Когда для ветеранов Вооружённых сил Казахстана депутаты наконец-то примут закон, их в живых может не остаться. Стареют запасники. Говорят, что проект этого закона уже десяток лет «пинают» по различным инстанциям, а обсудить его, утвердить и отправить на подпись президенту Назарбаеву всё никак почему-то не могут. То распустят мажилис, то вновь соберут. Одни депутаты не успевают рассмотреть проект, другие не понимают, что же от них требуется. Чертыхаются офицеры, терпение начинают терять, бороды отращивают, горькую пьют... Вот и в новом Законе «О воинской службе и статусе военнослужащих» о ветеранах ВС РК не сказано ни слова, ни полслова...

Новые парламентарии опять затребовали от офицеров запаса свежие бумаги с прошением о том, чтобы закон о ветеранах был рассмотрен. Видно, опасаются слуги народа, что многолетняя пыль на пожелтевших от времени страницах им в глаза может попасть да зрения лишить окончательно.

– Именное обращение хотят получить от нас нынешние мажилисмены, чтобы носиться с ним потом по властным коридорам и снова бурную деятельность изображать, – сокрушаются ветераны Вооружённых сил на собрании по случаю 23 февраля. – Нам закон нужен, а не подковёрная возня вокруг него. Когда фундамент будет, на него потом и кирпичи можно будет класть. А пока нет даже намёка на опалубку...

Поддакивают офицеры запаса своему лидеру полковнику Мэлсу Шампиеву, головами кивают, языками цокают, соглашаются с ним, что много ещё, оказывается, проколов наверху, что слабая нынче смена, не чета им, но конкретно пальцем ни на кого не показывают, имён не называют, осторожничают. Растеряли смелость за годы пенсии, разучились называть вещи своими именами.

– Соберём бумаги, как просят депутаты, снова их в Астану пошлём да ждать будем, – говорит полковник Шампиев. – А что ещё нам остаётся делать? Из 26 тысяч ветеранов Вооружённых сил, как минимум, 18 тысяч проживают сейчас в Алматы. И все ждут перемен к лучшему. А их всё нет и нет.

– Мэлс Жуманович, как вы думаете, в связи с принятием Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» в жизни военнослужащих что-нибудь изменится наконец-то к лучшему? В чём его плюсы по сравнению с прежним законом и в чём, возможно, минусы?

– Без комментариев.

– Почему?

– Не видел ещё его. Не опубликован закон в официальной печати.

– Выходит, вы и с проектом закона не были ознакомлены в своё время. Не обсуждали его широко.

– Конечно, не обсуждали. Перед фактом всех поставили – и все. У нас ведь всегда так бывает: бац, бац – и в дамки. Ни анализа глубокого, ни свежей мысли, ни продуманного расчёта.

– Говорят, согласно новому закону, офицер теперь на квартиру накопить должен, а не получить её безвозмездно от государства за свою многолетнюю безупречную службу.

– Не представляю пока себе, как наш офицер, особенно молодой, на жильё копить будет. В рыночный век ему всей жизни не хватит, чтобы даже на однокомнатную квартирку наскрести в Алматы. Выжмут из офицеров снова все соки, как из лимона, и выкинут вместе с семьёй на улицу. Разве ж это правильно?

– Есть и другая сторона медали. Бывает, что получит офицер квартиру по линии Минобороны и сразу рапорт на увольнение пишет. Мол, дело сделано, жить семье есть где, так что до свидания, господа хорошие. Теперь других ищите дураков здоровье гробить на полигонах да рисковать жизнью.

– Не отрицаю. И такое бывает. Но мне, к примеру, от Минобороны ничего никогда не перепадало. Квартира и та не от оборонного ведомства досталась.

– А что сейчас у ветеранов ВС РК из льгот осталось?

Мэлс Шампиев

– Да ничего. Хотя вру. В санаторий на 15 дней ветеран имеет право съездить бесплатно. Если получится, конечно. На этом все привилегии заканчиваются.

– С генералом Ертаевым, который уволен из Вооружённых сил и теперь возглавляет единую ветеранскую организацию Казахстана, вы лично связываете надежду на лучшее?

– Без комментариев. Перемены к лучшему я, скорее, связываю с министром обороны господином Джаксыбековым, который и был инициатором создания единой ветеранской организации.

– Вы сказали, что часто разговариваете с министром обороны по телефону, даже советуетесь с ним по тому или иному вопросу? Привет от него сегодня ветеранам передали по случаю 23 февраля... Неужто на самом деле вы так часто перезваниваетесь с министром?

– Зачем мне врать? Звоню когда необходимо. Он отвечает. С помощниками его разговариваю, с заместителями. Со всеми контакт нахожу.

– А с генералом Ертаевым есть контакт? Когда-то Бахытжан Ертаевич в подчинённых у вас ходил.

– Я же сказал, без комментариев.

Действующие офицеры Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих», похоже, тоже широко не обсуждали, хотя на сайте Минобороны текст висел довольно долго. Он и сейчас там висит вместе со служебными записками да пылью покрывается. Я долго пытался получить комментарий у действующих офицеров и генералов ВС РК по поводу подписанного 16 февраля сего года президентом Назарбаевым закона, но они все как один от официального ответа уклоняются. Опасаются, что высекут за правду?! Боятся, что их как-то неправильно поймут? Уволят из армии с «волчим» билетом, отстранят от должности, лишат имущества? Чего боятся офицеры? Почему они вообще чего-то могут бояться? Это же защитники наши. офицеры.

Что-либо комментировать пока могут только лишь читатели «Мегаполиса» и то анонимно, да некоторые офицеры запаса, которым нечего терять и у которых давным-давно всё, как говорится, в шоколаде.

– Закон в нынешней редакции лично мне нравится, – сказал полковник запаса Сергей Пашевич перед отъездом в Астану на расширенное партийное совещание. – По крайней мере там всё чётко прописано и про спецзадачи, и про жильё для военнослужащих, и про их социальную защищённость, и про международные обязательства.

– Говорят, что отмена пайковых и бесплатного проезда в общественном транспорте напрягает офицеров. Пять суток отпуска у них отобрали. Это тоже воспринимается военными как оскорбление. И с должностей теперь снимать офицеров станет проще, и воинских званий лишать за упущения по службе.

– Я внимательно читал закон. Бесплатный проезд к новому месту службы и к проведению отпуска в новом законе предусмотрен. Отвечаю. Ну, а то, что отпуск офицерский стал на недельку короче, не 45 суток, а всего лишь 40, тоже, думаю, не очень большая проблема. Главное – жильё будет военно­служащим гарантировано. Сначала служебное, а после определённой выслуги уже своё, приватизированное. Закон гласит: военнослужащим, состоявшим на воинской службе десять лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, предоставляется служебное жилище из государственного жилищного фонда, которое они имеют право приватизировать (за исключением жилищ, расположенных в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах) на условиях и в порядке, предусмотренном жилищным законодательством Республики Казахстан. Военнослужащие, состоявшие на воинской службе пятнадцать лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилище безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении.  

– А что происходит сейчас с законопроектом «О ветеранах»? Лет десять за него уже бьются ветераны, и всё безуспешно.

– Тот проект закона устарел. Сейчас мы предлагаем новый проект, который будет называться «Об участниках войны». В нём всё предусмотрено с учётом реалий нынешнего времени. Нам бы сейчас ещё закон «О пенсионном обеспечении» подправить немножко. Сыроват он. Мы будем предлагать ряд существенных поправок. Надеемся, что в этот раз нас парламентарии услышат...

Плох этот закон или хорош для наших военнослужащих – теперь поздно рассуждать. Над законопроектом работали в основном люди в штатском: заместитель министра А.Курмангалиев (давно снятый с должности и переведённый на другую работу), ВрИД начальника юридического департамента МО  Ю. Сыпченков, главный эксперт Института законодательства Т. Сафарова... Были и военные в той рабочей группе: заместитель начальника департамента кадров КНБ РК полковник С. Арапов, полковник юстиции Е. Баялин, старший офицер отдела департамента воспитательной и социально-правовой работы МО РК подполковник Д. Жуаспаев, другие штабные майоры и капитаны...

В итоге президент Нурсултан Назарбаев закон подписал в том виде, в котором ему преподнесли сенаторы. А выполнять его придётся всем. Только время покажет, как он эффективно будет работать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter