В минувший четверг министр обороны Даниал Ахметов провел очередное заседание военной коллегии, на котором лично разъяснял руководящему составу Вооруженных сил задачи по реализации Послания президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Присутствующие в зале Военного совета офицеры вели себя тише воды, ниже травы. Недавний арест заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Маерманова и активная работа следственной группы КНБ в здании МО РК сделали свое дело: генералы и полковники Генштаба втянули свои «горячие» головы в шеи, потупив «мудрый командирский взгляд» в мраморный пол...

Между тем перед самым началом заседания военной коллегии поползли зловещие слухи о том, что якобы начальник главного управления расквартирования войск полковник Уразалинов «ударился в бега», а два других генерала срочно вызваны в столичный департамент КНБ и «вряд ли теперь выйдут из воды сухими». Когда эти люди появились в зале, на них глазели как на того самого Бубликова из фильма «Служебный роман», которого председатель профкома поторопилась похоронить и была сослана за это в бухгалтерию.

– Не знаю ничего об этих слухах, сижу в своем рабочем кабинете, готовлюсь к сдаче 184-квартирного дома в Астане. Мероприятие запланировано на май. Солдатскую казарму также готовим к показу Верховному главнокомандующему. У меня все в норме, и я на месте, работаю, а не в каких-то бегах, – отвечает на мой вопрос по телефону полковник Ануарбек Уразалинов.

Взятые якобы под стражу генералы тоже живо отозвались на телефонный звонок корреспондента «Мегаполиса» и с удовольствием сообщили, что никакие над их головами тучи, слава Богу, не сгущаются, а на горизонте не видно даже облаков. Все спокойно и достаточно ровно. Но кому тогда из военных чинов выгодно распространять информацию, не соответствующую действительности, особенно про «массовые задержания и допросы с пристрастием в застенках КНБ»? Или все же дыма без огня не бывает?!

Самым невозмутимым из всех, похоже, был только глава ведомства – Даниал Ахметов.

– Мы вместе с вами должны развивать систему работы, в которой будет задействован каждый офицер, сержант и солдат… Должны определить конкретный порядок действий и обязанностей по службе, – призвал подчиненных с трибуны коллегии министр обороны. – Я лично убежден, что только активная позиция участников этой коллегии, равно как и всех военнослужащих, может быть действенным фактором в практической реализации поставленных задач, от решения которых зависят результаты трансформации и в конечном счете – боеспособность Вооруженных сил.

Никто с министром по этому поводу спорить и не стал. Все молча, с подчеркнутой покорностью выслушали речь шефа и разошлись по кабинетам. Корпеть дальше. Продвигать армейскую трансформацию вглубь и вширь.

Экономия – царица полей

В этот раз министру обороны на мероприятии удалось неплохо сэкономить. Во-первых, заседание коллегии прошло не в Отаре, как было запланировано ранее, а в Астане. Проездные и суточные не надо было выписывать генералитету и старшему офицерскому составу. Ну а командный состав из округов и полковники-воспитатели съехались не просто на заседание, а как бы между делом «порешать производственные задачи».

– С учетом влияния мирового экономического кризиса в Послании президента определены конкретные ориентиры и задачи на ближайшее время, – комментирует пресс-секретарь министра обороны Серик Шалов. – Необходимо отметить, что Послание главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» демонстрирует возможности Казахстана к выходу из мирового кризиса через создание благоприятных возможностей для нового модернизационного рывка. В контексте принимаемых мер президент страны – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев остаются важнейшей триединой задачей для нашего государства. В реализацию поручений главы государства в соответствии с основными положениями Военной доктрины Министерством обороны с 2007 года и проводится трансформация армии. Каждый этап этого процесса выверяется с учетом тех установок, которые выдвигает президент нашей страны в своих ежегодных посланиях.

По словам Даниала Ахметова и Серика Шалова, за эти годы сделано многое. К примеру, в развитие начатых два года назад организационных мероприятий в целях совершенствования структуры Вооруженных сил, повышения их боеготовности и боевого потенциала указом президента от 4 марта 2009 года создано Главное командование Сухопутных войск, которое возглавил генерал-майор Сакен Жасузаков.

– Таким образом, получила свое логическое завершение реорганизация этого ключевого вида Вооруженных сил, – продолжает Серик Шалов. – Основными условиями успешной работы Министерства обороны является повышение интенсивности боевой подготовки войск, действенные меры по созданию профессионального военного управленческого корпуса, способного дать отпор современным вызовам безопасности. Все это способствует повышению боевой готовности и конкурентоспособности Вооруженных сил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter