По факту возгорания бронетехники в в/ч № 85395, дислоцированной в селе Кулан района имени Турара Рыскулова Жамбылской области, военный прокурор Южного региона уже возбудил уголовное дело, а главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов ход расследования взял под личный контроль. Расследование началось в минувшую субботу. Четыре танка Т-72 сгорели в боксах дотла. Остальную технику (а это не менее 50 единиц, включая колесные машины) личному составу танкового батальона 5-й мотострелковой бригады удалось отвести на безопасное расстояние и спасти от огня.

Командующий региональным командованием «Юг» (бывший южный военный округ) генерал-майор Алихан Джарбулов (фото слева) в телефонном разговоре сказал «Мегаполису», что готов понести любое наказание за инцидент в поселке Кулан, но сразу подчеркнул, что если бы не грамотные и решительные действия командования танкового батальона в момент пожара, могли бы потерять вообще всю технику подразделения.

– Горящий танк потушить практически невозможно, – комментирует генерал Джарбулов. – Такие случаи были зафиксированы в свое время в Группе советских войск в Германии, в Забайкалье, на Дальнем востоке… Возгорание танка Т-72 произошло около 18 часов 22 октября во время проведения регламентных работ. Не берусь сейчас судить, что стало истинной причиной случившегося – незатушенная сигарета или короткое замыкание аккумуляторной батареи, но факт есть факт – по-любому пресловутый человеческий фактор присутствует…

Когда командиру танковой роты стало понятно, что горящий танк своими силами уже не потушить, он отдал приказ вытаскивать из бокса соседние машины. Справа от горящего танка технику удалось эвакуировать, слева - нет.

Заместитель командующего по вооружению полковник Захаров, убывший из парка боевых машин к концу рабочего дня, срочно вернулся в расположение бригады, когда ему доложили по радиостанции о случившемся. Во время пожара он лично руководил эвакуацией личного состава. Вместо командира танкового батальона приказы своим подчиненным отдавал начальник штаба. (Комбат за день до этого отпросился по семейным обстоятельствам на три дня и убыл в Сарыозек за семьей).

– Сейчас на месте ЧП работает специальная комиссия, – продолжает генерал Джарбулов и следственная группа Военно-следственного управления МВД. – Причины возгорания и сумма ущерба устанавливаются. Главное – люди не пострадали. Ну, а железо есть железо. Танки горели во все времена. Будем разбираться и извлекать уроки из случившегося, чтобы не допустить подобного впредь.

Какие выводы о причинах происшествия в РгК «Юг» сделают эксперты ВСУ МВД, пока остается только гадать. Но в войсках уже гуляют слухи, что ущерб в несколько миллионов долларов «повесят» как минимум на троих: командира, его заместителя по технической части и того неизвестного солдатика, который у нас всегда является самым крайним звеном в «цепи противоречий и недоразумений». Сколько миллионов лет им выплачивать этот ущерб из своей нынешней зарплаты, никто не считал. Да и надо ли это делать?.. Что пропало, то пропало. Главное действительно то, что люди в том страшном огне остались невредимы и «груз-200» на родину, слава Всевышнему, не пришлось отправлять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter