Вербуют всех

Олег СПИВАК

Пока таких пунктов 34, но они растут как грибы после «слепого» дождя. К концу года их количество, возможно, увеличится. Кроме того, военный билет теперь молодому человеку можно совершенно легально приобрести всего за 210 тыс. 69 тенге...

Пока таких пунктов 34, но они растут как грибы после «слепого» дождя. К концу года их количество, возможно, увеличится. Кроме того, военный билет теперь молодому человеку можно совершенно легально приобрести всего за 210 тыс. 69 тенге...

Как сообщила пресс-служба МО РК,  только за первый месяц с момента начала работы вербовочных пунктов их сотрудниками были отобраны более 300 офицеров запаса и около 280 военнослужащих по контракту. Такие показатели, по утверждению пресс-службы оборонного ведомства, стали возможны благодаря основному принципу работы вербовочных пунктов: с каждым гражданином, изъявившим желание проходить воинскую службу по контракту, проводится индивидуальная беседа.

– Суть эксперимента заключается в приёме на воинскую службу на добровольной основе наиболее подготовленных в профессиональном, морально-психологическом и физическом отношении молодых людей. Широкая агитационная работа, упрощение механизма отбора, конкретизация критериев отбора, уменьшение количества необходимых документов дали свои результаты, – комментируют в пресс-службе МО РК. – Молодые люди в вербовочных пунктах получают широкую информацию о видах и родах Вооружённых сил, об условиях службы в различных регионах, о предъявляемых к кандидатам требованиях, о порядке, правилах поступления и прохождении военной службы. В перспективе планируется, что отборочные пункты будут развернуты во всех городах и населённых пунктах Казахстана. Благодаря работе вербовочных пунктов все, кто только подумывает поступить на военную службу по контракту, могут получить исчерпывающую информацию о службе и тут же записаться в ряды Вооружённых сил. Граждане РК,  изъявившие желание посвятить свою жизнь служению Родине, должны обратиться в пункты отбора либо в местный орган военного управления (департаменты по делам обороны, управления по делам обороны, отделы по делам обороны), в котором состоит на воинском учёте, ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к кандидатам, перечнем необходимых документов и процедурой приёма на воинскую службу. Написать заявление, зарегистрироваться на страничке «Кадры», находящейся на официальном сайте МО РК, и заполнить прилагаемую анкету. Собрать необходимые документы, принять участие в отборочных мероприятиях, на которых необходимо пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке, психологическое тестирование и тесты на знание нормативно-правовых актов и вопросов боевой подготовки, а также пройти  собеседование. При положительном прохождении отборочных мероприятий по решению комиссии Министерства обороны будет в обязательном порядке рассмотрен вопрос приёма данного кандидата на воинскую службу.

ДОСААФ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Мирасс Жильгильдин

На прошлой неделе мне с фотокором «Мегаполиса» удалось заглянуть в Алматинскую военно-техническую школу, которая за определённую плату (210 тыс. 69 тенге) днём и ночью «штампует» для страны военно-обученный резерв и усиленно готовит молодёжь для службы в армии.

Нынешний директор ВТШ полковник запаса Мирасс Жильгильдин не жалеет ни сил,  ни здоровья, чтобы оправдать доверие министра обороны и поднять военно-техническую школу с колен.

– Наша школа существует с 7 февраля 1938 года. 75 лет уж как минуло с момента её образования. Солидный срок.  Меня попросили эту военно-техническую школу возглавить, и  я это с удовольствием сделал, – говорит Мирасс Жильгильдин. – Задач очень много стоит перед коллективом, сейчас, к примеру,  готовим к выпуску первую партию военно-обученного резерва.

– За деньги готовите?

– Да, на возмездной основе это происходит. Но в эти 210 тысяч 69 тенге входит обеспечение обучаемых обмундированием летним и зимним, трёхразовое  питание и проживание в казарме... Программа рассчитана ровно на один месяц. После успешной сдачи экзаменов выпускник ВТШ получает сертификат и законный военный билет.

Круто, что тут скажешь. Заплатил 210 тысяч тенге, и военный билет в кармане. Не надо целый год париться в солдатской казарме, мерзнуть на полигоне, стоять сутками в наряде. Отучился в военно-технической школе и смело иди устраивайся в силовые структуры, прописывайся в городе, за границу уезжай на высокооплачиваемую работу.  Желающих записаться в школу и приобрести военный билет на совершенно легальных условиях очень много. В военкоматах очередь уже выстроилась на пять-шесть лет вперед. В списки попадают, как мне сказали,  только проверенные во всех отношениях и здоровые на все 100 % люди.

– Кого из молодых людей нам присылают из военкоматов после прохождения медкомиссий и иных процедур, с теми и заключаем договор на обучение в нашей школе, – продолжает полковник Жильгильдин. – Ребята довольно взрослые – от 22-х до 27-ми лет. Сплошь с высшим образованием, дисциплинированные, не хулиганят и в самоволки не бегают. В казарме проживают, занимаются с огромным желанием и усердием. Знают зачем сюда пришли и ценят это.

КУРСОМ МОЛОДОГО БОЙЦА

О каких-то проблемах  директор Алматинского филиала «ВТШ МО РК» полковник запаса Мирасс Жильгильдин не говорит, хотя они известны всем: острая нехватка денежных средств. Несмотря на то, что РГКП «ВТШ МО РК» находится на хозрасчёте и имеет возможность для себя неплохо зарабатывать, в филиалах не шикуют, экономят буквально на всём. Во всех школах устарело оборудование, требует срочной замены абсолютно вся учебно-материальная база, зарплаты преподавателей мизерные. Удержать на месте ценные кадры давно стало проблематично.  Но школа возрождается несмотря ни на что.

– Наша главная цель – готовить юношей для службы в армии и военно-обученный резерв, – говорит генеральный директор РГКП «ВТШ МО РК» генерал-майор запаса Владимир Шацков. – К нам сейчас идут те, кто в своё время не имел возможности отслужить в армии как положено. Бывшие спортсмены, дипломаты, юристы. Все они повзрослели и хотят стать настоящими мужчинами, в случае чего встать на защиту своей Родины, а не просто, как думают многие,  получить военный билет и на этом успокоиться. Если бы вы видели, с каким желанием они  все посещают полигоны и стреляют из автомата Калашникова. Мужская работа!

– Владимир Александрович, и тем не менее проблем в ВТШ накопилось очень и очень много. Значительно сокращена территория, в частную собственность перешло большинство объектов, зданий, недвижимость... Низкие зарплаты у работников.

– Не всё сразу. Министром обороны вопросы поставлены, правительство вникает в наши нужды, выделяет автомобильную технику для занятий, воинские части предоставляют полигоны... На преподавательскую работу в ВТШ набираем энтузиастов, которые готовы работать не только ради денег, но и за идею. Мечтаем создать центр патриотического воспитания и авиационный центр по принципу ДОСААФ. Вы должны помнить как это в своё время отлично работало и какую пользу приносило стране в целом. У нас сейчас активно действуют по республике 11 военно-технических школ, но в плане возродить все 15. И территорию вернуть, и былую славу. Постепенно. Задача министром обороны поставлена конкретная, и мы её выполним.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

В 2013 году проведение отборочных мероприятий запланировано: на базе ДДО Южно-Казахстанской области с 1.04. по 10.04.2013 г. На базе ДДО Восточно-Казахстанской области с 13.05. по 20.05.2013 г. На базе ДДО г. Астаны с 08.07. по 15.07.2013 г. На базе ДДО Западно-Казахстанской области с 7.10. по 14.10.2013 г. Для получения более подробной информации можно обратиться по телефонам 8 (7172) 72-11-57 или 8 (7172) 72-12-07.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter