, обладающую своими особенностями прошлого исторического развития и современными «замороженными» межгосударственными конфликтами Индию, но материальное обеспечение, социальный статус офицеров Казахстана, я думаю, необходимо кардинально и неотложно повышать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter