Померяться танками, вернее, выяснить, чьи экипажи круче, предложил своим коллегам по Содружеству Независимых Государств министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Его вызов сразу приняли Казахстан, Армения и Беларусь. Остальные министры обороны обещали «крепко подумать», но в итоге на дистанцию никого из своих танкистов выпустить так и не решились.

Пару месяцев напряжённых полигонных тренировок, и международные соревнования по танковому биатлону впервые стартовали под Москвой на полигоне в Алабино. Это было настоящее красочное шоу с дорогими билетами, бесплатными пригласительными для VIP-персон, зрительскими трибунами, «вышкой» для руководства, ценными призами – автомобилями марки «Нива» и «Жигули» и коньяком под занавес.

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил механику-водителю Т-72 Максату Тусупову медаль «За укрепление боевого содружества».

– Соревнования проводились на новых танках Т-72 Б, – рассказывает заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Амир Халиков, которого отозвали из отпуска специально для того, чтобы он как бывший танкист отобрал лучших из лучших и передал им свой войсковой опыт. – Нам по жребию достался танк синего цвета. Он был весь в солидоле. Только что с завода пришёл. Россиянам выпало сражаться на красном танке, белорусам – на жёлтом, армянам – на зелёном.

– Нам выпал синий цвет прямо как по заказу под цвет национального флага.

– Это точно. Хороший был знак, и мы свято верили в свою победу. Настраивались исключительно завоевать первое место.

– Забыли, кто хозяева соревнований? Неужто россиян хотели за пояс заткнуть и их автомобиль в награду заполучить?

– И заткнули бы. Казахстанский экипаж был готов на все сто процентов к победе. А вот с главным призом соревнований могло действительно не получиться. Организаторы сразу всем участникам сказали: «Вы можете отчаянно биться до последнего патрона и даже до последней капли крови, но автомобили по-любому достанутся только российским бойцам. Таковы условия выдвинули спонсоры.

Амир Халиков

«КРАСНЫЕ» ПРОТИВ «СИНИХ», «ЖЁЛТЫЕ» ПРОТИВ «ЗЕЛЁНЫХ»

В ходе состязаний экипажи должны были пройти дистанцию в 20 километров. Результат, как и в лыжном биатлоне, складывался по совокупности пройденного времени и поражённых целей. Промазал по мишени – отправляйся на штрафной круг.

Первое место занял российский танковый экипаж с результатом 26 минут. Второе место с отставанием в 52 секунды занял наш экипаж в составе командира танка сержанта Мираса Нурко, наводчика орудия старшего сержанта Айдына Калиолдина, механика-водителя ефрейтора Максата Тусупова.

Но это почётное «серебро» можно с полным правом считать «золотом». Дело в том, что после старта командир нашего танка старший лейтенант Джанат Куанышев сломал руку, и его пришлось срочно менять на дублёра.

– Это произошло так неожиданно и главное так не вовремя, – вспоминает Джанат Куанышев. – Всё было нормально, мы первыми стартовали, успешно преодолели змейку, вышли на рубеж открытия огня, и тут при загрузке боеприпасов произошла небольшая заминка.

– Джанат, что произошло? Что в танке вы сделали не так, как надо, раз поломали руку?

– Торопились, видимо, очень. Я, когда принимал боеприпасы, уронил ракету. Пока её доставал, естественно, потерял несколько драгоценных секунд. Механик-водитель делал всё правильно, как учили на тренировке.

– А если бы она взорвалась в танке? Зачем было так рисковать?

– Исключено. Взрыва бы не последовало однозначно, но действовать, конечно же, надо было наверняка. Слишком велико было желание победить. Видит Аллах, мы все старались от души...

Когда танк рванул с места, ствол по инерции пошёл вверх, и командиру в башне казенной частью пушки очень сильно ударило по правой руке. Боль была жуткая, но офицер сознание не потерял. Терпел из последних сил, пытался и дальше командовать экипажем.

Командир танка старший лейтенант Джанат Куанышев перед стартом.

На «вышку» о ЧП доложил наводчик орудия. Главный судья соревнований по просьбе генерала Халикова остановил для нашего экипажа секундомер и включил его вновь только тогда, когда была произведена замена. Это правилами допускалось.

– Вы не представляете, какая тогда была напряжённая обстановка на вышке, – продолжает рассказ генерал Халиков. – Сойти с дистанции на первых метрах дистанции мы никак не могли себе позволить. Это же позор. Как после этого в глаза своим землякам смотреть? Скажут струсили, спасовали. И раненого офицера надо было из танка доставать и срочно в госпиталь везти. Не бросать же его на поле боя. И дублёра к танку сотрудники военной полиции не пропускали. Зона была оцеплена.

– Понимаю, господин генерал, натерпелись. И волос седых наверняка на голове прибавилось, и голос пришлось потерять...

– Не то слово. Чуть инфаркт не получил. Но замену, несмотря на всевозможные барьеры и препоны, мы произвели мгновенно. С дистанции не сошли и в грязь лицом не ударили.

– Это был реальный экипаж из действующей танковой бригады или, как обычно бывает, сборная «солянка»? Со всего Казахстана для танкового биатлона небось собирали членов экипажа?

Экипаж Т-72: командир танка сержант Мирас Нурко, механик-водитель ефрейтор Максат Тусупов и наводчик орудия старший сержант Айдын Калиолдин.

– Вводить в заблуждение читателей «Мегаполиса» не стану, экипаж, конечно же, был сводный. Но все военнослужащие из одной танковой бригады... Выбирали лучших из лучших. Для чего накануне международных состязаний под Москвой мы у себя в Аягузе провели первенство на лучший экипаж в масштабе Вооружённых сил. Тогда и определились самые-самые. Россияне в Челябинске свои экипажи готовили, затем под Москвой их обкатывали на предстоящей биатлонной трассе. Им там, особенно механикам-водителям, всё до мелочей было знакомо. Каждый бугорок, каждая лужа и ямочка.

– Но наш-то механик-водитель Максат Тусупов по итогам соревнований всё равно оказался лучше всех! И на биатлонной дистанции он показал самое лучшее время.

– Да, лучшим был наш Максат. Его даже пытались у нас забрать.

– В смысле забрать?! Перекупить что ли, как футболиста?

– Предложили переехать из Казахстана в Россию. Кстати, российские коллеги очень высоко оценили уровень подготовки всего нашего экипажа. Министр обороны России Сергей Шойгу нашим ребятам даже медали «За укрепление боевого содружества» вручил, много добрых слов в их адрес сказал. После недавней победы на международных соревнованиях снайперских пар в Белоруссии и разведывательных групп в Казахстане нам удалось взять очередную высоту. Приятно, чёрт возьми, об этом сейчас говорить. Не зря старались.

– В российских СМИ говорилось, что и другому командиру «синего» танка тоже досталось по полной программе? Что наш сержант якобы сотрясение мозга получил на дистанции и даже в обморок рухнул на финише. Правда ли это?

– В обморок командир танка, конечно же, не падал, но штормило его тогда очень сильно. Надышался в башне пороховыми газами.

Дело в том, что, когда танк на огромной скорости преодолевал брод, его полностью накрыло водой. Влага каким-то образом попала на клеммы электроспуска, и его сразу же «заклинило». Вместе с электроспуском вышел из строя нагнетатель, который в башню загоняет свежий воздух.

– Смотрю в бинокль: на последнем огневом рубеже наш танк снова почему-то повёл себя очень странно. Мишени поднялись, а выстрела всё нет и нет, – вспоминает Амир Халиков. – Думаю, неужто снова какое-то ЧП у наших стряслось? Не переживу ведь тогда. И тут через секунду-другую ба-бах. Потом ещё два выстрела... Попали в цель, слава богу.

Оказалось, после отказа электроспуска ребятам пришлось пользоваться при стрельбе ручным режимом. А это не так просто. Только танкисты могут патовую ситуацию понять, когда на гашетку жмёшь изо всех сил, а она словно ватная. На ручной режим если переходить, то целую кучу манипуляций необходимо выполнить, а это потеря драгоценного времени. Не переходить – значит мишень не поразить и на штрафной круг идти. Кстати, некоторым экипажам всё же удавалось от штрафных санкций уйти. После окончания соревнований судьи выезжали в поле наблюдать «мишенную обстановку». По утверждению независимых экспертов некоторые так и остались невредимыми, хотя комментатор с российской стороны после залпа всякий раз восклицал «Ура! Есть прямое попадание в цель. Молодцы россияне, так держать! И казахи не отстают, и белорусы с армянами идут ноздря к ноздре».

Задаю генералу Халикову прямой вопрос: попадали ли наши танкисты в цель на тех соревнованиях по танковому биатлону или мишени под Москвой, дырявила специальная зондер-команда? Конечно, наши попадали, отвечает генерал глазом не моргнув. И ведомость в подтверждение показывает. На ней буквально всё отмечено: кто, где и сколько секунд потратил, сколько выстрелов произвёл, сколько штрафных очков заработал. Против нашего экипажа крестиков больше всего. Значит, попадали по мишеням.

Что касается других экипажей, то, как обмолвился в разговоре генерал, спорные вопросы «имели место быть».

– Соревнования по танковому биатлону проводились впервые. Организаторы очень хорошо постарались. Честь и хвала им за это, – говорит заместитель главкома генерал-майор Амир Халиков. – Небольшие огрехи, конечно, были, но они общее настроение не испортили. Подобные состязания надо проводить и впредь, так как это очень хороший путь к совершенствованию. За месяцы тренировок наши военнослужащие так освоили танк, что их теперь смело можно использовать в качестве великолепных инструкторов...

И министр обороны Адильбек Джаксыбеков сказал: «Пусть теперь призёры обучают другие экипажи мастерству, опыт им свой передают и готовятся к новым победам». Министр обороны России Сергей Шойгу уже пригласил принять участие в следующей «битве под Москвой» американцев, французов и немцев... Чьи танки крепче, а экипажи круче, вероятно, узнаем через год. «Синие» пока в биатлонном рейтинге вторые. И приз зрительских симпатий у нас. А это уже немало.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter